Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сделано в Китае. Часть первая

    Подробность описания предвыездной суеты, позволившей нам в конце концов радостно воскликнуть «Мы в Пекине!», диктуется отнюдь не кокетством, а желанием доказать, что сделать олимпийскую сказку былью для каждого лично под силу не только российскому олигарху, но и простому баскетбольному фану.

    Сделано в Китае. Часть первая
    Сделано в Китае. Часть первая

    Часть 1. Слово и дело

    Предисловие

    В начале была мечта. Чемпионский Мадрид родил шальную мысль: если наша сборная примет участие в XXIX Олимпийских Играх, то и мы тоже должны быть в Пекине. Мечта казалась утопией: из-за нереальных цен на олимпийский праздник (на спонсорский капитал рассчитывать не приходилось), лимита свободного времени потенциальных выездюков (вырвать три недели у трудового процесса – почти подвиг), психологических трудностей в сколачивании компании единомышленников, способных совместно прожить довольно длительный срок.

    В феврале оказалось, что в московской турфирме стоимость тура составляет 4 тысячи у.е., и что желающих за такие деньги стать причастным к Олимпиаде нет...

    Мечта висела на волоске, когда в феврале оказалось, что в некой московской туристической фирме стоимость тура составляет порядка 4 тысяч у.е., и что желающих за такие деньги стать лично причастным к Олимпиаде-2008 нет... Иногда бывает, что один единственный случай, казалось бы, посторонний, влечет за собой целый каскад непредсказуемых событий. Таким случаем-триггером явился автостоповый выезд двух казанских мальчишей-кибальчишей на игру УНИКСа в Москве. В марте два других, уже не юных, но еще задорных мальчиша – лидеры Европейской ассоциации баскетбольных фанатов – тоже спросили у себя: «Почему нет?».

    Ключевая фраза того этапа долгого пути в Пекин: «Ссылка на нехватку денег – не катит! Давай автостопом». Так началась история этого сумасшедшего выезда.

    Шаг первый: «В бой идут одни старики»

    Три недели обитать вместе, практически неразлучно, еще неизвестно в каких условиях, быть «одним за всех и всем за одного». И, главное, оставаться верным главному приоритету выезда – боление за наших баскетболистов на трибунах.

    Нас, таких разных, бизнесменов, менеджеров, банковских служащих, строителя и врача, объединила одна страсть – спорт в общем и баскетбол в частности.

    Процесс формирования «Пекинского спецназа» был непростым, но результат, как показала жизнь, того стоил. Из испанской «Бригады 35» в ряды нового фанатформирования влилось 10 человек, оптимальное число для выезда такого рода – авантюрного, экстремального, низко комфортабельного. Нас, таких разных, бизнесменов, менеджеров, банковских служащих, строителя и врача, объединила одна страсть – спорт, в общем, и баскетбол, в частности. Средний возраст «Пекинского спецназа» – 32 года. Образовательный ценз – 1,1 высшего образования на брата/сестру. Превалирующий пол – мужской (как шутили мы позже: «Белоснежка и девять гномов»). Основной регион проживания – Поволжье.

    «Бригаду 35» в Китае также представила очаровательная четверка – девичий экипаж из баскетбольного города-героя – Перми.

    На этапе обсуждения действующих лиц олимпийской авантюры один очень уважаемый человек из сборной предложил вписать свою дочь в нашу компанию («чтобы она восхищалась вами»). Однако, узнав про маршрутный лист, выразил большие сомнения, что девушке под силу выдержать такое путешествие.

    Шаг второй: «Крутой маршрут»

    Обсуждение вариантов преодоления российско-китайской границы оставило единственно возможный – воздушный. Рейс Москва – Пекин в марте был финансово неподъемен, поэтому подходящим оказался авиа маршрут Москва – Иркутск (стыковка), Иркутск – Шеньян (за 22 тысячи отечественной валюты). От Шеньяна до столицы Поднебесной – на паровозе, благо их там курсирует невероятное множество. Таким образом, расчетное время в пути – около полутора суток. Но никто и не обещал, что будет легко.

    После многотрудной покупки электронных билетов на воздушных извозчиков (сие удалось с пятой попытки), уже можно было быть чуть спокойнее за наше безнадежное предприятие: лед тронулся, господа выездюки-экстремалы!

    Шаг третий: «Приют выездюка»

    Самый жарко обсуждаемый пункт. Одни компаньоны хотели душ, кондишн и Wi-Fi, а также прокат великов. Другие готовы были жить хоть в хижине, лишь бы бюджетно («нам, фанатам, хоромы императорские ни к чему!», «пусть моется тот, кому чесаться лень»). Кстати, как показал наш пекинский опыт, желание иметь велик было утопичным по своей сути, поскольку передвигаться на железном коне по столице может либо закаленный абориген, либо человек с железной нервной системой, причем абсолютно трезвый.

    Таким образом, предложения по жилью колебались от десятиместного «дорма» (большой комнаты с кроватями в два яруса и удобствами на этаже) в хостеле до идеи съема квартиры на всю честную компанию. Но нашим главным приоритетом оставалось обитание по одному адресу.

    Необходимый баланс между приятными мелочами цивилизации и их стоимостью был все же счастливо обретен после придирчивого изучения десятков пекинских хостелов и гостишек.

    В итоге тендер выиграл симпатичный отельчик при пекинском Университете химических технологий в районе третьего транспортного кольца. По завершении многодневного марафона по виртуальному втюхиванию наших российских денег китайским бизнесменам (80 USD за номер в сутки) мы стали счастливыми обладателями пяти двухместных комнат со всеми удобствами почти что в центре Пекина.

    Насколько удачен был выбор «дома под сенью Мао» (вход в студгородок охранял гигантский памятник вождю китайского народа), мы смогли оценить много позже. Гостеприимство нашего пекинского пристанища надолго останется в памяти.

    Шаг четвертый: «Нет лишнего билетика?»

    Мечта постепенно обретала реальные формы, обрастала бытовыми подробностями. И своими ритуалами. Одним из них было периодически задавать друг другу риторический вопрос: «А будут ли у нас билеты на баскетбол?». Ясности в этом вопросе не было ни в феврале, ни в мае, ни в июле. Но генеральный менеджер мужской сборной обещал сделать все возможное, и мы ему верили.

    Желание иметь велик было утопичным, поскольку передвигаться на нем может либо закаленный абориген, либо человек с железной нервной системой, причем абсолютно трезвый

    Огромная благодарность всем причастным к решению билетного вопроса, и особенно Сергею Николаевичу Тараканову и Ольге Барановой.

    Благодаря вам мы получили вожделенные конверты с лаконичной надписью «фанатам», содержащие необходимое число бесплатных (для нас бесплатных) билетов на игры наших парней и девочек. Чего стоило выполнить обещание, данное нам? Игнорирование своих прямых обязанностей по обеспечению федераций билетами на игры ОКРом вынудило РФБ покупать их у иностранных делегаций и спекулянтов. На Олимпиаде билеты на баскетбол были одними из самых дорогих и дефицитных. При номинале от 30 юаней (1 юань – около 3,5 рублей) на групповом этапе, до 500 на женском финале. «Жучки» перед играми просили за них три цены, а на топовые матчи цена взлетала в шесть раз.

    Шаг пятый и заключительный: «Visa. То, что нам нужно»

    К июлю осталось совершить последний, но самый важный рывок – убедить компетентные органы хозяев Олимпиады в необходимости нашего присутствия на эпохальном событии.

    Летом КНР ужесточила правила выдачи виз. Необходимо было иметь кучу всего: подтверждения о бронировании «наземного обслуживания», копии билетов на матчи (притом, что китайцы, опасаясь подделок, запретили вывозить их за пределы страны), а главное – оригинал приглашения. Понятно, что последнего у нас не могло быть по определению: на празднике спорта нас никто особо не ждал.

    Кстати, именно сам факт необходимости получения китайской визы, а также суровые требования посольств, явились причиной того, что иностранных туристов в Поднебесную прибыло много меньше ожидаемого – всего 340 тысяч вместо 500. Среди других причин их неявки: дальность перелета и раздутые западными СМИ страхи терактов со стороны тибетских сепаратистов.

    На наше счастье мир туристических агентств оказался не без добрых людей: о рынке «черной» визовой поддержки известно всем, кто предпочитает путешествовать вне пресловутых туристических «коридоров». Итак, при минимальном пакете документов, но за 160 американских рублей мы получили вожделенные розовые наклейки в загранниках.

    И вот наш лайнер с 10 экипированными выездюками на борту, снабженных необходимым «горючим» и мешком маминых пирожков, взмыл над взлетно-посадочной. Кто-то произнес: «А ведь никто точно не знает, что нас ждет в Пекине».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы