Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Команда молодости нашей

    В скоротечном финале групповых упражнений по художественной гимнастике сборная России безоговорочно выиграла турнир, вновь оставив соперницам право оспаривать судейские оценки. Sports.ru представляет нашу юную, но уже титулованную команду.

    Команда молодости нашей
    Команда молодости нашей

    Второе место по итогам квалификации, взволновавшее болельщиков и спортивных чиновников, еще до начала Олимпиады записавших за гимнастками обязательное золото в групповых упражнениях, оказалось недоразумением. В Пекине, как и на последнем чемпионате Европы в Турине, одна из девушек не справилась со скакалкой.

    На Евро ошибка обернулась непривычно низким седьмым местом в этом виде упражнений, а в Пекине наши девушки после первого дня соревнований шли только четвертыми. Композиция с булавами и обручами во второй день несколько исправила турнирную расстановку (сборная России переместилась на вторую строчку), но в финале все начиналось заново и начиналось со скакалки.

    Обручи и булавы в руках россиянок выглядели прирученными и вымуштрованными

    Сегодня быстрая плясовая «Калинка» со скакалками, которую команда начала готовить только с июня, девчонкам удалась. Немного чувствовалось их волнение, но бесконечные подбрасывания, подкручивания и перелеты предметов заканчивались там, где это было запланировано тренерами. В следующей программе обручи и булавы в руках россиянок выглядели еще более прирученными и вымуштрованными: они летали по невероятным траекториям, но возвращались в руки гимнасток точно «по расписанию». И все это под требовательную, драматическую музыку и в очень быстром темпе.

    В обоих видах россиянки выступали раньше своих основных соперниц (только упражнения со скакалками открывали белоруски), однако судьи вопреки традиции оставлять небольшой задел для тех, кто выступает позже, на оценки не поскупились и после выступления россиянок вопрос о победителе в общем-то решился.

    Но это вовсе не значит, что золото досталось девушкам легко. С трибун или с экрана это, возможно, выглядело именно так, но на самом деле трудностей команде пришлось преодолеть немало. Во-первых, из чемпионского состава четырехлетней давности в сборной осталась только Елена Посевина.

    Остальные спортсменки, хоть и успели побывать на разных серьезных чемпионатах, еще совсем юные: Наталье Зуевой и Дарье Шкурихиной по 17, Татьяне Горбуновой, Анне Гавриленко и Маргарите Алийчук по 18 лет. Во-вторых, и об этом не раз еще до начала Игр говорила старший тренер российской команды Валентина Иваницкая, в этот олимпийский цикл девушек постоянно преследовали травмы. Усложнение программ естественным образом увеличивает нагрузку и, как результат, – разрывы, переломы, растяжения связок.

    Самая старшая и опытная в нашей команде 22-летняя Елена Посевина хотела уйти из спорта еще после Афин, но оторваться от любимого занятия, вокруг которого строится вся жизнь, оказалось не так-то просто. Она решила потерпеть – до второго олимпийского золота. И уже в первые минуты после победы в Пекине заявила, что завершает спортивную карьеру по состоянию здоровья (после сложного перелома Елена выступает с вставленным в стопу штырем).

    18-летняя Анна Гавриленко в мае получила серьезную травму – в двух местах порвала связки голеностопа – и не успела полностью восстановиться к Олимпиаде. Но она ни на секунду не сомневалась, что будет выступать в Пекине, даже через боль. В короткой карьере гимнастки Олимпиада вполне может случиться лишь один раз – разве можно упускать такой шанс?!

    Усложнение программ увеличивает нагрузку и, как результат, – разрывы, переломы, растяжения связок

    По словам Валентины Иваницкой, почти все девочки выступали на Играх с больными ногами, но с бешеным желанием победить. Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Татьяна Горбунова, Наталья Зуева, Анна Гавриленко и Маргарита Алийчук кружились по ковру с такой легкостью и так непринужденно обращались с предметами, что никому бы и в голову не пришло, что у кого-то из них что-то болит. Они очень хотели выиграть. Ради этого они очень много работали и много терпели. И победу они заслужили.

    Серебром же и бронзой распорядились судьи. К радости переполненного зала они поставили на второе место команду Китая – безусловно старательную и прогрессирующую, но пока еще не столь безупречную, третьей стала команда из Белоруссии. Больше других недовольными четвертым местом остались стабильные итальянки. После упражнения со скакалками команда даже подала протест на оценки, однако судьи его не удовлетворили. Арбитры, видимо, хотели увидеть в исполнении сборной Италии что-то новенькое вместо отточенных, грамотных, но несколько поднадоевших программ.

    Автор – старший редактор журнала PROспорт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы