Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золотые пятки

    Блестящая победа женской сборной России в эстафете 4х100 м, третья золотая медаль Усэйна Болта, приправленная мировым рекордом, пятая олимпийская награда Татьяны Лебедевой, неофициальные достижения Мордовии и один несостоявшийся протест – в обзоре восьмого олимпийского легкоатлетического дня.

    Золотые пятки
    Золотые пятки

    Героини

    Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская. Женская эстафета 4х100 метров обещала быть еще одним торжеством ямайского спринта, а стала – нашей победой. И победу эту мы праздновали ярко – чудеса не каждый день случаются. Пока Усэйн Болт грустными – впервые за всю его пекинскую поездку – глазами смотрел на то, как Шерон Симпсон махнула палочкой мимо ладони Керрон Стюарт, Юля Гущина (между прочим, финалистка бега на 400 м) неслась к Юле Чермошанской. И наша самая быстрая спринтерша бежала к финишу, не в силах не улыбаться на последних метрах дистанции. Девчонки не дожидались ошибок соперников – они были готовы лучше их морально; они не подстраивались под резко изменившуюся ситуацию на дорожке, а просто выполняли свою задачу на финал: бежать изо всех сил. И сил этих хватило ровно на золотые медали. А большего и не надо.

    События

    Победа мужской сборной Ямайки в эстафете 4х100 м. В популярном IQ-тесте Айзенка часто встречается такой тип задания: подобрать одно слово, объединяющее несколько предложенных. «Спринт», «золото» и «мировой рекорд» на Олимпиаде в Пекине принято итожить именем Усэйна Болта. После двух феноменальных сольных забегов Усэйн благоразумно вышел на старт эстафеты третьим – иначе, поймав линию финиша в зону прямой видимости, наверняка бы сгоряча удрал от передающего палочку. Победную 100-метровку пробежал Асафа Пауэлл – и в том, что именно ветеран ямайского спринта пересек створ, обновив мировой рекорд на 3 (!) десятых, есть высшая справедливость. А у Болта есть третье золото.

    Второе серебро Татьяны Лебедевой в Пекине. В женских прыжках в длину борьба обещала быть не такой напряженной, как в тройном, где спортсменки ходили по грани личных рекордов. Лебедева вышла соревноваться лишь с бразильянкой Мауррен Маги – и, по сути, все было решено уже в первой попытке, где Татьяна уступила 7 см. Потом было тревожное ожидание, четыре заступа и последний прыжок – в который почти не верилось и в котором Лебедевой не хватило всего одного сантиметра. Впрочем, этот сантиметр лишь помог обозначить самую главную медаль в олимпийской карьере Тани – золотую, завоеванную в секторе Афин. Тоже в прыжках в длину. Остальные экспонаты этой бесподобной коллекции – три серебра и одна бронза с трех Олимпиад.

    Борьба Стива Хукера и Евгения Лукьяненко в секторе для прыжков с шестом. После неудачной для многих фаворитов квалификации в центре внимания оказались сразу три российских прыгуна – и, казалось, соревновались между собой. Однако австралиец Стив Хукер переиграл наших парней тактически – пропустив пару ненужных высот и дождавшись решающих. Хукер перелетал планку исключительно с третьей попытки, но перед каждой третьей сомнений в его успехе не было. Лукьяненко же занял второе место по праву – ему бы олимпийский рекорд не покорился. Но следующая Олимпиада может покориться вполне.

    Бронза Дениса Нижегородова в ходьбе на 50 км. После двух золотых медалей на 20-километровках тренеры сборной надеялись и на третью – но мировой рекордсмен Денис Нижегородов по ходу дистанции попал в сложнейшую ситуацию. Два предупреждения, полученных ближе к концу трассы, не позволили ему пуститься в погоню за лидером – итальянцем Швацером. И Денис решил не выпускать синицу из рук. В итоге бронза – и республика Мордовия, откуда родом все наши ходоки-медалисты, могла бы занять в общем медальном зачете 30-е место. Аккурат за Швейцарией с ее Федерером.

    Наши

    Мужская эстафетная команда в беге 4х400 м отобралась в финал с рекордом России – и теперь ей вполне по силам его улучшить, заодно выбежав из 3 минут. А если соперники будут и дальше терять эстафетные палочки – можно и на медаль замахнуться. А вот женская четверка обязана быть в призах и без помощи соперниц. Тем более что Татьяне Фировой, первоначально выставленной лишь в забеги, тренеры доверили бежать и в финале.

    Десятиборец Александр Погорелов, на протяжении соревнований имевший хорошие шансы на второе-третье места, подошел к самому нелюбимом виду – бегу на 1500 м – без должного запаса очков. И после довольно неудачного бега остался четвертым.

    Олимпийская чемпионка в стипль-чезе Гульнара Самитова-Галкина пришла к финишу дистанции 5000 м всего лишь двенадцатой. Зато Лилия Шобухова стала шестой.

    Забава

    Комментатор «НТВ-Плюс» Родион Гатауллин в прямом эфире выпросил автограф у Усэйна Болта для одного из телезрителей канала, предсказавшего мировой рекорд в беге на 200 м. Болт думал, что его останавливают для интервью, а оказалось – в корыстных целях…

    Неприятность

    Сборная Великобритании опротестовала результаты победной для России женской эстафеты 4х100 м, заявив, что ямайские бегуньи, потеряв палочку при передаче, сбили с пути истинного и британскую команду. Протест, естественно, отклонили – таких «перебежек» еще не знала история Олимпиад. В случае его удовлетворения золотые медали можно было сразу вручать китайским спортсменкам – если уж творить беспредел, то полный.

    Финалы

    Мужчины. Ходьба на 50 км

    1. Алекс Швацер (Италия) – 3.37,09 (олимпийский рекорд)
    2. Джаред Тэллент (Австралия) – 3.39,27
    3. Денис Нижегородов (Россия) – 3.40,14

    Женщины. 5000 м

    1. Тирунеш Дибаба (Эфиопия) – 15.41,40
    2. Элван Абейлегессе (Турция) – 15.42,74
    3. Месерет Дефар (Эфиопия) – 15.44,12…
    6. Лилия Шобухова – 15.46,62…
    12. Гульнара Самитова-Галкина (обе – Россия) – 15.56,97

    Женщины. Прыжки в длину

    1. Мауррен Хига Магги (Бразилия) – 7,04
    2. Татьяна Лебедева (Россия) – 7,03
    3. Блессинг Окагбаре (Нигерия) – 6,91…
    6. Оксана Удмуртова (Россия) – 6,70

    Женщины. Эстафета 4х100 м

    1. Россия (Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская) – 42,31
    2. Бельгия – 42,54
    3. Нигерия – 43,04

    Мужчины. Десятиборье

    1. Брайан Клэй (США) – 8791
    2. Андрей Кравченко (Белоруссия) – 8551
    3. Леонель Суарес (Куба) – 8527
    4. Александр Погорелов – 8328…
    12. Алексей Дроздов – 8154…

    Мужчины. Эстафета 4х100 м

    1. Ямайка (Неста Картер, Майкл Фрэйтер, Усэйн Болт, Асафа Пауэлл) – 37,10 (мировой рекорд)
    2. Тринидад и Тобаго – 38,06
    3. Япония – 38,15

    Мужчины. Прыжки с шестом

    1. Стив Хукер (Австралия) – 5,96 (олимпийский рекорд)
    2. Евгений Лукьяненко (Россия) – 5,85
    3. Денис Юрченко (Украина) – 5,70…
    5. Дмитрий Стародубцев (Россия) – 5,70…
    9. Игорь Павлов (Россия) – 5,60

    Цитата

    «У меня одна проблема всегда – в технике, разбеге. Мой тренер остался дома по нескольким причинам. Не давали аккредитацию и тому подобное. Я смог реабилитироваться, Назаров мне подсказывал. Но я не верил в свои силы и не смог прыгнуть на ту высоту, которая принесла бы мне медаль», – признался наш прыгун с шестом Дмитрий Стародубцев, занявший пятое место.

    Цифра

    15 медалей (6 золотых, 4 серебряных, 5 бронзовых) в легкой атлетике взяла на данный момент сборная России – и лидирует в неофициальном зачете.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы