Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Привычка к финалам

    Ожидать появления сборной Испании в финале олимпийского баскетбольного турнира следовало. Хотя бы по традиции – пиренейцы и на мире, и на Европе обязательно бьются за золото. Литва пыталась изменить ход событий, но совсем немного не удержала лидерства. О США и говорить не приходится, хотя Аргентина сумела создать интригу практически без участия Ману Джинобили.

    Привычка к финалам
    Привычка к финалам

    Седовласый Аито Ренесес не хитрил, выпустив в стартовом составе фактически третьего плеймейкера сборной Рауля Лопеса. Растяжение одной из мышц правой ноги поставило под вопрос участие Хосе Кальдерона в полуфинале – защитник «Торонто» не участвовал в тренировках, катался на обследования в пекинские больницы. А поставить на юного Рикки Рубио Ренесес не решился, хоть вундеркинда знает куда лучше остальных тренеров.

    Очевидно, испанцы сделали ставку на то, чтобы сдержать игроков задней линии, раз уж тех не мог дергать и нервировать снайпер Кальдерон. Получалось, в общем-то, логично. Литовцы все строили на умениях Шарунаса Ясикявичюса и Римантаса Каукенаса, а соперники давили под кольцом, подбирая практически все отскакивающие в поле мячи, отдавали верховые передачи в длиннющие руки По Газоля, да получили два трехочковых от нью-химчанина Хорхе Гарбахосы.

    Вовремя включилась дальнобойная артиллерия – Кшиштоф Лавринович и Симас Ясайтис еще до перерыва успели отправить в цель пять «трешек»

    Тотальное превосходство сборной Испании на щитах должно было бы дать чемпионам мира огромное преимущество, если бы не высокий процент попаданий прибалтов. Плюс, вовремя включилась дальнобойная артиллерия – Кшиштоф Лавринович и Симас Ясайтис еще до перерыва успели отправить в цель пять «трешек».

    Литва, здорово уплотнив и защитные построения, постепенно перехватила инициативу, и если бы не серии ошибок в конце второй и середине третьей четверти (во многом обусловленных цепкостью Рубио), могла бы уходить в двузначный отрыв. Но всего лишь продолжала цепляться за небольшое преимущество, перед стартом заключительной четверти получив лишь «+4» после потрясающего дальнего попадания с фолом Кшиштофа.

    Постарался не потерявшийся в «дабл-тимах» Газоль-старший, а очнувшийся от перенесенного в третьей четверти нокаута Руди Фернандес

    А хитрить в итоге пришлось Рамунасу Бутаутасу. Во-первых, на фолы плотно подсели «большие» – Явтокас, Петравичюс и Кшиштоф. Во-вторых, чрезмерно заигрывавшегося Ясикявичюса на позиции плеймейкера сменил легкий форвард Шишкаускас, что, впрочем, для сборной Литвы – дело привычное.

    И все же проблем у литовцев оказалось слишком много. Не то, чтобы они создали их себе сами – испанцы постарались. Причем не потерявшийся в «дабл-тимах» Газоль-старший, а очнувшийся от перенесенного в третьей четверти нокаута Руди Фернандес. Новобранец «Портленда» почти в одиночку переломил ход матча, набрав семь очков подряд. Плюс, в ключевом сражении с Шишкаускасом победу одержал опытнейший Карлос Хименес.

    Испания – Литва – 91:86 (21:19, 19:23, 22:24, 29:20)

    ИСПАНИЯ: Лопес (7), Фернандес (18), Хименес (11 + 7 подборов), Гарбахоса (8), П.Газоль (19) – старт; Рейес (13), М.Газоль (6), Рубио (4 + 6 подборов + 4 передачи), Мумбру (3), Родригес (2), Наварро (0).

    ЛИТВА: Ясикявичюс (19), Каукенас (11), Шишкаускас (7 + 7 подборов), К.Лавринович (13 + 7 подборов), Явтокас (15) – старт; Ясайтис (19 + 8 подборов), Петравичюс (2), Клейза (0), Лукаускис (0), Д.Лавринович (0).

    Что могла бы реально предложить американцам Аргентина, судить сложно. Поскольку еще не успела закончиться первая четверть, как площадку с вывихнутым голеностопом покинул Ману Джинобили.

    После четырех штрафных Кармело Энтони и владения в одной атаке, Америка снова ушла далеко вперед

    С другой стороны, к тому моменту над действующими олимпийскими чемпионами уже висел топор «двадцатника», и оказавшаяся без лидера команда раскрепостилась и вцепилась зубами в звездно-полосатых суперзвезд. По сути, не подвел никто, включая резервистов Кинтероса и обоих Гуттьересов.Опустившись в синюю глубину собственной трехсекундной, аргентинцы позволили сборной США беспрепятственно атаковать издали. Те попадали, но слишком редко, чтобы противодействовать надежной игре Луиса Сколы под кольцом. Южане медленно, но верно подтягивались и дотянулись до вполне приличных «-6».

    Ситуация стала напряженной, напряжение вылилось в физический контакт, физический контакт – в пару неспортивных и технический аргентинцам. После четырех штрафных Кармело Энтони и владения в одной атаке, Америка снова ушла далеко вперед, и вторая погоня давалась ее соперникам гораздо сложнее.

    И все же Майк Кшишевски мог бы понервничать в концовке, не забей в разгар последней четверти ЛеБрон Джеймс по «трехе» в двух подряд атаках. Вернув законные «+19», американцы немного вальяжно, но надежно удерживали двузначную разницу – видимо, уже подумывая о финале.

    Аргентина – США – 81:101 (11:30, 29:19, 24:29, 17:23)

    АРГЕНТИНА: Приджиони (3), Дельфино (19 + 8 подборов), Джинобили (2), Скола (26 + 11 подборов), Оберто (2) – старт; Кинтерос (12), Носьони (10), Х.Гутьеррес (6), Гонсалес (1), Л.Гутьеррес (0), Порта (0).

    США: Кидд (2 + 7 передач), Брайант (12), Джеймс (15), Энтони (21), Ховард (10 + 9 подборов) – старт; Пол (12), Уильямс (6), Уэйд (12), Бош (11 + 10 подборов), Принс (0), Редд (0), Бузер (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы