Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Топ-стоп!

    Олимпийский турнир гандболисток играется как по нотам. Прописанному во всех прогнозах финалу Россия — Норвегия быть! Sports.ru считает это несправедливостью в отношении южнокореянок и убежден в обоснованности успеха наших девушек.

    Топ-стоп!
    Топ-стоп!

    Полуфинальный четверг не избежал скандала. Он родился из невероятного стечения обстоятельств последней минуты матча Норвегия — Южная Корея (29:28). Меньше оборота секундной стрелки понадобилось настырным дальневосточницам, чтобы отыграть два последних гола, что оставались от внушительного перевеса северянок. Причем ничейный счет 28:28 Пил Хи Мунь установила за две секунды до финальной сирены.

    Дальше, согласно протокольной стенограмме матча, норвежки успели начать с центра и вывели на победный бросок Гро Хаммерсенг. Сидевшие за столиком официальные лица утверждающе закивали: гол — считать! Опешившие корейцы были поражены настолько, что по горячим следам не стали возражать так, как оно того стоило.

    Опешившие корейцы были поражены настолько, что по горячим следам не стали возражать так, как оно того стоило

    Даже если допустить, что двух секунд норвежкам хватило, чтобы доставить мяч от ворот до ворот, то как тогда быть с соблюдением правила возобновления игры после гола? Ведь скандинавки в любом случае должны были зафиксировать положение игрока с мячом на центральной линии, дождаться сигнала арбитра и только тогда пойти в атаку. Разве возможно такое за две секунды?

    Вечером на этот вопрос лицемерно-утвердительно ответила Дисциплинарная комиссия ИГФ, рассмотревшая официальный протест южнокорейской стороны. В отмене гола-фантома и проведении дополнительного овертайма искателям справедливости было отказано. Со ссылкой на то, что решение судейского аппарата «было принято по факту игры». Впрочем, к моменту готовности этих заметок у корейцев еще оставалось право на апелляцию.

    Кстати, обижать их подобным образом — риск немалый. Генералитет ИГФ до сих пор с содроганием вспоминает, как зимой те при поддержке МОКа добились отмены результатов целого континентального турнира в мужской олимпийской квалификации. И тоже по причине неправедного судейства!

    Качество победы россиянок над венгерками вопросов не вызывает. Команды Евгения Трефилова и Яноша Хайду сыграли на Олимпиаде дважды — со схожими исходами. На фоне «плюс 9» в групповом этапе полуфинальный выигрыш выглядит давшимся гораздо труднее. Так оно и было.

    Матч вылился в скрипучее, без сантиментов, соревнование в крепости нервов, бросковых рук и вратарских позиций

    Матч вылился в скрипучее, без сантиментов, соревнование в крепости нервов, бросковых рук и, главное, вратарских позиций. Показатели нереализованных семиметровых (пять у наших гандболисток, четыре у соперниц) — уже поводы для комплиментов стражницам последних рубежей Каталин Палингер и Инне Суслиной. Впрочем, россиянка с ее 48 процентами надежности достойна и рифмованной оды. В матче были три отрезка по 6-7 минут, когда она запирала владения для всех без исключения на них посягавших.

    Другая полуфинальная героиня — Ирина Близнова. Ее мячи, как по заказу, вершили кризисные спады в действиях нашей команды.

    Однако самым неожиданным фактором, оказавшимся на руку победительницам, стала игра лидера соперниц Аниты Гербиц. Приму-разыгрывающую явно вывели из душевного равновесия парой жестких столкновений на старте. Анита не из тех, кто дрейфит, когда больно. Но использовать ее излишнюю горячность опытные соперницы уже научились. Для начала венгерка завелась и вычурным броском загубила пенальти. А потом начала палить если не в белый свет, то в надежный блок высоченных Оксаны Роменской и Елена Поленовой. Итог тринадцати бросковых попыток Гербиц — всего три гола. Причем два из них заброшены с пенальти при трех нереализованных.

    «Плюс 7» до антракта в женском гандболе — это не преимущество, а повод для тревоги

    Добавим сюда лишь гол с игры у лучшего снайпера Лиги чемпионов Тимеа Тот, и станет ясно: венгерки были в тот вечер обречены. Уже по ходу первого тайма перевес россиянок сделался двукратным — 14:7. Впрочем, «плюс 7» до антракта в женском гандболе — это не преимущество, а повод для тревоги. Хорошо, что Евгения Трефилова это полезное для тренера чувство не покидает никогда...

    Гандбол. Женщины. Полуфинал

    Россия — Венгрия — 22:20 (14:9)

    Россия: Суслина, Сидорова; Полторацкая (6/3), Роменская, Постнова (2), Андрюшина, Ускова (2), Поленова, Турей (3/1), Шипилова, Маренникова (2), Дмитриева, Близнова (7).

    Венгрия: Палингер, Херр; Ферлинг (3), Вертен, Пигницки (2), Гербиц (3/2), Тот (5/4), Самораншки (3), Боди, Сюч, Хорняк, Ковачиц (4), Томори.

    Штрафное время: 14 – 12.

    Пенальти: 9/4 – 10/6 (Поленова бросила в штангу и нарушила правила исполнения броска, Палингер парировал бросок Близновой, Близнова бросила в штангу, Херр парировала бросок Полторацкой — Сидорова и Суслина парировали по броску Гербиц, Гербиц бросилоа выше ворот, Тот нарушила правила исполнения броска).

    Ход игры: 0:1, 1:2, 5:2, 7:3, 9:6 (20), 13:6 (25), 14:9 – 16:10, 16:12, 18:15, 20:15, 20:17, 21:19, 22:20.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы