Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И Гоша тоже

    Наша боксерская сборная не оставляет надежд завоевать на Играх в Пекине три золотые медали, которые были заявлены руководством команды в медальный план накануне Олимпиады. Сегодня третьим российским полуфиналистом турнира стал выступающий в весовой категории до 51 кг Георгий Балакшин, победивший индийца Джитендера Кумара.

    И Гоша тоже
    И Гоша тоже

    Победа

    Третьим российским полуфиналистом олимпийского турнира стал выступающий в весовой категории до 51 кг Георгий Балакшин. Сегодня наш боксер победил бронзового призера Азиатских игр 2007 года индийца Джитендера Кумара 15:11 (2:1, 5:5, 6:2, 2:3 ) и, похоже, уже добился самого большого успеха в своей карьере. За девять лет выступлений за сборную, Георгий трижды становился чемпионом Европы, в 2001 году завоевал бронзовую медаль чемпионата мира, а на Играх в Афинах четыре года назад был пятым. Тем удивительнее насколько уверенно Балакшин добрался до своей первой олимпийской медали – и в 1/8 финала с казахом Миратом Сарсембаевым и в прошедшем бою с Кумаром, Георгий контролировал ситуацию практически в каждом из раундов, не позволив ни соперника, ни судьям, повлиять на ход боя. Но на этом амбиции Балакшина вряд ли исчерпаются. Накануне Игр спортсмен дал понять, что просто медаль его в Пекине не интересует.

    Поражение

    Главная сенсация полуфинальной стадии – поражении олимпийского чемпиона Афин казаха Бахтияра Артаева. После победы в 1/8 финала над главным фаворитом турнира в этом весе россиянином Матвеем Коробовым, Артаев всем доказал свою состоятельность в категории, где до Олимпиады дела у него  не слишком складывались. Но, кажется, победа над Коробовым отняла у казаха слишком много не только физических, но и эмоциональных сил. Сегодня в поединке с британцем Джеймсом Дигэйлом Бахтияр был слишком спокоен и миролюбив, будто имея уже перед началом боя как минимуму пятиочковое преимущество над соперником, и нисколько не стремился идти на обострение, которое как раз очень результативно получалось проводить его противнику.

    Первые итоги

    После того, как определились все полуфиналисты Игр, каждый из которых уже гарантированно получит медаль, можно определить, какая сборная станет в итоге лучшей по общему количеству завоеванных медалей в боксерском турнире. И результат будет довольно предсказуемый – Куба. Из десяти квалифицировавшихся на Игры боксеров этой страны, восемь уже обеспечили себе место на олимпийском пьедестале. Второе место у Китая – 4. По три полуфиналиста имеют сборные России, Италии, Франции, Ирландии и Великобритании.

    Цитата

    Бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе американец Эвандер Холифилд, выигравший «бронзу» на Олимпиаде в 1984 году, уверен, что главной причиной провала американских боксеров в Пекине стал финансовый вопрос.

    «Самое печальное, что боксеры сейчас думают лишь о деньгах, – сказал Холифилд. – Нередки ситуации, когда тренер или менеджер говорят своему подопечному, что золотая медаль – это не главное. Главное – побыстрее перейти в профи и заработать денег. А любительский бокс это отличная школа, без которой единицам удается проявить себя на профессиональном ринге», – цитирует Холифилда Reuters.

    Ожидания

    Завтра на боксерском турнире выходной, а вот в пятницу состоятся полуфиналы сразу во всех весовых категориях. В 9.30 по московскому времени на ринг выйдет Георгий Балакшин (до 51 кг), соперником которого будет кубинец Андре Лаффита. В 11.30 Рахим Чахкиев (до 91кг) сразится с кубинцем Осмайем Акостой, а в 16.00 Алексей Тищенко (до 60 кг) встретится с армянином Грачьей Джавахяном.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы