Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Аксакал

    Бувайсар Сайтиев продемонстрировал поистине кавказское долгожительство и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Так и обретают бессмертие при жизни. Так, не уходя с ковра, становятся великими.

    Аксакал
    Аксакал

    Кто-то думает, что спортивные легенды складывались лишь в то время, когда зеркала были моложе, а хроника запечатлевалась на пленку «Свема». Наверное, так оно и есть. Но иногда легенды складываются прямо здесь и сейчас. И от того эти легенды живы по-настоящему. Необязательно заканчивать со спортом, чтобы заработать титул «Великий». Кого греют титулы, присвоенные посмертно, пусть и в спортивном смысле этого жестокого слова.

    На Кавказе любят и чтут традиции. Есть среди традиций и такая. Вот уже четвертая Олимпиада подряд не обходится без награждения Сайтиева золотой медалью. Правда, в Сиднее этой чести удостоился не Бувайсар, а его брат. В Китай Адам приехал в составе тренерского штаба Бувайсара. И частичка, даже сектор родственной медали принадлежит и ему.

    Никто бы не обиделся на Бувайсара, как бы ни сложилась для него Олимпиада. Ветераны российской сборной к снисхождению на Играх в Пекине уже приучили

    Легенда – не сказка. В ней нет места вымыслу. И нет места чуду. Потому никто бы не обиделся на Бувайсара, как бы ни сложилась для него Олимпиада. Никто бы не кинул в него камень. Многие ветераны российской сборной к подобному снисхождению на Играх в Пекине уже приучили.

    Но Бувайсар и не думал уступать в первом круге, а потом оправдываться, что занимал чужое место в команде. Он вообще уступать не думал. Выиграв первый период в стартовой схватке у корейца, уже на 1-й же секунде второй половины схватки ринулся в прием и набрал еще один балл. А вот во втором круге Сайтиев показал, чем он отличается от всех своих многочисленных конкурентов в современной России. Магией имени. В весьма спорной ситуации, на последней секунде 1-го периода схватки с турецким борцом, судьи отдали балл именно Сайтиеву. Турецкой команде осталось лишь развести руками. А судье – спустя несколько минут – поднять руку россиянина.

    Побеждал своих пекинских соперников Сайтиев вообще по-разному. Но ни с кем не действовал прямолинейно. Так, на последней секунде стартовой двухминутки перехитрил кубинца. С риском попасться на контрприем перевернул соперника и заработал два балла. А во втором периоде даже успел попроигрывать, но не тут-то было. Болгарин, выигравший в четвертьфинале, а затем и в схватке за бронзу, туше, сам был уложен в полуфинале Сайтиевым на лопатки.

    Вот, проведя прием и заработав балл, Бувайсар показывает брату Адаму большой палец – полет нормальный

    Соперник по финалу – Сослан Тигиев – родом из соседней с малой родиной Сайтиева Осетии, но под флагом Узбекистана. Останься он в России, был бы тенью великого Бувайсара. Сменил паспорт – и вышел в финал Олимпиады. Мог бы сделать и больше. Ведь выиграл же первый период. Мог. Если бы не Бувайсар.

    То, что началось на борцовском ковре Пекинского сельскохозяйственного университета во втором и особенно в третьем периоде финальной схватки до 74 кг надо было видеть. А потом непременно снять про это кино. Голливудские режиссеры ведь тоже любят легенды. Вот, проведя прием и заработав балл, Бувайсар показывает брату Адаму большой палец – полет нормальный. Вот сосредоточенный Александр Карелин. Вот мелькают на трибунах юные лица наших гимнасток, так контрастирующие с седеющей бородой российского борца. А вот Сайтиев повел в третьем решающем периоде и, казалось, устал. Выдохнул, согнулся пополам. Но это только хитрость – и вот уже опытнейший аксакал проводит прием и заставляет своего бывшего соотечественника сесть в шпагат.

    И в конце этого фильма о российской легенде непременно нужно взять крупный план российского флага, заботливо уложенного Бусиком – как любовно называет его тренер – Сайтиевым в центре борцовского ковра. Борьба – действительно наш, российский вид.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы