Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Счастливое пробуждение

    Мужская сборная России по волейболу уверенно переиграла Болгарию (3-1) и вышла в полуфинал олимпийского турнира. Проиграв стартовый сет, наша команда сумела справиться с собой и Матеем Казийски и шансов сопернику не оставила.

    Счастливое пробуждение
    Счастливое пробуждение

    Десять дней назад в первом матче мужского турнира Россия сошлась с сербами. Уступила первый сет, затем спокойно выиграла три следующих и создала себе хорошее настроение на групповой этап. Еще до начала Олимпиады многие говорили, что со стадии 1/4 финала все, по сути, начинается заново. И так уж сложилось, что наш второй старт на турнире оказался почти точной копией первого – то же раннее утро, того же уровня соперник, то же развитие событий, даже тот же счет в двух партиях из четырех. И – тот же результат. Надеемся, с теми же последствиями.

    Отличие, по сути, одно – в значимости матчей. Если на групповом этапе можно было позволить себе долго раскачиваться и пару раз ошибиться, то в четвертьфинале все гораздо жестче – и в случае неудачи начало бы совпало с концом.

    В основном составе вышел Михайлов и начал встречу уверенно, не стесняясь и чувствуя доверие связующего Гранкина

    Счастливо проспавшие первую партию ничего не потеряли – наоборот уберегли себя от негативных эмоций. Две трети сета прошли в равной борьбе. У нас в основном составе на этот раз вышел Максим Михайлов и начал встречу неплохо – уверенно, не стесняясь и чувствуя доверие связующего Сергея Гранкина. У болгар в старте появился Пламен Константинов, доигровщик и капитан команды, почти весь предварительный этап пропустивший из-за подозрений на допинг. Впрочем, наибольшую угрозу для нас представлял не он и даже не великолепный диагональный Владимир Николов, а Матей Казийски, экс-доигровщик московского «Динамо».

    По сути, матч свелся к противостоянию сборной России с самой собой и Матеем Казийски. И в первой партии мы проиграли обоим. Красноречивее всего статистика сета – примерное равенство по всем основным показателям и 2:8 по собственным ошибкам. После счета 17:17 Казийски выполнил три отличные подачи, Александр Волков первым темпом пробил от сетки в аут, Сергей Тетюхин подряд не попал в площадку и попал в блок, а затем и не выполнил подачу. Итог всех этих телодвижений – 20:25 и 0:1 не в нашу пользу.

    Во втором сете произошло одно важное изменение – подопечные Владимира Алекно перестали ошибаться сами. А вот Матей Казийски и не думал успокаиваться – первый раз просто оставить мяч в игре после его атаки нам удалось лишь в середине этой партии. Правда, к тому времени уже выяснилось, что это, в общем, единственный козырь болгар. С Николовым и Константиновым россияне начали справляться почти сразу (результативность обоих в итоге недотянула до 50% – у первого существенно, у второго – очень существенно). Игра первым темпом вообще далеко не сильная сторона команды Мартина Стоева – возрастные Евгений Иванов и Христо Цветанов уже давно не так хороши в атаке и не так быстры на блоке.

    В общем, преимущество постепенно перешло к нашей команде. Уверенно провел сет Михайлов, блестяще – Тетюхин. Удачно вошел в игру Бережко вместо Косарева. Заработал блок (Волков), подняли пару сложных мячей в защите (Вербов, Бережко), поднялось настроение (Алекно). Ущипнули себя и поняли – проснулись. А уж когда перестал забивать Казийски, российское преимущество из весомого переросло в подавляющее. Болгары к тому же ввязались в споры с судьями (справедливости ради, один раз – обоснованно) и позволили себя разгромить – 16:25.

    Блок Кулешова, блок Волкова, эйс Кулешова, атака Михайлова – и 25:22, а могло быть и больше

    В том же духе прошла и следующая партия. Наши не испытывали никаких затруднений в атаке (за второй и третий сет болгары не поставили ни одного результативного блока) и ко второму техническому перерыву повели четыре очка. Андрей Жеков в это время напрочь забыл про Казийски – две трети сета Матей копил силы на концовку. Тут очень некстати россияне снова начали ошибаться – два промаха подряд допустили Кулешов и Бережко – и счет сравнялся. По сути, это был ключевой момент матча, однако глобальных опасений за его исход все равно не возникло. Наши моментально взяли себя в руки и общее игровое преимущество опять превратили в разрыв по очкам. Блок Кулешова, блок Волкова, эйс Кулешова, атака Михайлова – и 25:22, а могло быть и больше. Процент Казийски упал до 59 (после первого сета было 100, после второго – 77) и дело, в общем, было сделано.

    К чести болгар, они не посыпались (хотя такое с ними иногда бывает) и четвертый сет отыграли очень достойно. Дело дошло до равной концовки: Михайлова закрыли в непрофильной «четверке» – и счет стал 19:19. И тут на площадке появился Семен Полтавский. Две результативные атаки, блок и эйс нашего диагонального – такого соперник уже не вынес. Наконец-то сработало – наконец-то оба наших диагональных сыграли удачно. У Владимира Алекно теперь снова непростой выбор.

    Выбор перед полуфиналом, куда наша команда пробилась несмотря на все опасения, несмотря на то, что позавчера не удалось заполучить себе более удобного соперника. Сейчас все это уже неважно – четвертьфинальный барьер пройден, второй старт успешно взят, настроение и кураж, кажется, пойманы. Теперь Россия в любом случае совершенно точно будет непосредственным образом бороться за медали. Мы – в четверке сильнейших на Олимпиаде. Нам этого мало.

    Олимпийский турнир

    Мужчины

    1/4 финала

    Болгария – Россия – 1-3 (25:20, 16:25, 22:25, 21:25)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы