Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пора домой

    В четвертьфинале женская сборная России по волейболу потерпела поражение от хозяек Олимпиады (0-3) и осталась без медалей. Sports.ru попробовал разобраться в причинах откровенно провального выступления наших девушек, действующих чемпионок мира, и вспомнил Николая Карполя.

    Пора домой
    Пора домой

    Перед Олимпийскими играми нашу сборную считали одним из фаворитов. И не потому что два года назад россиянки стали чемпионками мира, а благодаря их выступлению на протяжении последнего сезона. Любовь Соколова, Юлия Меркулова и Ольга Фатеева в составе одинцовского «Заречья» остановились в шаге от Кубка европейских чемпионов. Евгения Артамонова-Эстес, вернувшаяся в «Уралочку», провела отличный сезон.

    Игра у Шешениной не пошла, а достойной замены Капрара не подготовил

    Много вопросов было только к Екатерине Гамовой и Елене Годиной. Катя длительное время не могла поймать игру после травмы, Елена весь сезон промучилась с больными коленями. Однако динамовки все же сумели собраться и завоевать серебряные награды чемпионата России. Хотя, если посмотреть с другой стороны, кому еще, если не «Динамо», суждено было встретиться с «Заречьем» в финале.

    Джованни Капрара решил сохранить костяк сборной. Скорее всего, потому, что с этим составом ему уже удалось выиграть чемпионат мира. Вызвав Артамонову-Эстес, он усилил и без того неслабую атаку. А вот за место разыгрывающей в команде разгорелась полемика.

    Капрара взял в команду Марину Шешенину, хотя волейболистки настаивали на кандидатуре Анны Матиенко, которая блестяще провела финальную серию с «Динамо». Однако Джанни остался верен своему выбору, вероятно решив, что у Матиенко было мало игровой практики. Неизвестно, как бы выглядела Анна на Олимпиаде. Но совершенно очевидно, что у Шешениной игра не пошла. Достойной же замены последней Капрара, увы, не подготовил.

    Еще одна проблема, которая встала перед итальянским тренером, – отсутствие у сборной России опыта игры с сильными соперниками. Наши девушки не попали в финал Гран-при. И если у сербок на групповом этапе Олимпиады удалось без проблем выиграть, то во встречах с бразильянками и итальянками нашу сборную ждал полный провал.

    С другой стороны, все списать на отсутствие игровой практики легко. Но как тогда объяснить спад той же Любы Соколовой, которая, бывало, в одиночку вытаскивала, казалось, самые провальные игры «Заречья». В Пекине мы, к сожалению, не увидели убойных атак Соколовой, сметающих все на своем пути. Однако обвинить ее в безволии не повернется язык, ведь она как никто другой мечтала о золотой медали.

    Возможно, не хватило жесткой руки Николая Карполя, который бы обеспечил эмоциональную встряску

    Возможно, на девушек сказалась неблагоприятная атмосфера, царившая в команде. Причиной тому явилось некоторое непонимание, возникшее между главным тренером и игроками. После первой встречи, в которой наши проиграли «Скуадре адзурре», Капрара жаловался, что итальянки упорно тренировались перед матчем, а россиянки отдыхали. Это не единственный пример, когда Джанни не смог повлиять на игроков. Возможно, на Олимпиаде россиянкам не хватило жесткой руки Николая Карполя, некой эмоциональной встряски, которая с бывшим тренером им была обеспечена.

    И все же страна надеялась, что команда поймает игру и победит китаянок, которые были уже дважды биты на турнире. Но, увы, в самые ответственные моменты четвертьфинала россиянкам не хватало собранности. И они допускали глупые ошибки. Кульминацией матча стала концовка второго сета, когда наши выигрывали 24:22, но умудрились совершить три подряд потери. В третьей партии мы вновь вели (16:13), но после технического перерыва игра полностью разладилась. Это был третий разгром на турнире. Увы, Россия едет домой.

    Однако давайте не будем слишком строгими судьями, ведь россиянкам как никогда сейчас нужна поддержка. В Лондоне в 2012 году мы, скорее всего, увидим другую, обновленную сборную. А этой сборной просто поаплодируем. Больше ничего не остается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы