Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лариса Преображенская: «Подвиг Сафиной сравним с тем, что сделал Андрей Чесноков»

    Лариса Преображенская: «Подвиг Сафиной сравним с тем, что сделал Андрей Чесноков»
    Лариса Преображенская: «Подвиг Сафиной сравним с тем, что сделал Андрей Чесноков»

    В первую очередь хочу всех поздравить с фантастическим выступлением наших девушек на Олимпиаде. Когда они втроем стояли на пьедестале – это был полный и безоговорочный триумф. Несмотря на золото Лены Дементьевой, я в первую очередь хочу отметить выступление Динары Сафиной. Она не завоевала первое место, но она в том числе подготовила для матча со Звонаревой китаянку На Ли, которой в сегодняшнем матче уже не хватило сил. Динара сделала все, вот эти игры, ночные, которые она провела... Ну а победа Лены, это действительно, как она потом и сказала, это была цель ее жизни. Трудно было поверить, что в двадцать шесть лет она сможет выиграть Олимпиаду. Вера Звонарева, попав на Игры в самый последний момент, сумела выступить просто великолепно. Все девочки просто молодцы. Кто бы мог подумать до старта игр, что все закончится вот так? Да, отмечали отличную форму Динары Сафиной, но одно хорошее выступление не гарантирует, что и второе будет не хуже. Там была масса претенденток, те же сестры Уильямс, которые выиграли «Уимблдон», Елена Янкович, действующая первая ракетка мира, другой вопрос, что она занимает первую строчку от безысходности.

    Очень важно, кто закладывает базу игроку

    Я если честно до сих пор не могу отойти от матча Динары и Лены, даже посмотрев мужской финал. Эта игра была очень трудной с психологической точки зрения, до самого конца не было ясно, кто же все-таки окажется сильнее. Лена вела в счете, но игра была абсолютно равной. Сафина с прошлого сезона изменилась абсолютно, сейчас это совсем другой игрок. Она невероятно прибавила, поэтому я считаю, что слова Янкович о том, что Динара может претендовать на первое место в рейтинге, эти слова абсолютно справедливыми. Меня спрашивают, в чем прибавила Динара с точки зрения техники. Отвечаю: она прибавила абсолютно во всем. У нее всегда были удары, но она недостаточно хорошо подходила к мячу. Она могла сыграть два-три мяча и уже к третьему мячу она начинала тянуться. А это уже ошибки. Она все умеет. Она с лета очень хорошо играет, правда, в этих матчах она много играла на задней линии, но она может и в этом компоненте прибавить. Дело в том, что у Динары совершенно замечательная база, которую ей заложила мама. Хотя у Лены эту базу так же закладывала Рауза Исланова. Это очень важно, кто и как работает с игроком в самом начале его пути, игрок потом меняется, у Лены, если помните, очень долго не шла подача. А теперь у нее все в порядке. Не бывает так, что игрок с самого начала, как начал играть, так и играет десять лет подряд. Все постоянно меняется, особенно у женщин. Много зависит от настроения, от ряда других вещей, ну и физически как ты будешь себя чувствовать. Доходит до того, что некоторые молодые девочки, влюбившись в кого-то, просто забрасывали теннис. Взять хотя бы Докич, она была совершенно потрясающим игроком. У женщин почти все идет на эмоциях, а игра – она очень эмоциональна.

    В женском теннисе слишком многое зависит от эмоций

    Если вернуться к сегодняшнему матчу, то Лена, казалось, нашла свою игру, потом она берет и вдруг начинает играть во что-то совершенно другое. И это все в одной игре, то же самое и у Динары. Но я считаю, что если бы Динара не была такой уставшей…Я не могу понять, как можно было принимать такой регламент соревнований и на его основе составлять такое расписание? Я понимаю, наверное, хотели дать некоторый приоритет китаянке, но это же Олимпиада, надо было делать так, чтобы было удобно всем. Но самое главное, что Динара сумела это все выдержать. Мне очень понравился ее настрой, когда она сказала: «Я умру, но не проиграю На Ли».

    Динара еще играла и пару, а Лена – нет. У Динары со Светой должна была получиться хорошая пара. Света хорошо подает и играет с лета, но они очень плохо сыгранны. К тому же Света попала в первом круге на китаянку, это поражение выбило ее из колеи очень сильно. Мне кажется, что там совпали незавершившаяся акклиматизация и не вполне верное распределение сил на матч. Наверное, Свете стоило полностью выложиться в первом сете, во втором отдохнуть, а уже в третьем дожимать соперницу. Она ходила совершенно опустошенная, уставшая. Но, возвращаясь к паре, даже при этом у них было два матчбола. Хотя, если бы выиграли, Динаре пришлось бы еще и пару играть. Нет худа без добра. Она прошла через нечеловеческие испытания. Я даже не знаю, с чем это можно сравнить, я просто за всю такую карьеру такого не припомню. Единственное, это матч Андрея Чеснокова со Штихом. Вот это единственное, что может сравниться, но здесь к тому же еще и Олимпиада. Так что не стоит жалеть о поражении в паре.

    Поражение в паре пошло Динаре на пользу

    Наши ребята расстроили, верней расстроил Коля Давыденко, что касается остальных, то там расстроила сетка. Коля всегда брал скоростью. Мне кажется, он очень сильно переутомился, он сейчас совершенно другой. Ему не хватает сил на такую игру, точность и скорость – это потрясающее сочетание. Если вспомнить начало сезона, турнир в Майами, казалось, что он прыгнул выше головы, что вышел на невероятный уровень. Стал показывать теннис, который не показывал никогда, я тогда подумала, ну вот, наконец-то. Но он не смог выдержать этот уровень. Жалко Мишу Южного, он набрал очень неплохую форму, в игре с Джоковичем он это показал, правда, сам он потом нашел в своей игре массу недостатков, но это характерно для него. Он прекрасно умеет анализировать, разбирать матчи. Видимо это влияние Бориса Львовича.

    Олимпиада, точнее ее теннисная часть, завершилась, завтра нас ждет смена первой ракетки мира. Трудно сказать, сможет ли Надаль удерживаться на этом месте так же долго как Роджер Федерер, у него проблемы с коленями, а его игра предполагает невероятные нагрузки. Он бегает за всеми мячами, может быть, он повзрослеет и поймет, что какие-то из них имеет смысл пропускать. Имеет смысл как-то раскладывать нагрузки, если сделал один-два брейка, то где-то и свою подачу можно отдать. Это вопрос опыта. Но он настолько спортивен, что это противоречит его природе. Сможет Надаль удержаться на первой строчке или нет, нас в любом случае ждет очень интересный этап в истории тенниса. Тем более что не за горами US Open.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы