Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наши Насти

    В двух олимпийских дисциплинах синхронного плавания Россия ждет двух золотых медалей, а остальной мир ждет чуда, которое помешает российской команде и дуэту победить. Sports.ru перед сегодняшним финалом объясняет, чем программы наших звезд – Насти Ермаковой и Аси Давыдовой – выгодно отличаются от других.

    Наши Насти
    Наши Насти

    Что, Где, Когда

    Синхронное плавание (дуэт, группа)

    Время и место - 20 августа – дуэт, произвольная программа, финал. 22 августа – группа, техническая программа, 23 августа – группа, произвольная программа, финал.

    Арена - National Aquatics Center. «Водяной куб» – фантастического вида здание, будто покрытое бесчисленными водяными пузырями, возвели на севере Пекина за 4 года, к концу 2007-го. На самом деле внешняя оболочка центра – это более 3000 воздушных подушек из суперсовременного, почти волшебного (прочный, термостойкий, водонепроницаемый, прозрачный) материала тетрафлуороэтилена. Внутри здания: бассейн глубиной 13 метров и 17 000 зрительских мест.

    Комплекты медалей – 2

    Фавориты

    Группа – сборная России.

    Дуэт – Анастасия Ермакова/Анастасия Давыдова (Россия).

    С 1998 года россиянки на статусных международных соревнованиях золота никому не отдают, однако осечки на других турнирах изредка случаются. В прошлом году наша сборная уступила испанкам на одном из этапов Гран-при, показывая в несколько измененном виде произвольную программу «Карнавал», заслужившую золото в Афинах.

    Претенденты

    Группа – Испания.

    Дуэты – Андреа Фуэнтес/Гемма Менгуаль (Испания), Тинтин Цзян/Венвен Цзян (Китай), Сахо Харада/Эмико Сузуки (Япония)

    Наши

    В этом году на серьезные международные турниры, вроде чемпионата Европы, от России ездила только солистка Наталья Ищенко. Тренер сборной Татьяна Покровская регулярно и публично жалуется, что конкуренты используют придуманные нашей командой элементы, поэтому групповые упражнения готовились в обстановке чрезвычайной секретности: олимпийские программы показали лишь за неделю до отъезда в Пекин и только российским журналистам.

    Журналисты остались довольны, а олимпийская чемпионка Мария Киселева восхищенно отметила, что у команды появился новый стиль. Российский дуэт Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, приготовив к Играм новую техническую программу и усложнив старую произвольную, собирался в марте на Евро, но в последний момент девушки заболели гриппом, так что их композиции тоже станут новостью для соперников и судей.

    Сюжет

    Если не брать в расчет разного рода случайности и другие обстоятельства непреодолимой силы, интрига олимпийского турнира синхронисток золотых медалей не касается. Главный вопрос – кому достанутся серебро и бронза? В споре за второе место (и в группе, и в дуэте) фаворитками считаются испанки. Интернациональный тренерский штаб (испанка, японка, канадка и «режиссер-постановщик» из России) умело использует в своих программах «чужие» элементы и пропагандирует новый стиль: пластичные, более свободные и небрежные движения.

    Серьезную конкуренцию испанкам составят техничные японки и прогрессирующие в последнее время китаянки. Однако японкам может не хватить артистизма, а молодому китайскому дуэту – балеринам-близнецам Цзян – опыта и физической выносливости.

    История

    В Афинах-2004 на произвольной программе сборной России дважды прерывалась музыка, но спортсменки умудрились не сбиться со счета и слаженно выполнить все элементы. Однако все могло закончиться не так благополучно, если бы судьи пошли на принцип и оштрафовали россиянок на пару баллов за некачественную запись, предоставленную нашей командой организаторам. Хочется верить, что в Пекине музыкальная композиция на морскую тему бразильца Пауло Оливейры, сочиненная им специально для произвольной программы сборной России, отзвучит без срывов.

    Цитаты

    «Мы все время ходим на сборах в синяках, когда готовим групповое выступление: чтобы сработаться, привыкнуть друг к другу, нужен большой срок» (Настя Ермакова).

    «У нас тренер все время ходит в кино. И у меня складывается ощущение, что она там не фильмы смотрит, а слушает музыку. Сразу после кино бежит в магазин, покупает саундтрек и предлагает нам» (Ася Давыдова).

    «После Пекина мы закончим спорт. Уверена, мы можем не только в спорте чего-нибудь добиться – и чем раньше начнем искать новый путь, тем лучше. Ведь спортсмены не видят жизни настоящей, с ее проблемами. Маша Киселева, когда ушла на телевидение, нам говорила: «Только теперь я поняла, как же хорошо в спорте – никаких проблем: подъем, завтрак, тренировка, следуй расписанию – и все!» (Ася Давыдова).

    Цифра

    От 30 минут до двух часов занимает у синхронисток создание прически для соревнований. Влажные волосы собирают в тугой хвост, затем с помощью шпилек и резинки сооружают пучок. Чтобы прическа не рассыпалась, российские спортсменки наносят на волосы толстый слой горячего разведенного желатина и закрепляют вокруг пучка корону – украшение из ткани и блесток.

    Автор – старший редактор журнала PROспорт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы