Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Драма для рапиры

    Росспорт составил для фехтовальщиков космический план на Олимпийские игры – по две медали каждого достоинства. Наша команда пока выиграла только соревнования в женской рапире. Sports.ru представляет золотой квартет, вспоминает, как девушки шли к победе, и восхищается разгромом американок в финале.

    Драма для рапиры
    Драма для рапиры

    Каждая наша победа на Олимпийских играх – драматичная история. Кто-то в федерации борьбы хотел, чтобы вместо Асланбека Хуштова в Пекин поехал другой спортсмен и даже настоял на проведении решающей схватки перед чемпионатом Европы-2008. Асланбек, к счастью, победил.

    Валерий Борчин вот только недавно отбыл дисквалификацию и, кстати, еще за три дня до старта не знал, пойдет ли он эти изматывающие 20 километров. В женской сборной рапиристок своя драма. Светлана Бойко совсем недавно уходила из большого спорта, но ее все-таки уговорили вернуться и помочь молодым девушкам.

    Светлана Бойко недавно хотела уходить из сборной, но ее уговорили остаться

    Конечно, где-то российской сборной повезло. В полуфинале Олимпийских игр они отчаянно бились против опытных и агрессивных итальянок во главе с олимпийской чемпионкой Валентиной Вецалли и победили только в овертайме. Причем, последний укол был на усмотрение арбитров, уж больно динамичным и неоднозначным получился эпизод. Правда, всю встречу наши девушки вели в счете, но грозные соперники сумели сравнять счет.

    А в финале им попались не грозные венгерки, которых ждали абсолютно все, а не слишком искушенные американки. Команда США сотворила, пожалуй, самую громкую сенсацию. Даже победу российской команды можно объяснить, но не результат второго полуфинала.

    Американки были так счастливы и рады успеху, что сил на матч с российской сборной, почувствовавшую близость золота, просто не хватило. Счет 28:11 – это не результат решающего матча за первое место на Олимпийских играх. Это разгром.

    Светлана Бойко – герой полуфинала и финала. 36-летняя спортсменка из Ростова-на-Дону не хотела ехать в Пекин. Но ее муж, который в последнее время работал личным тренером спортсменки, все-таки уговорил. Да и сборная уж больно нуждалась в опытном человеке.
    Кстати, командный турнир рапиристок включили в программу Олимпиады в самый последний момент. Еще два года назад не было понятно, стоило ли формировать команду. Тоже в своем роде драма.

    Виктория Никишина – одна из триумфаторов турнира еще не один год будет на вершине мирового фехтования. Ей всего 24 года, и это по меркам данного вида спорта – детский возраст. За плечами Вики победы на чемпионате мира, чемпионате Европы и Кубке мира.

    Американки были так счастливы выходу в финал, что сил на россиянок просто не осталось

    Для Евгении Ламоновой победа в Пекине – первый серьезный титул. До этого она была второй на чемпионате мира вместе с командой и, надо отметить, всего лишь 11-й в индивидуальном зачете. Был еще успех на чемпионате Европы прошлого года. Кстати, именно тогда она первый раз в жизни победила грозную Марию Валентину Веццали. «Замуж хочу, детей хочу, – признавалась год назад Евгения. – Но пока времени на это нет. Впереди Пекин».

    Аида Шанаева принимала участие только в первой встрече турнира против команды Египта, а потом ее заменили на Светлану Бойко. Но она такая же победительница, как и все остальные. Кроме того, ей всего 22. Значит, в ее жизни еще будет Олимпиада. И, например, в Лондон она поедет, во-первых, в ранге олимпийской чемпионки, во-вторых, с прекрасным опытом.

    Шанаева – одна из самых перспективных рапиристок страны. В детстве она занималась гимнастикой и волейболом и однажды, убивая время, зашла посмотреть в школьный зал, как тренируются фехтовальщики. Сидела себе спокойно, а тренер посчитал, что это опоздавшая. И крикнул, чтобы она вставала в строй, не задерживая занятие.

    Ну, как эти девушки могли проиграть. Да еще и американкам…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы