Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сражение не за родину

    Американская гимнастка Настя Люкин, дочь двукратного олимпийского чемпиона Валерия Люкина, на Играх в Пекине стала победительницей престижного многоборья. Пока россияне раз за разом не досчитываются медалей в традиционно сильных видах, эмигранты триумфально побеждают. Sports.ru – о некоторых из тех, кто сменил гражданство и от этого только выиграл.

    Сражение не за родину
    Сражение не за родину

    Спортивная гимнастика. Настя Люкин (США)

    Сегодня в Пекине абсолютной олимпийской чемпионкой в многоборье стала 18-летняя Анастасия Люкин. Она родилась в Москве, но выступает, увы, не за Россию.

    В эпоху перестройки, когда девочке было всего лишь два с половиной года, родители – двукратный олимпийский чемпион Валерий Люкин и чемпионка мира Анна Кочнева – увезли ребенка за океан, понимая, что на родине в ближайшее время будет не до гимнастики. Вскоре Валерий открыл в техасском Плано свою Академию. Пока родители с утра до вечера работали в зале, маленькая Настя находилась рядом и путалась вокруг брусьев.

    Девочка сразу начала тренироваться у отца. Восхождение юной гимнастки было стремительным: победа на первенстве США среди юниоров, взрослом чемпионате Америки. В 2005-м Анастасия стала чемпионкой мира в упражнениях на бревне и брусьях. Похоже, сбылась мечта папы: «Мы уехали для того, чтобы заниматься гимнастикой. Потому что в России это очень сложно, особенно с молодой семьей. Я очень хотел, чтобы Настюша у меня была счастлива».

    Для полного счастья четырехкратной чемпионке США, гимнастке года-2005 и четырехкратной чемпионке мира не хватало только пары олимпийских медалей. И она их выиграла: серебро в командном многоборье и золото в индивидуальном первенстве. Еще не вечер – впереди розыгрыш наград на отдельных снарядах, где трудолюбивая Настя имеет все шансы на успех.

    К национальному вопросу Анастасия подходит толерантно, не обижая ни одну из двух родин: «Я горжусь тем, что я русская, но я горжусь так же тем, что выступаю за команду США».

    А также

    Александр Артемьев (США)

    Завоевал бронзовую медаль в командном многоборье. За два дня до старта олимпийских соревнований заменил в составе сборной США травмированного Моргана Хэмма. Отец Александра, Владимир Артемьев, выступал за сборную СССР в начале 1980-х. Семья Артемьевых проживает в США уже четырнадцать лет.

    «Мы ехали в Пекин в статусе аутсайдера после 13-го места на чемпионате мира 2006 года. Само наше попадание на Олимпиаду после этого расценивалось как успех. А теперь мы вернемся домой героями», – подвел итог своему выступлению гимнаст.

    Дарья Джура (Австралия)

    Родилась в 1990 году в Ленинск-Кузнецком. Родители, как и у Насти Люкин, тренировали гимнастов. Уехав в Австралию, Даша начала заниматься в Западно-австралийском институте спорта у Николая Лапшина и в 2007 году победила на чемпионате страны.

    Футбол. Никита Рукавица (Австралия)

    Родился в 1987 году в украинском Николаеве, занимался футболом в местной ДЮСШ «Торпедо». В 14 лет вместе с родителями переехал из Николаева в Австралию, где продолжил заниматься футболом, играя за университетскую команду и молодежный состав лучшего австралийского клуба «Перт Глори».

    Приглашение талантливого юниора в основной состав не заставило себя ждать: в марте 2007 года клуб подписал с Никитой профессиональный контракт. Несмотря на отличное выступление в национальном чемпионате и интерес европейских команд (не так давно Рукавица находился на просмотре в «Ганновере»), вызов в олимпийскую сборную оказался неожиданным для молодого футболиста. Столь же неожиданным оказался и дебют Рукавицы на Олимпиаде.

    А также

    Питер Одемвинги (Нигерия)

    Одемвинги из многонациональной семьи: мама – татарка, папа – нигериец. Родители учились в Ташкентском мединституте. В 1993 году Питер вместе с мамой переехал из Ташкента в Набережные Челны, где занимался в ДЮСШ «КАМАЗ», затем отправился в Москву в футбольную школу ЦСКА.

    Армейцам Одемвинги не подошел, и молодого игрока приютила родина отца. Три сезона форвард провел в клубе «Бендел Иншеранс». После играл в Бельгии, затем во французском «Лилле» и получил вызов в сборную Нигерии. Однако российский паспорт у игрока сохранился, что позволяет ему в нынешнем клубе – московском «Локомотиве» – не считаться легионером.

    Легкая атлетика. Лопес Ломонг (США)

    Знаменосцем сборной США на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине неожиданно стал Лопес Ломонг. Обычно флаг доверяют самым опытным и заслуженным спортсменам.

    Для Ломонга же Олимпиада – первое серьезное международное соревнование. Право представить страну Лопес заслужил удивительной судьбой. В 6 лет он был взят в заложники военизированной группировкой, спровоцировавшей конфликт в Дарфуре (Судан). Сумев сбежать, пересек границу и перебрался в Кению, где располагался лагерь беженцев. Там ему пришлось провести 10 лет в борьбе за выживание, однако маленький Ломонг собрал пять кенийских шиллингов, которые нужно было заплатить за право смотреть по черно-белому телевизору Олимпийские игры 2000 года. Увидев, как Майкл Джонсон выигрывает золотую медаль, Ломонг пообещал себе попасть на Игры.

    Поворотным моментом стало переселение в нью-йоркскую семью, смена гражданства и желание отплатить добром за добро, выиграв для США медаль в беге на 1500 метров. Рассказывают, что когда Ломонг прибыл в Америку, то первым его впечатлением был огромный бутерброд с мясом курицы.

    А также

    Бернард Лагат (США)

    Чемпион мира-2007 на дистанциях 1500 и 5000 метров ранее выступал за Кению, причем дважды на Олимпийских играх. Приехав в 1996 году учиться в университет Вашингтона, получил по специальной программе вид на жительство в США, принял гражданство и перевез семью. Финансовые возможности, открывшиеся для Лагата после решения выступать за американскую сборную, позволили учредить фонд помощи кенийским школьникам из бедных семей.

    Настольный теннис. Коу Лей (Украина)

    Накануне Олимпиады президент Федерации настольного тенниса Украины Валентин Ландик отметил, что «выход в финал самого престижного на планете спортивного состязания свидетельствует о высоком уровне подготовки отечественных теннисистов». Вот только один из этих «отечественных теннисистов» родился в Пекине и не говорит по-украински.

    Приехав в донецкий клуб «Норд» в качестве тренера, Коу Лей влюбился в местную девушку, распробовал сало и борщ и принял гражданство Украины. Китайцу, которого, разумеется, прозвали Колей, создали отличные условия и включили в состав олимпийской сборной. Кстати, китайская федерация настольного тенниса недавно ввела новые правила, по которым для выступления за другую сборную нужно получить гражданство минимум в 14 лет и прожить в стране не меньше семи лет.

    А также

    Женская сборная США

    Три девушки из сборной США родом из Китая, четвертая – с китайскими корнями: Чен Ван, Жаклин Ли, Кристал Хуан и Гао Чжун вернулись в родную страну под чужим флагом. Что, впрочем, неудивительно – китайские теннисисты играют по всему миру. Конкуренция внутри страны невероятно велика: с 1975 года женская сборная Китая всего один раз проигрывала чемпионат мира в командном зачете.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы