Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сбитый бомбардировщик

    Четвертый соревновательный день на Олимпиаде получился для наших боксеров самым неудачным: лишь Рахим Чахкиев (до 91 кг) смог победить и выйти в следующий раунд. Два же других российских участника от которых мы вправе были ожидать медалей в Пекине, супертяжеловес Ислам Тимурзиев и выступающий в минимальном весе Давид Айрапетян, неожиданно проиграли. И поражение Тимурзиева может стать самым скандальным на Олимпиаде.

    Сбитый бомбардировщик
    Сбитый бомбардировщик

    Событие

    Дебют нашего супертяжеловеса Ислама Тимурзиева на Играх ожидался с особенным интересом. Боксер давно ходит в перспективных, однако по-настоящему показать весь свой талант никак не может. На чемпионат мира 2005 года Ислам в последний момент не поехал из-за обнаруженной при обязательном медобследовании доброкачественной опухоли мозга. После нескольких этапов лечения Тимурзиев вновь получил разрешение тренироваться и даже завоевал золотую медаль на чемпионате Европы 2006 года, однако на первенстве мира прошлого года Ислама, успешно дошедшего до полуфинала и получившего лестные отзывы от Эвандера Холифилда, снова подвело здоровье – на этот раз боксер отравился. Весной же, в так называемых кулуарах, стали говорить о том, что Тимурзиев и вовсе не поедет на Олимпиаду и ему требуется хирургического вмешательства по поводу все той же опухоли.

    Назло слухам Ислам все-таки отправился в составе сборной на Игры, а главный тренер команды Александр Лебзяк накануне вылета в столицу Китая убедил корреспондента Sports.ru, что здоровье нашего супертяжеловеса «в полном порядке».

    Вера в то, что мы сможем повторить афинский успех Александра Поветкина вернулась, а после первого раунда дебютного поединка Тимурзиева на Играх против британца Дэвида Прайса только окрепла. Наш супертяжеловес повел довольно скромно 2:0, но его спокойствие и эффективность, убеждали, что это только начало.

    Второй раунд в самом прямом смысле перевернул все с ног на голову. Сначала непонятно повел себя сам российский боксер, зачем-то пытаясь поразить более рослого и длиннорукого соперника с дальней дистанции одиночным нокаутирующим ударом. Британец, рост которого составляет 203 сантиметра, без проблем поймал Ислама правым встречным прямым и отправил на настил ринга. Рефери начал отсчет, но нокдаун оказался очень легким: Тимурзиев мгновенно поднялся на ноги и готов был продолжать бой. Но в этот момент Ислам, кажется, уступил эмоциям: он бросился в атаку, снова пропустил удар навстречу, на этот раз по затылку, и снова позволили судье начать отсчет нокдауна, опустившись на одно колено. Увидев, что на счет четыре боксер уже крепко стоит на ногах, держа руки перед собой, и показывает, что может продолжить бой, китайский рефери с трагическим выражениям лица замахал руками...

    Совершенно очевидно, что Ислам не был потрясен настолько, чтобы останавливать бой. Но, к сожалению, он дал впечатлительному рефери слишком хороший повод принять решение, которое тому было удобно. После окончания поединка все представители нашей сборной заявили, что Тимурзиев мог продолжить бой, но протест на этот результат подаваться не будет. Подобные действия украинской сборной двумя днями раньше, показали, что пользы от этого – ноль.

    Поражение

    Вторым нашим неудачником в среду стал выступающий в минимальном весе (до 48 кг) Давид Айрапетян, который проиграл украинцу Георгию Чигаеву. Этот бой все четыре раунда проходил в очень высоком темпе, боксеры часто обменивались ударами, которые по мнению судей более точными оказались у Чигаева, однако у Александра Лебзяка после боя было другое мнение: «К Давиду у меня никаких претензий нет, потому что считаю, что он этот бой не проиграл. Более того, был на голову выше соперника по всем показателям. Если судьи будут и дальше так судить, то тогда зачем вообще боксировать? В этом бою они не засчитали, как минимум, четыре-пять точных удара Айрапетяна. Очень обидно так «проигрывать», тем более что Давид был прекрасно готов к этим соревнованиям. В такой физической форме я не видел его никогда. Переживает он конечно страшно, но, молодец, настоящий мужик. Знаете, что он мне сказал после боя? «Мне надо еще больше работать!». Мне это очень понравилось», – рассказал главный тренер сборной агентству «Весь спорт».

    Победа

    Единственным нашим победителем вчера стал Рахим Чахкиев (до 91 кг), который прошел чемпиона Азиатских игр 2007 года иранца Али Мазахери. Победа россиянина не получилась очень яркой, но, кажется, Рахим и не очень стремился работать на публику, добившись комфортного преимущества в первых двух раундах (5:1) и в оставшихся двух сэкономив силы.

    Расклады

    В четвертьфинале Чахкиев встретится с бронзовым призером последнего чемпионата мира французом Джоном Мбумбой, который в 1/16 финала олимпийского турнира победил колумбийца Хулио Бланко. В других поединках этой весовой категории встретятся: Осмай Акоста Дуарте (Куба) – Илиас Павлидис (Греция), Деонте Уилдер (США) – Мохаммед Арджауи (Марокко), Александр Усик (Украина) – Клементе Руссо (Италия). Поединки состоятся 17 августа.

    Ожидания

    В четверг в рамках 1/8 финала на пекинский ринг снова выйдут три россиянина: Геннадий Ковалев встретится с Ричарно Колином из Маврикия (до 64 кг), Андрей Баланов с чемпионом мира американцем Деметриусом Андраде (до 69 кг), а Артуру Бетербиеву будет противостоять местный боксер Сяопин Цжан (до 81 кг).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы