Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Промежуточный пик

    Возможно, это означает смену эпохи в мужском мировом волейболе. Сборная России вновь, как и в финальном турнире Мировой лиги, уверенно обыграла бразильцев (3-1) и отобрала у них звание главных фаворитов Олимпийских игр. Впрочем, спешить не стоит. И не только из суеверных соображений.

    Промежуточный пик
    Промежуточный пик

    На недавнем финале Мировой лиги в Рио-де-Жанейро наша команда впервые за многие годы обыграла бразильцев, развенчав прежде всего для самих себя миф об их непобедимости. Тогда это можно было списать на неоптимальную физическую готовность чемпионов, невеликую значимость матча и что-то еще. Спустя без малого три недели ситуация повторилась. И хотя при большом желании южноамериканцы могут пустить в ход ровно те же отговорки, всем очевидно – бразильцы уже (или все-таки пока?) не те.

    Даже не те бразильцы, чемпионы мира и олимпийские чемпионы, способны на все, что угодно

    Впрочем, даже не те бразильцы способны на все, что угодно. Первая партия прошла с их небольшим преимуществом, хотя ко второму техническому перерыву разрыв был минимальным. У нас после подвигов в матче с немцами в стартовом составе вновь появился Семен Полтавский, у бразильцев снова отсутствовал Жиба. Владимир Алекно не угадал – так уж получается пока на этом турнире, что лучше идет игра у того нашего диагонального, который начинает встречу на скамейке запасных.

    Две ошибки Полтавского (одна – пополам с Гранкиным) позволили сопернику оторваться и вскоре решить судьбу сета. Бразильцы были лучше на блоке (5:1) и в защите, сумев прихватить и первый темп, и крайних нападающих. Россияне в самой концовке чуть подтянулись, но было уже поздно – и мы в третий раз подряд на турнире проиграли стартовую партию.

    Как и в предыдущих матчах, это нас не выбило из колеи. Вообще, психологически подопечные Владимира Алекно на Олимпиаде пока выглядят безупречно – а ведь именно за этот аспект стоило особенно волноваться. Никто уже не падает в обморок, если, например, не идет игра у Полтавского (Тетюхина, Кулешова, Волкова), никого не смущает счет не в нашу пользу по ходу матча и, главное, мы уже не позволяем себе серийных провалов партии на полторы, как частенько бывало раньше. На этот раз не очень пошло и у Максима Михайлова, однако Сергей Гранкин справился, сведя игру в центр и на другой край сетки.

    В середине второго сета сборной России удалось оторваться на пять очков – частично помог судья, частично сами бразильцы, перенервничавшие из-за спорного (ну, ошибочного) решения арбитров. Пока соперник был занят, наши наладили игру на блоке. Очень вовремя проснулся Алексей Кулешов и вспомнил, что он вообще-то один из лучших в мире в этом компоненте. Тем не менее, южноамериканцы сумели к концу партии россиян настичь и даже выйти вперед. Это был первый (из двух, пожалуй) ключевой эпизод матча. Дрогни в этот момент наши – и шансов на общую победу почти не осталось бы. Однако наши выстояли. Грубая ошибка Мурилло, уверенная игра Косарева и решающий блок Кулешова на Андре – и счет в матче стал ничейный.

    Андре до некоторых пор мог считать себя лучшим игроком матча, но в решающий момент начал ошибаться

    В этот момент и произошел перелом, причем не только командный, но и индивидуальный. До некоторых пор лучшим игроком на площадке по праву мог себя считать бразильский диагональный Андре – он и подавал убойно, и атаковал с процентом за 60, и вообще выглядел абсолютно надежно. Вот только затем он начал ошибаться – и именно в решающих эпизодах. У нас же до поры до времени в тени оставался Александр Косарев. Однако его уверенные действия в концовках второй, а затем и третьей партий (а когда-то игра в концовках нашему доигровщику совсем не удавалась) стали заметным вкладом в общий успех. Он же в итоге оказался лучшим или одним из лучших в нашей сборной по всем показателям.

    Это, конечно, не была победа Косарева – это была победа команды. В третьей партии уже бразильцы ушли далеко вперед (15:10, 19:14; постарались Густаво на блоке и Андре на подаче), но теперь наши сумели соперника догнать. Кулешов наглухо закрыл Андре. Дотоле почти безупречный Данте хронически перестал добивать мячи до пола, а у нас в атаке разыгрался Михайлов. Россияне совершенно не уступали бразильцам в защите, наиболее уязвимом нашем компоненте. Поднимали и скидки, и мощные атаки оппонентов, уверенно держали прием. Одним словом, в игре подопечных Алекно появилась надежность. И дрогнуть теперь пришлось бразильцам.

    Концовка третьей партии получилась захватывающей. Россияне сначала сами имели сетбол, потом отыграли четыре бразильских – и счет стал 28:28. Эйс Волкова снова обернул ситуацию в нашу пользу, а затем атака Косарева и блок на Данте завершили начатое – 31:29.

    Далее нас уже было не остановить. На лице Алекно появилась улыбка, на лице Гранкина – кураж. Бразильцы, конечно, играть не бросили, но веру в свои силы подрастеряли. До середины четвертого сета они еще держались и даже чуть вели в счете, но затем наши окончательно добили Андре – и дело было сделано. Сопернику не помогло и появление Жибы. Нам не помешала и временами не совсем удачная игра Бережко, который еще в начале третьей партии заменил Тетюхина. 3:1 – блестящая победа россиян.

    У нас нет задачи обыграть чемпионов, у нас есть задача этими чемпионами стать

    Насколько глобальные выводы можно делать из этого результата – вопрос дискуссионный и, пожалуй, не совсем своевременный. Олимпийская победа над бразильцами – это, безусловно, достижение само по себе, но у нас нет задачи обыграть чемпионов, у нас есть задача этим чемпионом стать. А до этого еще далеко и меньше всего хочется, что эта победа оказалась локальным успехом. Это – промежуточный пик. Теперь перед нами открыта дорога к первому месту в группе и удобному сопернику в четвертьфинале (таковым станет кто-то из трио Китай – Япония – Венесуэла), но для этого еще нужно избежать египетских и польских засад. А там все опять начнется заново.

    Означает ли сегодняшний успех закат великой сборной Бернардиньо, нас, по большому счету, волновать пока не должно. Бразильцы и Сербии-2 умудрились проиграть партию, но одновременно вполне могут еще что-то скрывать и в решающих матчах кардинально прибавить. Чтобы не дать себя обмануть, лучше сейчас об этом не думать. Возможно (и даже скорее всего), мы с ними еще встретимся. Только пугать нас это теперь не должно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы