Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Еще те фрукты!

    Очередной игровой день женского турнира подарил зрителям шедевр от Натальи Марченко, образец безрассудной храбрости от Анет Екабсоне и стойкость китайского духа от капитана азиатской дружины Чень Нан. Подробнее о главных событиях среды – в обзоре Sports.ru.

    Еще те фрукты!
    Еще те фрукты!

    Героиня дня

    После провального старта на турнире капитан сборной Латвии Анете Екабсоне преобразилась. То ли 25-й день рождения, встреченный вчера баскетболисткой, заставил провести переоценку ценностей, то ли вынудила образумиться жесткая критика со стороны коуча Айнарса Звиргздиньша, но перемены налицо. Защитник московского «Динамо» в принципиальном – do it or die – соперничестве с бразильянками отгрузила «селесао» четверть сотни баллов. Причем последний гвоздь в гроб дружины Паулу Бассула баскетболистка забила за две секунды до финальной сирены, завершив собственный же индивидуальный проход сложным средним броском. «Думаю, зрители на трибунах и возле экранов телевизоров волновались намного больше, чем я. Была уверенна, что все закончится хорошо, поэтому в душу не закрадывалась даже тень сомнений в успехе заключительного рейда», – улыбалась после сирены прибалтийская прима, подарившая «бордово-белым» надежду на продолжение борьбы в плей-офф.

    Антигерой дня

    Чешский форвард-универсал Ева Витечкова до среды уверенно держалась в тройке лучших по количеству попаданий с периметра. Мало того, соотечественницу Швейка не без оснований считают одной из лучших «больших» в Европе по соотношению «количество-качество» атак из-за дуги. Однако в поединке с испанками дела у нападающей не заладились с самого начала. Как ни колдовала Ева над запястьями, как ни меняла точки для бомбардировок, но мяч упорно отказывался проваливаться в цилиндр. Лишь один бросок с периметра при семи выстрелах достиг цели! Немудрено, что моравская машина, потеряв одну из ключевых составляющих непрестанного движения, застопорилась и вышла из строя. 74:55 – вице-чемпионки Европы оставили от соперниц лишь карданный вал да пару подшипников.

    Шедевр дня

    Разыгрывающая сборной Беларуси Наталья Марченко никогда не опускает руки. Даже когда на атаку остается несколько секунд, а положение для броска выглядит безнадежным, представительница «Гдыни» вопреки неблагоприятным обстоятельствам обязательно попытает счастья. Зачастую баскетбольные боги вознаграждают миниатюрную девушку (рост баскетболистки – всего 165 см) за старательность. Так, например, произошло в матче со сборной России. На последних секундах первой четверти Марченко, заметив, что не доберется до убойной зоны и не сможет найти передачей подруг под кольцом, запустила оранжевый снаряд по направлению к кольцу. Спустя пару мгновений изумленной публике оставалось лишь восхищенно выдохнуть и зайтись в овации – попав аккурат в центр квадрата, мяч чистенько опустился в цилиндр!

    Принципиальность дня

    Для коуча китайской сборной Тома Махера поединок с новозеландками имел сверхважный статус. Не только с турнирной точки зрения, хотя два очка в матче с номинальными аутсайдерами азиаткам были нужны как воздух. Дело в том, что в прошлом наставник, урожденный австралиец, стоял на капитанском мостике «киви». Времена изменились – и нынче тренер с экс-воспитанницами оказался по разные стороны баррикад. Китайские спортсменки понимали всю психологическую подоплеку дуэли, а потому лезли из кожи вон, дабы избавить Махера от возможного появления комплекса неполноценности. Лучше всех на поприще заботы о шефе проявила себя капитан азиаток Чень Нан, записавшая в актив 26 очков и 17 подборов! Что примечательно, капитан китайской дружины 18 баллами и 10 собранными отскоками отметилась уже к экватору встречи! Разумеется, при таких раскладах новозеландским «фруктам» ловить в матче было нечего…

    Настойчивость дня

    Установка сборной Южной Кореи на матч с австралийками была проста и незамысловата – очищать место на дуге и выводить на ударные позиции снайперов. А затем бросать, бросать и еще раз бросать. Что, собственно, вполне логично – агрессивно противостоять фактурным Баткович или Джексон либо навязывать борьбу с позиции силы в трехсекундной зоне худосочным азиаткам было невозможно в силу собственной фактуры. Посему команда рассредоточилась на периметре и повела планомерную осаду крепости «оззи».

    Преуспеть всем не удалось, но вот отдельные личности настойчивым точением австралийских камней добились сохранения лица для кореянок в противостоянии с чемпионками мира, а заодно заметно улучшили собственную статистику. Речь о защитнице Бон Йонха, шесть раз всколыхивавшей сетку при атаках с дальней дистанции. Процент попаданий оказался столь высок, что «шутер» стала самой результативным игроком вечера, посрамив титулованных оппоненток. Жаль только, сенсацию Бон сотворить не удалось – кореянки уступили 62:90.

    Фото дня

    Думаете, Майкл Фелпс был сегодня главной звездой под сводами плавательного бассейна? Кобе Брайант в Пекине борется только за одно золото, но даст 100 очков вперед по популярности великому соотечественнику.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы