Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Серебро дороже

    Четвертый день в плавании принес России второе место в сумасшедшей мужской эстафете 4х200 метров вольным стилем. Первое было совсем не взять: там, знаете ли, американцы из семи минут выплыли. Но вот наш финишер Сухоруков прямо у края бортика пообещал этих американцев порвать. Громкие слова, дюжина рекордов, анонс выступлений 12-летней пловчихи из Камеруна и 13-летнего серьезного парня с Сейшельских островов – в обзоре Sports.ru.

    Серебро дороже
    Серебро дороже

    Главная тема

    Серебро сборной России в эстафете 4х200 метров кролем. Тягаться с американцами на этой дистанции – дело гиблое. Уровень синхронизации действий у звездно-полосатых запредельный, они отменно работают «в касание» – и не теряют времени при передаче эстафеты.

    В общем, на американцев можно было не обращать внимания – все свыклись с их лидерством. Это как машина сопровождения во время марафона: как бы быстро ни бежал первый стайер, он все равно ее не обгонит – таков сценарий. Вот американцы и есть эта самая машина, которая спокойно себе катит к финишу. А остальные – за ней: рвут жилы, грызутся, захлебываются этой хлорированной водой – за второе место.

    Российская команда была составлена из людей, которых по одиночке никто фаворитами не рассматривает ни на какой дистанции. Но вместе ребята дали результат, которого от них не особо-то ждали. Обойти на этой дистанции австралийцев – золотых в Сиднее и серебряных в Афинах – это подвиг, пусть даже и без Торпа они. Мы-то тоже без своих великих плывем.

    Лобинцев, Лагунов, Изотов и Сухоруков выжали из себя все эмоции, всю энергию, всю злость на это чертово невезение с медалями. И потом срывали голос у бортика, нахваливая друг друга. Это серебро дороже многого.

    Финалы

    Мужчины. 200 метров баттерфляем

    Призеры: 1. Майкл Фелпс (США) – 1.52,03 (мировой рекорд). 2. Ласло Чех (Венгрия) – 1.52,70 (рекорд Европы). 3. Такеши Мацуда (Япония) – 1.52,97 (рекорд Азии).

    Наши: 8. Николай Скворцов – 1.55,14.

    Все отмечают, что на Олимпиаде главное – рассчитать силы, не убиваться в предварительных заплывах и полуфинале, сохранить свежесть до главного старта. Николаю Скворцову это не удалось. В полуфинале он был третьим с 1.54,31. А на следующий день коснулся бортика восьмым.

    А Майкл Фелпс еще одно золото и выбросил в урну старый мировой рекорд. После финиша он так тер глаза, что его спросили – что случилось? Оказалось, медаль он выиграл в очках, полных воды. Это хороший штрих к легенде героя: выигрывать он может и вслепую.

    Мужчины. Эстафета 4х200 метров вольным стилем

    Призеры: 1. США (Майкл Фелпс, Райан Лохте, Рики Беренс, Петер Вандеркаай) – 6.58.56 (мировой рекорд). 2. Россия (Никита Лобинцев, Евгений Лагунов, Данила Изотов, Александр Сухоруков) – 7.03,70 (рекорд Европы). 3. Австралия (Патрик Мерфи, Грант Хэккетт, Грант Бритс, Ник Фрост) – 7.04,98.

    Сборная США выступает локомотивом рекордов. Фелпс, Лохте, Беренс и Вандеркаай стали первыми, кто выплыли на этой дистанции из 7 минут.

    Женщины. 200 метров вольным стилем

    Призеры: 1. Федерика Пеллегрини (Италия) – 1.54,82 (мировой рекорд). 2. Сара Исакович (Словения) – 1.54,97. 3. Пан Цзяин (Китай) – 1.55,05 (рекорд Азии).

    Пеллегрини после финиша взглянула на табло. Замерла. Увидела нужное. Пустила брызги, с размаху ударив по воде кулаком сверху. И обняла словенку Сару Исакович. На то он и мировой рекорд, что после него хочется обнять весь мир.

    Женщины. 200 метров комплексным плаванием

    Призеры: 1. Стефани Райс (Австралия) – 2.08,45 (мировой рекорд). 2. Кирсти Ковентри (Зимбабве) – 2.08,59 (рекорд Африки). 3. Натали Каглин (США) – 2.10,34.

    Кирсти Ковентри обречена быть второй, пока рядом есть Стефани Райс. Они сражались на 400 метрах комплексным – и там все было по такому же сценарию: Райс – первая с мировым рекордом, а Ковентри – вторая с африканским.

    Стефани завоевала половину золотых медалей всей сборной Австралии – две.

    Рекорды дня

    Мировые

    Мужчины. 200 метров баттерфляем

    1. Майкл Фелпс (США) – 1.52,03

    Мужчины. 100 метров вольным стилем (полуфинал)

    1. Имон Салливан (Австралия) – 47,05

    Женщины. 200 метров вольным стилем

    1. Федерика Пеллегрини (Италия) – 1.54,82

    Олимпийские

    Мужчины. 200 метров брассом (полуфинал)

    1. Косуке Китадзима (Япония) – 2.08,61

    Европы

    Мужчины. 200 метров баттерфляем

    2. Ласло Чех (Венгрия) – 1.52,70

    Мужчины. 100 метров вольным стилем (полуфинал)

    2. Ален Бернар (Франция) – 47,20

    Азии

    Мужчины. 200 метров баттерфляем

    3. Такеши Мацуда (Япония) – 1.52,97

    Женщины. 200 метров вольным стилем

    3. Панг Цзяин (Китай) – 1.55,05

    Женщины. 200 метров баттерфляем (полуфинал)

    1. Лю Цзыге (Китай) – 2.06,25

    Африки

    Мужчины. 100 метров вольным стилем (полуфинал)

    7. Линдон Фернс (ЮАР) – 48,00

    Америки

    Женщины. 200 метров вольным стилем

    4. Кэйти Хофф (США) – 1.55,68

    Океании

    Мужчины. 200 метров баттерфляем

    4. Мосс Бурместер (Новая Зеландия) – 1.54,35

    Отбор

    Андрей Гречин не попал в финал на дистанции 100 метров вольным стилем (48,71, 14 место)

    Ожидаемое, но все равно невероятное

    Майкл Фелпс стал 11-кратным олимпийским чемпионом. В истории современных Игр он абсолютно лучший по этому показателю.

    Был такой античный бегун Леонид из Родоса, выигрывавший на Олимпиадах 12 раз. Но, во-первых, Фелпс его обойдет. Во-вторых, этого Леонида в жизни не признает WADA (Всемирное антидопинговое агентство).

    Заочный спор

    Анастасия Зуева и Александр Сухоруков давали интервью не вместе и в разные дни, но примерно на одну и ту же тему: можем ли мы бить в плавании американцев.

    Зуева заняла пятое место в заплыве на 100 метров на спине – и была сильно расстроена. Возможно, как раз этим объясняется ее пессимизм (или – здравый смысл, как хотите):

    «Американцы готовы показывать два-три максимальных результата в течение полутора суток, – сказала Анастасия Зуева корреспонденту «Советского спорта». – А нам сложно плыть на запредельных скоростях и утром, и вечером. Без физики никакая психология не сработает. Проблему нужно рассматривать в целом. Пока очевидно, что до уровня сборной США нам еще расти и расти».

    «Еще чуть-чуть и мы скоро Америку будем рвать», – сказал уже не советскому «Спорту» финишер российской сборной в эстафете 4х200 метров вольным стилем Александр Сухоруков.

    Эмоции всегда убедительнее здравого смысла.

    Разочарование

    Кэйти Хофф (США). Хофф участвовала на этой Олимпиаде в заплывах на четырех дистанциях – и взяла серебро (400 м вольным стилем), бронзу (400 м комплексным) и два четвертых места (на 200 м комплексным и вольным). Больно было наблюдать за этим крушением надежд: ведь на каждой дистанции Кэйти была в числе фаворитов.

    Цитаты

    «Фелпс – простой человек, хотя, может, он и с другой планеты. Вообще, здесь ходит много слухов по этому поводу», – серебряный призер эстафеты 4х200 кролем Александр Сухоруков в интервью Sportbox был острым на язык.

    «200 метров баттерфляем – любимая дистанция Майкла Фелпса. Так что, по сути, я боролся с самим собой», – венгр Ласло Чех в интервью тому же ресурсу.

    «Видимо, у меня после вчерашнего устали ноги. Сводило ноги, не мог просто. Было волнение, даже руки дрожали», – Николай Скворцов в интервью каналу «Спорт» о причинах своего восьмого места в финале. Вы не волнуйтесь, «вчерашнее» – это полуфинальный заплыв, в котором Скворцов был третьим. А вы о чем подумали?

    Цифра

    12 лет камерунской пловчихе Антуанетте Джойс Гуэдия Муафо, которая 15 августа примет участие в предварительных заплывах на 50 метров вольным стилем.

    13 лет пловцу с Сейшельских островов Дуэйну Бенджамину Дайдону. Он тоже на Олимпиаде и поплывет завтра квалификацию на 50 метрах вольным. Его время на 100 метрах вольным стилем колеблется в районе 1.07,66.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы