Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От Марко до Марка

    Второй игровой день мужского баскетбольного турнира оказался скуп на сенсации. Фавориты довольно легко брали свое, а в матчах между равными оппонентами особой борьбы не получилось. Единственный сюрприз чуть не преподнесли хозяева Олимпиады, получившие моральный допинг после крупного, но почему-то окрылившего их поражения от американцев. Впрочем, героические усилия братьев Газолей переломили ход встречи столь стремительно и кардинально, что по итоговому результату нельзя и догадаться о наличии интриги в этой встрече. Самые запоминающиеся моменты тура – в обзоре Sports.ru.

    От Марко до Марка
    От Марко до Марка

    Герои дня

    Лавры героев дня поделили новобранцы УНИКСа и ЦСКА Марко Попович и Зоран Планинич, первый из которых стал лучшим игроком, а второй – лучшим «шестым» в матче между Хорватией и Россией. Набрав на двоих 42 (22+20) очка, то есть равно половину от общекомандных, хорватские «дальнобойщики» обеспечили своей сборной вторую победу на турнире. Оба не только отметились исключительной результативностью (Планинич еще и сумасшедшим процентом – 78), но и сыграли ключевые роли на последних минутах. Когда российской команде удалось приблизиться на расстояние 4 очков за минуту и 10 секунд до конца, Планинич сначала положил «треху», а затем совершил подбор в нападении, тогда как его партнеру в концовке дважды пришлось встать на линию штрафных бросков и оформить окончательный счет.

    Разочарование дня

    Главным разочарованием дня, в первую очередь для себя самого, можно смело назвать Дирка Новицки. Его невнятные действия в игре против стремительно стареющих греков разрушили едва забрезжившие перед немецкими болельщиками надежды на медали. Разгром, учиненный товарищам Дирка, возможно, положил конец оптимистическим разговорам, начавшимся после появления в команде Криса Камана, и вновь подтвердил банальную истину, что сборная Германии по-прежнему остается командой одного баскетболиста. Если у того не идет, или же он сталкивается с плотной опекой, то у немцев начинаются проблемы.

    Прыти Новицки и Камана хватило лишь на то, чтобы отыграть десятиочковое отставание и выйти вперед (23:21) в конце первой четверти. Но после рывка Греции 12:0 Дирку не хватило ни сил, ни лидерских качеств, ни спортивной злости, чтобы вернуть команду в игру. Единственное, чем запомнился обычно хладнокровный немец, так это техническим фолом, который он получил за удар провоцировавшего его весь матч Андреаса Глиниадакиса.

    Возвращение дня

    Главная неожиданность дня чуть было не произошла в поединке между сборными Испании и Китая. После трех четвертей китайцы довольно уверенно вели с преимуществом в 14 очков. Героические усилия обоих Газолей, разыгравшегося Фернандеса и проснувшегося Наварро позволили представителям Пиренейского полуострова перевести фактически уже проигранную встречу в овертайм. Расстроенные и обессиленные азиаты как-то сразу прекратили сопротивление и уступили в дополнительном периоде по всем статьям – 13:3. «Это очень обидное поражение, сказал потом капитан Ли Нань, – мы слишком хотели выиграть, но в итоге проиграли сами себе». Ему же вторит и Яо: «У нас было столько возможностей победить чемпионов мира. Сейчас кажется, что очень многое можно было сделать иначе».

    Тренер испанской сборной Аито Ренесес признался, что его подопечные просто недооценили соперника. «Мы думали, что это игра будет простой для нас. Естественно, что это не так. На международном уровне любая команда может обыграть кого угодно. Необходимо провести работу над ошибками и не быть чересчур самоуверенными».

    Фото дня

    Яо Мин был очень близок к, пожалуй, самой большой победе в истории сборной. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

    Момент дня

    Решать судьбу матча при «-2» за мгновения до финальной сирены испанцы неожиданно доверили Марку Газолю. Новобранец «Мемфиса» нагло «ломанулся» на длиннорукого Яо и в падении перебросил мяч аккурат в кольцо – овертайм!

    Цитата дня

    «Следующие две игры станут решающими. До медалей еще слишком далеко, чтобы о них говорить. Наша цель сейчас занять первое или второе место в своей группе. Что касается россиян, то они чемпионы Европы, а значит, у них практически нет слабых сторон. Они обладают очень сильным подбором игроков, а возглавляет команду отличный специалист. Но мы будем играть в свой баскетбол», – сказал после матча с Ираном литовский плеймейкер Шарунас Ясикявичюс. Эти слова переносят нас в четверг, который может стать моментом истины для одной из команд.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы