Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прощай, эпоха

    Российский саблист, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков уступил в личном турнире и выбыл из борьбы за медали на ранней стадии – 1/16 финала. Sports.ru, несмотря на поражение, отдает должное великому фехтовальщику, для которого пекинские Игры – пятые в карьере, и одновременно недоумевает, почему в стране нет достойной смены.

    Прощай, эпоха
    Прощай, эпоха

    Перед Олимпиадой в Пекине Станислав Поздняков отключил все свои телефоны, купил новую sim-карту и выходил на связь только в экстренных случаях. Виктор Кровопусков, один из самых известных саблистов мира, оправдывал коллегу в блоге на Sports.ru: «Станислав знает, что делает. И я считаю, что это правильно. В такие дни тебе звонят много людей, и не всех их ты хочешь слышать».

    Позднякову изоляция не помогла. Француз Николя Лопес, наверняка, сильно расстроился, узнав результаты жеребьевки. Выходить на дорожку против четырехкратного олимпийского чемпиона всегда страшно. Особенно человеку, который на прошлогоднем чемпионате мира занял 33-е место. По окончании поединка француз мог гордиться собой – 15:8!

    Перед Играми Поздняков отключил все телефоны, купил новую sim-карту и выходил на связь редко

    От Позднякова многого ждали и в Пекине. Федерация фехтования запланировала 6 медалей разного достоинства. Наверняка, имея в виду две награды в сабле. Надо напомнить, что пока у российских спортсменов ни одного призового места. И, судя по выступлениям в индивидуальной программе, будет очень непросто в командных соревнованиях.

    Станислав, конечно, совсем не виноват, что в российском фехтовании до сих пор надеются именно на него, 35-летнего спортсмена. Еще три года назад он, обсуждая успех поляков, украинцев и французов, говорил, что национальные федерации этих стран вовремя начали омолаживать состав. А в России все хотят проехать на старом багаже. Действительно, дешевле же выжать все из ветерана, чем готовить новых спортсменов.

    С другой стороны, неудача Позднякова легко прогнозировалась. Да, в последнее время он закрылся и усиленно тренировался, но чудес не бывает. В последнее время Станислав не посвящал спорту сто процентов времени. Он депутат Новосибирской областной думы. Хочешь – не хочешь, а приходится отвлекаться. Кстати, это поражение напомнило неудачу его земляка Александра Карелина в финале Игр в Сиднее. Великий борец тоже весь сезон потратил на политику, а, приехав в Австралию, оказался не готов «умереть» на ковре. Но у Карелина был хотя бы финал, а не дуэль в 1/16 финала.

    Перед Олимпиадой все говорили о Станиславе, как о человеке, который уже получил награду

    Для Новосибирска поражение Позднякова – траур. Перед Олимпийскими играми все говорили о Станиславе, как о человеке, который уже получил награду. В местной «Комсомольской правде» удалось найти прогноз знатного местного астролога: «Позднякову волноваться нечего. Звезды ложатся так, что у него получится добиться золота на Олимпиаде. Да и человек, он вон смотрите какой, взвешенный, упорный всегда добивается своей цели, так сложатся звезды на протяжении всей Олимпиады».

    Астрологу тоже пришло время заканчивать.

    Поздняков проиграл и после возвращения из Китая завершит карьеру. В интервью «Спорт-Экспрессу» на Украине» спортсмен говорил об этом спокойно:

    «Мне не страшно уходить. Я прекрасно осознаю, что самый яркий период жизни – это спортивная деятельность. Тем не менее, как человек достаточно амбициозный и уверенный в себе, думаю, что и на новом поприще смогу максимально реализовать себя. Я не собираюсь отказываться от своего кредо: всегда быть первым. Потому что если много работать и сильно желать чего-то, многого можно добиться и не только в спорте. После Пекина жизнь не остановится, просто немного изменит свои контуры и очертания».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы