Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дальше без Аны

    Первый теннисный день на Олимпиаде не был богат собственно результатами, но кое-что важное произошло. Ана Иванович все-таки отказалась от участия в турнире из-за травмы. Дмитрий Турсунов и Михаил Южный благодаря отказу хорватов получили место в парной сетке. Ну а Коля Давыденко стал первым россиянином, оформившим выход во второй круг.

    Дальше без Аны
    Дальше без Аны

    Ана Иванович стала уже третьей теннисисткой, отказавшейся от участия после жеребьевки. До нее были Татьяна Головин и Линдсей Дэвенпорт. Теперь осталось дождаться решения Елены Янкович, которая пока что вся во власти сомнений. Время подумать у нее еще есть, тем более что во второй день тоже обещают затяжные дожди, и не факт даже, что завтра будут доиграны все сегодняшние матчи. А вопрос Елене предстоит решить очень серьезный.

    Фактически сейчас Янкович предстоит сделать выбор между Олимпиадой и US Open

    С одной стороны, на ней сейчас большая ответственность — отказ второй теннисистки и без пяти минут первой ракетки мира будет для Сербии тяжелым ударом. А с другой стороны, стране ведь нужны медали, а если Елена не чувствует в себе силы замахнуться хотя бы на бронзу, то какой смысл истязать себя. А кроме этого, конечно же, есть еще и личные причины.

    Фактически сейчас Янкович предстоит сделать выбор между Олимпиадой и US Open. С понедельника Янкович станет королевой, но пока без короны, и эта мысль наверняка гложет ее. С учетом того, что Шарапова уже отказалась от US Open, а Иванович, с которой у Елены очень неблагополучная статистика личных встреч, уже почти готова сделать это, для Янкович это реальный шанс прирасти турниром «Большого шлема», а также продлить время своего пребывания на первой строчке рейтинга. А это значит, что накануне US Open, ставшего два года назад для нее отправной точкой к №1, все-таки стоит поберечь силы и не рисковать здоровьем. Конечно, победы и на Олимпиада, и на US Open это было бы совсем красиво, но в своем нынешнем состоянии Елена вряд ли потянет и то, и другое. Вернее, потянуть-то она потянет, она умеет почти в любом состоянии доходить до полуфиналов, но ведь не полуфиналы ей сейчас нужны. Главное, не поплатиться за жадность. Тем более, что шансы травмированной Янкович на Олимпиаде, с учетом абсолютно здоровой Динары Сафиной по сетке в четвертьфинале, выглядят довольно туманными. В общем, ждем — максимум через день Елена Янкович должна удовлетворить наше любопытство.

    Шансы травмированной Янкович на Олимпиаде, с учетом абсолютно здоровой Динары Сафиной в четвертьфинале, выглядят туманными

    Так получилось, что отказавшиеся Иванович и Головин, были как раз в той части сетки, где наша Вера Звонарева, так что это шанс прежде всего для нее. Вере этим шансом надо пользоваться, не каждый день так везет, чтобы россиянки были распределены по сетке равномерно и не могли встретиться друг с другом ранее полуфиналов.

    Сегодня из теннисисток успели выйти во второй круг только четверо — Стосур, Скьявоне, Пиронкова, Возняцки. Никаких особых неожиданностей не произошло. Из незаконченных матчей тоже можно извлечь кое-какую информацию. Серена Уильямс, как и положено, ведет в счете против Ольги Говорцовой — 6:3, 2:1. Даниэла Гантухова, которая четыре месяца можно сказать вообще не играла из-за травмы правой стопы, неожиданно разыгралась в матче против Аи Сугиямы и пока что ведет в счете 6:2, 3:0. А итога матча между Николь Вайдишовой и Ализе Корне совершенно непредсказуем — 6:1, 1:6.

    В мужской сетке не только самым значимым, но и пожалуй единственным значимым стал результат Николая Давыденко, а именно его легкая победа над Эрнестом Гулбисом со счетом 6:4, 6:2. Соотношение невынужденных ошибок — 19 у Давыденко против 49 у Гулбиса — хорошая иллюстрация к итоговому счету на табло.

    Коля Давыденко откровенно порадовал своей такой собранной для стартового матча игрой

    Трудно было предположить, что этот матч закончится так быстро. Помнится, их предыдущая встреча и единственная была по-настоящему жаркой. Свой первый матч в победном Майами Коля играл именно с Гулбисом — проиграл первый сет 3:6, а следующие два выиграл на тай-брейке. Как позже выяснилось, Эрнест специально к Олимпиаде не готовился, на хорошее выступление не особенно рассчитывал, а потому не очень огорчен. Еще он добавил, что впервые играл в таких климатических условиях, да и вообще не успел акклиматизироваться после перелетов из Америки в Латвию, а затем в Пекин. Ну а Коля Давыденко откровенно порадовал своей такой собранной для стартового матча игрой.

    Вторая приятная новость дня — Дмитрий Турсунов и Михаил Южный получили место в парной сетке благодаря отказу Чилича и Любичича. Правда, как пара Южный и Турсунов себя пока плохо зарекомендовали, но все равно это здорово, когда есть выбор — в случае поражения в одиночке ребята смогут побороться за медаль в паре. Особенно это касается Дмитрия, который свой первый матч против Федерера пока так и не сыграл. Но сетка у нашей свежеиспеченной пары что надо. В первом круге прошлые олимпийские чемпионы Гонсалес/Массу, затем опять же Федерер с Вавринкой, а еще в этой же половине Робредо/Надаль и братья Брайаны. Но что поделать, парный мужской турнир получился очень сильным по составу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы