Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Несправедливо, зато приятно

    Не самый удачный для России первый день Олимпиады женская баскетбольная сборная закончила победой над сборной Латвии. Хотя на протяжении трех четвертей матча все складывалось так, будто у болельщиков останется еще меньше поводов для радости.

    Несправедливо, зато приятно
    Несправедливо, зато приятно

    На этом месте, наверное, стоило бы разместить какую-нибудь банальщину вроде «в Европе практически не осталось слабых команд». Этим человека, хоть немного знакомого с положением дел в женском баскетболе, не обманешь. У сборной Латвии есть Анете Екабсоне – лучший игрок Старого Света в минувшем году. Разве этого мало?

    Анете, правда, существенной роли в матче не сыграла. Ее опекой самозабвенно занялась Илона Корстин (иногда Марина Карпунина), и латвийский снайпер из «Динамо», по ходу минувшего сезона в суперлиге наколачивавшая в среднем почти по «двадцатнику», обошлась очень скромным результатом. Она старалась сыграть на команду, немного злилась, но Латвия очень долго неплохо обходилась и без нее.

    Позиционное нападение у России, увы, не ладилось. Особенно когда в роли первого номера выступала Бекки Хэммон. То ли нет у подруг веры в заморского плеймейкера, то ли Хэммон слишком уж в американский баскетбол играет… Если бы не три ее трехочковых, можно было вновь завести песню о бесполезности приглашения легионерки.

    Дело, конечно, не только в недоработках командной игры россиянок – можно сказать, что защита Латвии сработала посильнее. Да, подопечные Игоря Грудина многовато промазали из-под кольца, но, откровенно говоря, все эти броски были непростыми. Россия получала возможность для неплохих атак, но, скорее, на классе Степановой, Корстин, Осиповой, Щеголевой… В то же время у соперниц проходили и разрезающие передачи под щит, они исполняли открытые трехочковые.

    До первых минут четвертого периода думалось, что победа России была бы несправедливой. Но команда все же провела феноменальный отрезок, с абсолютного другого уровня обороной, борьбой на щите, разумными решениями и крупицами удачи – вроде нелогичной «трешки» Корстин или красивого мяча Щеголевой с фолом в проходе под щит.

    Проигравшим редко выпадают поводы для радости и, надо сказать, болельщики из Латвии могут улыбаться. Их команда доказала, что достойна большего, нежели просто олимпийского участия.

    Россия – Латвия – 62:57 (14:7, 15:24, 12:17, 21:9)

    РОССИЯ: Рахматулина (2 + 5 передач + 2 перехвата), Корстин (13 + 5 подборов), Щеголева (13 + 12 подборов), Осипова (2 + 6 подборов), Степанова (8 + 6 подборов) – старт; Хэммон (11), Кузина (8), Абросимова (3 + 6 подборов), Карпунина (2).

    ЛАТВИЯ: Эглите (5 + 3 передачи), Екабсоне (7 + 6 передач), Башко (6 + 3 передачи), Янсоне (24 + 5 подборов), Тамане (6 + 6 подборов + 3 перехвата) – старт; Таре (3), Кублина (6), Эйбеле (0), Крумберга (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы