Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сделано в Азии

    Первый тур женского баскетбольного турнира Олимпиады принес ряд сенсационных результатов. Что примечательно, возмутителями спокойствия стали азиатские баскетболистки, нокаутировавшие куда более высоко котировавшихся соперниц. Обзор самого интересного – от Sports.ru.

    Герой дня

    Лавры богини суток без сомнения отдадим капитану китайской сборной Лиджи Мяо. Именно нападающая превратила в праздник для болельщиков заключительные секунды поединка с испанками. Сначала она вовремя подоспела на подбор под чужим кольцом после промаха разыгрывающей Сонь Ксяоюнь (в тот момент до финальной сирены оставалось всего 34 секунды!). Мгновениями же позже – после невразумительной передачи Лайи Палау на Синди Лиму и потери пиренеек — реализовала оба штрафных, доведя разницу в счете до пяти очков и фактически похоронив дружину Эваристо Переса. По окончании встречи вице-чемпионки Европы едва сдерживали слезы, хотя на протяжении матча пребывали в роли перманентно догоняющих и безнадежно проиграли войну за подбор. Скорее всего, горячим испанским девушкам было жалко угробленных усилий Альбы Торренс, набравшей за вечер 18 очков. Баскетболистка, ставшая открытием прошлогоднего молодежного чемпионата Европы, имела все шансы произвести фурор и на высшем уровне, но ее почин не поддержали партнерши по команде.

    Неудачник дня

    Если капитан сборной Латвии Анете Екабсоне набирает сумасшедшую форму, то запросто может в одиночку обыграть любую топ-команду. Защитница не уставала наглядно демонстрировать это по ходу выставочного турнира Diamond Ball, где, ничтоже сумняшеся, крушила оборонительные построения полномочных олимпийских чемпионок и сильнейшей команды Европы. Однако в премьерном поединке пекинских состязаний лидера прибалтийской дружины умело взяли в оборот российские «ликвидаторы». Степенно передавая Екабсоне по ситуации под опеку вторым-третьим номерам с обязательной подстраховкой снизу, питомицы Игоря Грудина оставили от представительницы московского «Динамо» бледную тень. Всего семь очков за вечер при практически идентичном количестве потерь и обильный груз персональных замечаний — урожай, собранный Анете в российском поле. Что и говорить, латвийская уборочная компания имени Екабсоне провалилась…

    Тактическая находка

    Бурные аплодисменты стоит адресовать коучу южнокорейской команды Юнь Дук Хва. Скоростные, но малохольные азиатки три четверти стабильно влетали степенным бразильянкам, собиравшим практически все, что отскакивало от щита. Уразумев, что так жить нельзя, а выиграть – и подавно, тренерский штаб Страны утренней свежести решился на кардинальную перестройку. Заключительную четверть и последовавший за ней овертайм кореянки отыграли «зоной», варьируя схемы 2-3 и 3-2 в зависимости от состава соперниц. Главком «селесао» Паулу Бассул так и не нашел аргументов против активной формы защиты визави, посетовав после матча на слишком консервативные действия подопечных, тогда как Хва удалось выжать максимум из ситуации – дополнительная пятиминутка прошла под знаменем тотального доминирования азиаток, вдохновившихся «камбэком» четвертой четверти.

    Почетные гости

    Присутствие на трибунах первых лиц государства, как оказалось, позитивно сказывается на действиях баскетболисток. Так, премьер-министр Австралии Кевин Радд с женой Терезой не поленились встать рано утром, чтобы понаблюдать за сражением соотечественниц с белорусками. Чета не прогадала — команда Джен Стирлинг не оставила дебютанткам Олимпийских игр и шанса на спасение, отгрузив тем два десятка очков пассива. Фартовым оказался и визит в пекинский 18-тысячник Джорджа Буша-младшего: при поддержке президента США Дайана Таурази и компания с не менее внушительной разницей укатали в паркет габаритную чешскую дружину.

    Кадр дня

    Среди VIP на матче Китай – США оказались и игроки мужской американской сборной. С трудом прорвавшись сквозь кольцо охотников за автографами и фотографиями, они комфортно устроились на гостевой трибуне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы