Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Твой ход, Роджер

    Пекин — это уже третья Олимпиада Роджера Федерера, и в карьерном смысле самая важная, ведь она, скорее всего, будет последней. Во всяком случае, она почти наверняка станет последней, где швейцарец будет посеян под первым номером и где он будет в числе главных претендентов на золотую медаль.

    Твой ход, Роджер
    Твой ход, Роджер

    Если рассматривать выступление Роджера Федерера на Олимпиаде в Пекине именно в историческом контексте, то в его нынешнем положении совершенно неважно, как далеко он пройдет по сетке, если при этом он не выиграет золотую медаль. Очевидно, что не очки и не рейтинг его сейчас волнуют — этот поезд уже ушел. Далеко ли, надолго ли — сейчас неважно, об этом мы подумаем завтра, как Скарлетт О’Хара. Конечно, серебро – это тоже медаль, и бронза тоже, но они будут очень слабым утешением. Олимпийская теннисная история, в отличие от просто теннисной, помнит вторых и третьих номеров, но Федерер истинный чемпион, и он сможет удовлетвориться только золотом, только победой. И это тем более принципиальный вопрос, что эта победа может стать его первой крупной победой в этом сезоне.

    В его нынешнем положении Федереру совершенно неважно, как далеко он пройдет по сетке, если при этом он не выиграет золотую медаль

    Жребий распорядился олимпийской судьбой Роджера Федерера довольно интересным образом. Можно даже сказать, что сетка ему подыграла. В своей половине Роджер остался почти в гордом одиночестве. Без Джоковича, без Надаля. А еще без Мюррея. Ну и без Налбандяна — так, на всякий случай. Главные конкуренты, по рейтингу, в своей половине — четвертый и пятый сеяные Коля Давыденко и Давид Феррер, которым Роджер за карьеру не проиграл ни одного матча. Пока не проиграл. Кроме того, и с Давыденко, и с Феррером Федерер сможет встретиться не ранее полуфинала, а на поздних стадиях турнира Роджер, по его собственному признанию, чувствует себя гораздо уверенней.

    А теперь к вопросу об уверенности — лирическое отступление. Раньше Роджеру Федереру только одной этой уверенности на завершающих стадиях хватало, чтобы одерживать победы. Сейчас уже недостаточно. Сейчас его уровень игры таков, что не может сам по себе служить гарантией победы, и теперь Федерер, как и большинство смертных, находится в плену у обстоятельств, на которые раньше он просто не обращал внимания. И сейчас Федерер, даже не в лучшей форме, может выиграть этот турнир — если ему немного повезет. Как обычному смертному. И удача ему больше всего понадобится именно в финале, возможно, с Джоковичем, возможно, с Надалем. Но до этого волнующего момента, когда удача должна будет сыграть свою роль, надо еще дожить. А поводов поволноваться за Роджера в первую половину недели, где в гораздо большей степени все будет зависеть от него самого, будет более чем достаточно.

    Из всех участников наш Дмитрий Турсунов находится в самом интересном положении — именно он станет соперником Федерера в самом первом матче. Не позавидуешь Дмитрию. 5 очков в рейтинговый зачет в случае поражения – это, наверное, не то, на что он рассчитывал, отправляясь на свою первую Олимпиаду и жертвуя ради нее подготовкой к US Open. А в парном разряде поправить настроение не получится, потому что не заявлен. Вот так, сразу куча неприятностей, и чтобы избежать этого в первом же матче – непременно надо становиться героем. Шанс у Дмитрия есть, сейчас против Федерера есть шанс у каждого. Но использовать его Дмитрию вряд ли удастся, потому что он не очень похож на ловца шансов. Турсунов сам признается, что ему часто не хватает терпения в розыгрышах, а иногда он принимает неверные решения просто из какого-то детского любопытства. Ошибки по такой игре неизбежны, и Дмитрий сможет рассчитывать на победу, наверное, только если Федерер будет совсем уж плох. Все зависит от Роджера.

    Дмитрий Турсунов находится в самом интересном положении — именно он станет соперником Федерера в самом первом матче

    С некоторой долей условности можно назвать везением для Федерера отказ Иво Карловича, который светил швейцарцу уже в третьем круге. Вряд ли ему было бы приятно на ранней стадии встречаться с теннисистом, которому он проиграл всего неделю назад, к тому же если этот парень еще и рекордсмен тура по количеству эйсов. По какому-то загадочному стечению обстоятельств вся хорватская дружина — Анчич, Карлович, Любичич — отказалась от участия по причине разного рода недомоганий. Однако у отказа Карловича есть и обратная сторона медали.

    Теперь вместо Карловича в третьем круге Роджеру, возможно, предстоит историческая встреча с Томашем Бердыхом, которому Федерер проиграл на прошлой Олимпиаде в их первую встречу. Тогда эта встреча была во втором круге, теперь в третьем — ранняя стадия. Причем проиграл в упорном поединке со счетом 5:7 в третьем сете, и вряд ли Томаш не помнит об этом. Стоит также учесть, что к поединку против Федерера Бердых подойдет, если подойдет, после прогулки с 782-м номером рейтинга, а не после мытарств с Карловичем, и наверняка сохранит больше сил. Два раза в одну воронку снаряд на падает? Снова все зависит исключительно от Роджера.

    В четвертьфинале у Федерера тоже возможны встречи с призраками прошлого. Это все тот же Жиль Симон и незабвенный Гилльермо Каньяс. А также группа других неприятных теннисистов, например, страшный сон Рафаэля Надаля Робин Содерлинг. В общем, повторимся, поводов поволноваться за Роджера в первую половину недели будет достаточно.

    Кажется, что климатические условия, которые не на руку всем, Надалю не на руку в меньшей степени, но этот тезис нуждается в проверке

    Про нижнюю половину сетки вряд ли можно сейчас сказать что-то определенное. Надаль, Джокович и Мюррей, основные фавориты здесь, находятся примерно в равных условиях. Вплоть до того, что все вместе провели примерно одинаковое количество времени на «Мастерсе» в Цинциннати. На травмы никто из них в последние дни не жаловался. Есть ощущение, что климатические условия, которые не на руку всем, Надалю не на руку в меньшей степени, но этот тезис нуждается в проверке. В общем, нужно посмотреть на общий старт. Кстати, у Надаля с Джоковичем уже во втором круге планируются интересные матчи — Надалю достался Ллейтон Хьюитт, Джокович пока что может выбирать между Шуттлером и Нишикори.

    Ну и в завершение о турнирном положении оставшихся трех россиян. Игорь Андреев и Михаил Южный сыграют в первом круге с Сэмом Куэрри и Иржи Ванеком соответственно, так что на выход во второй круг шансы у них есть, а дальше будет видно. А насколько дальше, большой вопрос — у Андреева в третьем круге планируется Надаль, у Южного – Джокович.

    А Коля Давыденко, что называется, попал под раздачу. На правах четвертого номера рейтинга он вроде бы должен выходить в полуфинал, но уже в первом круге ему предстоит встреча с Эрнестом Гулбисом. Наверное, дальше сетку Николая даже не стоит пока смотреть. Конечно, если Коля покажет свою лучшую игру, то ему любой соперник по силам, но своей игры он что-то давно не показывал — после победы в Варшаве из четырех матчей проиграно три. Плюс невыносимая жара. Плюс игра в парном разряде. В последнее время многие теннисисты отметились торжественными высказываниями на тему, как почетно выиграть медаль на Олимпиаде, но Колю Давыденко не было слышно в хоре этих голосов, так что его мотивация на Олимпиаде тоже пока под вопросом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы