Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Футбол

    Аргентинское созвездие, немецкая нападающая, едва не оказавшаяся в мужской команде, и скорбь по пролетевшим мимо Пекина россиянам, испанцам и португальцам – Sports.ru анонсирует мужской и женский футбольные турниры Олимпиады-2008.

    Что, Где, Когда

    Футбол

    Время – 7-23 августа (мужчины), 6-21 августа (женщины)

    Арена – «Национальный стадион» (Пекин), «Стадион рабочих» (Пекин), «Олимпийский спортивный центральный стадион» (Циньхуандао), «Шанхай Стэдиум» (Шанхай), «Олимпийский стадион» (Шэньян), «Олимпийский центральный стадион» (Тяньцзинь).

    Комплекты медалей – 2.

    Фавориты

    Мужчины

    Аргентина. Тренер «альбиселесты» Серхио Батиста, оруженосец Марадоны на ЧМ-86, прихватил в Пекин несметное количество звезд – неугасающих (Рикельме), разгорающихся (Буонанотте, Ди Мария) и жгущих (Месси, Агуэро). Столь впечатляющий контингент практически гарантирует чемпионам Афин беззаботное прохождение к финальному матчу – поперечить им там смогут разве что бразильцы.

    Бразилия. В арсенале предводителя «селесао» Дунги хранится сразу несколько убедительных аргументов против олимпийского господства Аргентины – и заплутавший гений Роналдиньо далеко не самый значимый из них. Трио безумно одаренных хавбеков Лукас – Диего – Андерсон, подпираемое объектами вожделения еврограндов Эрнанесом и Тьяго Невесом, наверняка обеспечит мелодичной паре форвардов Жо – Пато массу поводов для пополнения голевого баланса.

    Италия. Давненько на Апеннинах не возникало столь многообещающего поколения: безусые защитники (Мотта, Де Чельи, Кришито, Де Сильвестри) уже вовсю пылят в серии А и на Олимпиаде забетонируют подступы к воротам Вивиани, опорная триада в составе «Шерифа» Ночерино, его однокашника по ювентийской примавере Маркизио и незнающего брака в передачах Чигарини обеспечит творческое раздолье флорентийскому художнику Монтоливо, а за пару вакансий в атаке погрызутся метеор Росси, «Атомный Муравей» Джовинко, топ-открытие сезона-07/08 Аквафреска и 30-летний дядька-наставник Рокки.

    Женщины

    Бразилия. 22-летняя Марта из шведского клуба «Умео» – топ-снайперша прошлогоднего ЧМ, лучшая футболистка мира двух последних лет и основной источник оптимизма тренера бразильянок Хорхе Луиса Барсельоса.

    Германия. Фронтвумен немецкой сборной Биргит Принц в 2003-м оказалась невольной участницей PR-выходки эпатажного владельца «Перуджи» Лучано Гауччи, задумавшего разбавить мужской коллектив 179-сантиметровой шатенкой из Франкфурта. В 2007-м гол 29-летней принцессы в финальной схватке с бразильянками принес немецким девушкам мировое золото.

    Претенденты

    Мужчины

    Сербия. Финалистам молодежного Евро-2007 нет причин тревожиться ни за тылы (в их распоряжении один из талантливейших центрдефов континента Райкович и фулбек «Лацио» Коларов), ни за атаку: три изобретательных хавбека – Гулан, Смилянич и Фейса – не дадут заскучать 23-летнему голеадору Джордже Ракичу.

    Голландия. Чемпионы Евро U-21 двух последних лет привезли в Поднебесную не самый могучий в состав (в нападение, например, затесались престарелые Макай с Сибоном). Асу молодежного футбола Фоппе Де Хану остается надеяться лишь на полузащитное созвездие – Дренте, Мадуро, Сно, Баккал, Эмануэлсон и де Гузман.

    Бельгия. Жан-Франсуа Де Сару повезло – середина 80-х выдалась в Бельгии чрезвычайно урожайной на таланты. Защитника Компани, хавбеков Феллаини и Мартенса и форварда Дембеле вот-вот завербуют богатые и знаменитые клубы, и пекинская Олимпиада для них – отличная возможность взвинтить свои котировки.

    Женщины

    США. Бронзовые медалистки ЧМ-2007 ведомы шведской специалисткой Пиа Мариан Сундхаге – одной из лучших футболисток XX века по версии ФИФА.

    Норвегия. Скандинавки традиционно состоятельны в женском футболе. Тренер команды – 51-летний Бьярне Бернтсен – работает с командой уже четвертый год и за это время успел взрастить юную суперзвезду – 20-летнюю Изабель Херловсен, дочь своего бывшего партнера по сборной Норвегии Кая Эрика Херловсена.

    Кто не доехал

    В Пекине явно будет недоставать хедлайнеров молодежного мужского футбола Европы – испанцев и португальцев. Подножку и тем, и другим поставили итальянцы: «селесау» они перестреляли в серии пенальти дополнительного матча за четвертую путевку на Олимпиаду, а «Красную фурию» усмирили еще в стыковых противостояниях осенью 2006-го.

    Наши

    Российская сборная по пути на Олимпиаду драматично споткнулась на португальцах (победив в Москве 4:1, на чужом поле мы бездарно уступили 0:3), а потому до Пекина добрались лишь два резидента РФПЛ – нигериец Питер Одемвинги из «Локомотива» и кореец Ким Дон Чжин из «Зенита».

    Сюжеты

    Группа А мужского группового турнира на 75% дублирует «группу смерти» немецкого чемпионата мира – Аргентина, Кот-Д’Ивуар и Сербия, разве что голландцев заменили австралийцы.

    «Барселона», «Шальке» и «Вердер» оказались самыми непримиримыми борцами за своих игроков. Каталонцы до последнего отказывались отпускать в сборную Аргентины Лионеля Месси, а рурцы и бременцы – бразильцев Рафинью и Диего, и даже грозили подать в суд на Бразильскую федерацию футбола и Международный олимпийский комитет.

    История

    Футбол появился на первых же Олимпийских играх – в 1896 году. Заключался турнир в противостоянии датчан и греков, завершившемся развеселым разгромом родоначальников Игр – 9:0. Впрочем, то состязание являлось показательным – в олимпийскую программу футбол включился лишь в 1908 году, спустя 4 года после основания ФИФА. С тех пор международная футбольная федерация проводит турнир «на паях» с МОК и строго блюдет правило, согласно которому в мужском соревновании не могут участвовать футболисты старше 23-х лет (правда, заявить трех «старичков» все же дозволяется).

    Футболистки вклинились в олимпийское движение в Атланте-96. По возрастному признаку девушек, к счастью, не притесняют.

    Цитата

    «Играть на Олимпиаде – моя судьба, – признался в интервью Sports.ru Питер Одемвинги. – Олимпиада – это мечта любого спортсмена. Следующие Игры будут только через четыре года, и я буду уже слишком стар, чтобы принять в них участие. Сейчас у меня есть последний шанс, и я хочу его использовать. Мне хотелось бы завоевать медаль. Надеюсь, золотую. Нигерия уже выигрывала на Олимпиаде, и я хочу понять, что чувствовала та команда после победы».

    Цифра

    9 миллиардов юаней (500 миллионов долларов) было вложено в строительство пекинского Национального стадиона, где 23 августа в полдень будут разыграны золотые медали футбольного турнира Олимпиады.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы