Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Велошоссе

    «Сверчок» Паоло Беттини, реваншистские настроения Алехандро Вальверде, медальные перспективы Александра Колобнева и Дениса Меньшова, травма Кэйдла Эванса и допинговые страсти вокруг Риккардо Рикко. Sports.ru предвкушает многочисленные велоинтриги предстоящей Олимпиады, где нет явных фаворитов и аутсайдеров.

    Олимпийский проспект. Велошоссе
    Олимпийский проспект. Велошоссе

    Что, Где, Когда

    Велосипедные гонки у мужчин и женщин

    Время и место – 9,10,13 августа, олимпийская трасса возле Великой Китайской Стены

    Количество комплектов медалей – 4

    Фавориты

    Мужчины

    Групповая гонка

    Паоло Беттини (Италия). «Сверчок» весь год находится в тени. Первая победа пришла только в начале июля на «Туре Австрии». Но чем ближе главная цель этого года, тем больше действующий олимпийский чемпион похож на себя. Точно такая же тактика принесла ему в прошлом году вторую подряд радужную майку.

    Алехандро Вальверде (Испания). Двукратный вице-чемпион мира в групповой гонке, вице-чемпион «Вуэльты-2006», победитель Льеж-Бастонь-Льеж и критериума Дофинэ Либере. «Зеленая пуля» весь сезон показывает высокий класс. После неудачного выступления на «Тур де Франс» его фаворитский статус немного пошатнулся, но одержанная в красивом стиле победа в гонке по дорогам Сан-Себастьяна должна вернуть уверенность.

    Штефан Шумахер (Германия). Капитан сборной Германии способен на волне успеха после «Тура» показать отличный результат и в Пекине. Такие трассы, как на Олимпиаде, подходят велосипедному «Шуми» лучше всего. Как в групповой гонке, так и в «разделке».

    Александр Колобнев (Россия). Вице-чемпион мира достаточно незаметно провел первую половину сезона, но сейчас набирает форму. На Сашу будет сделана основная ставка, а вся остальная команда постарается ему всячески помочь. Перед Олимпиадой стал вторым на «Классике Сан-Себастьяна».

    Гонка с раздельным стартом

    Фабиан Канчеллара (Швейцария). Лучший раздельщик мира последних двух лет. Так как разделка проходит после групповой гонки, то у него будет отличный шанс потренироваться и подобрать правильную тактику к главному старту.

    Майкл Роджерс (Австралия). Проигнорировав в этом году «Тур де Франс», свежий «Микки» вмиг сделался одним из фаворитов пекинской гонки. Считается специалистом широкого профиля, который может рискнуть на трассе.

    Претенденты

    Групповая гонка

    Ким Кирхен (Люксембург). Прекрасный однодневщик с отличным финишным рывком. Способен составить конкуренцию и итальянцам, и испанцам. Помогать ему будут набравшие форму братья Шлек.

    Давиде Ребеллин (Италия). Так уж получилось, что почти все время находился в тени Паоло Беттини и даже хотел сменить гражданство на аргентинское. Но в этом году выиграл гонку-мечту «Париж-Ницца» и теперь настроен обыграть старинного друга.

    Роберт Гесинк (Голландия). Темная лошадка. Молодой голландец, благодаря удачному выступлению на трассе Париж-Ницца и в Арденнах, заставил считаться с собой. Легкий, как перышко, удивительно быстро штурмует крутые подъемы и при этом никого не боится.

    Гонка с раздельным стартом

    Леви Лефаймер (США). Горняк и одновременно классный раздельщик. Удивительно универсальный и очень быстрый гонщик. Правда, нестабильный.

    Альберто Контадор (Испания). Разделка не является сильнейшей стороной этого испанского гонщика. Но благоприятный рельеф трассы может принести ему олимпийскую медаль.

    Женщины

    Групповая гонка

    После дисквалификации действующей чемпионки мира итальянки Марты Бастианелли, главной претенденткой на золото Пекина видится экс-чемпионка мира Марианна Вос. Конкуренцию ей составят австралийка Оэнон Вуд, итальянка, бронзовый призер чемпионата мира Джорджия Бронзини, немка Джудит Арндт. К сожалению, шансы России на медаль призрачны.

    Гонка с раздельным стартом

    Главным фаворитом является американка Кристин Армстронг. Ей на пятки наступают подруга Кристин Торнбрн, действующая чемпионка мира немка Анка Купфемагель, швейцарка Карин Тюриг и австрийка Кристиана Зодер. Лучшей из россиянок должна стать Наталья Боярская, которая при доле везения может зацепиться за подиум.

    Наши

    Денис Меньшов. Лучший многодневщик России, отлично проехал «Тур де Франс» и теперь собирается покорить олимпийские трассы. Наверное, Меньшов будет вторым номером команды, готовым в любой момент подстраховать Колобнева, но своими шансами, если таковые представятся, не будет разбрасываться.

    Наталья Боярская. Самая опытная спортсменка имеет неплохие шансы быть в десятке в обеих гонках. Чтобы претендовать на медаль, должно совпасть множество факторов: идеальная форма и помощь команды, которая состоит из трех человек.

    Кто не доехал

    Кэйдл Эванс (Австралия). Получив травму уже после финиша «Тур де Франс», решил отказаться от Олимпиады, хотя все-таки надеется восстановиться к «разделке».

    Риккардо Рикко (Италия). Признавшись в употреблении допинга, итальянец навсегда закрыл для себя олимпийские двери.

    Владимир Гусев (Россия). В конце июля был исключен из «Астаны» за превышение биохимических показателей. А буквально вчера покинул расположение олимпийской команды.

    Сюжет

    Велогонщики против ВАДА. На каждом крупном соревновании обязательно кого-нибудь ловили на использовании запрещенных препаратов. И, кажется, предстоящая Олимпиада не будет исключением. Имидж велоспорта может вновь серьезно пострадать.

    История

    Уникальной можно назвать гонку 1988 года. Пьедестал тогда оккупировали представители двух стран – ФРГ и ГДР. Если бы стена была разрушена на год раньше, то все медали завоевали бы представители одной страны. Такого никогда не было.

    Цитата

    «Я хочу проехать две гонки на Олимпиаде, но не за Германию», – сказал Андреас Кледен в интервью итальянской газете, поэтому в Пекине мы его не увидим.

    Цифра

    Вячеслав Екимов является совладельцем рекорда по количеству олимпийских медалей в велоспорте вместе с Яном Ульрихом. У Екимова их две – золото Сиднея-2000 и серебро Афин-2004 в разделке, у Ульриха – золото в Сиднее в групповой гонке и серебро Сиднея в разделке. Ни у кого из гонщиков, которые приедут в Пекин, нет медалей Олимпиады. И это значит, что результаты россиянина и немца не будут улучшены как минимум до Олимпиады-2012.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы