Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Бокс, до 57 кг

    В рубрике «Олимпийский проспект» представление участников боксерского турнира в весовой категории до 57 кг. Россию здесь будет представлять чемпион мира и Европы Альберт Селимов, который любит «поколбаситься в ринге».

    Олимпийский проспект. Бокс, до 57 кг
    Олимпийский проспект. Бокс, до 57 кг

    Что, Где, Когда

    Бокс (весовая категория до 57 кг)

    Время и место – 9-20, 22-24 августа (финалы 23 и 24 августа), Пекин

    Арена – Workers' Indoor Arena. Была построена в 1961 году для проведения чемпионата мира по настольному теннису, а в 2006 году реконструирована. Сейчас ее площадь составляет 41 828 кв метров. Вмещает 12 000 зрителей (также возможна установка 1000 временных мест)

    Комплекты медалей – 1

    Фавориты

    Альберт Селимов (Россия). Селимов не так широко популярен в кругу российских болельщиков, как Тищенко и Коробов, но тем не менее заслуг у него не многим меньше, а шансов выиграть Олимпиаду вполне достаточно, чтобы назвать Альберта главным фаворитом в весовой категории до 57 кг. А если кому-то это утверждение покажется слишком самонадеянным, может ознакомиться с послужным списком россиянина – на последних чемпионате мира и Европы побеждал именно он.

    Претенденты

    Василий Ломаченко (Украина), Идель Торрьенте (Куба), Баходиржон Султанов (Узбекистан), Галиб Джафаров (Казахстан)

    Кто не доехал

    Абнер Котто (Пуэрто-Рико). Серебряный медалист Панамериканских игр -2007, который приходится двоюродным братом экс-чемпиону мира в полусреднем весе Мигелю Анхелю Котто, неожиданно не смог пройти отбор на Игры. На прошлогоднем чемпионате мира Котто проиграл уже в первом раунде Василию Ломаченко, затем неудачно выступил и на дополнительном квалификационном турнире.

    Наши

    Альберт Селимов серьезно заявил о себе в 2006 году, выиграв первенство России, Чемпионат Европы и став серебряным призером Кубка мира.

    В 2007 году выиграл чемпионат России во второй раз и получил возможность принять участие в осеннем Чемпионате мира в американском Чикаго, где разыгрывались олимпийские лицензии. Дебют Селимову на мировом первенстве удался – победив в финале украинца Василия Ломаченко, 21-летний россиянин завоевал не только золотую медаль, но и право выступить на Олимпиаде в Пекине.

    Сюжет

    Едва ли не самым интересным противостоянием в этом весе может стать матч-реванш между Селимовым и украинцем Ломаченко. Эти боксеры встречались в финале прошлогоднего чемпионата мира, и фаворитом тогда считался именно Ломаченко, однако проиграл со счетом 11:16, потерпев первое поражение на ринге в официальных поединках. Сразу после объявления судьями результата боя, Василий расплакался и не мог остановить слез даже во время церемонии награждения. Спустя пол года в одном из интервью украинец посетовал на предвзятое судейство в бою с Альбертом и пообещал в Пекине «точно попасть в Селимова, так, чтобы россиянин упал и не встал».

    История

    Один из самых громких скандалов в боксерском турнире весовой категории до 57 кг произошел во время Олимпиады в Атланте. Накануне Игр американец Флойд Мейвезер-младший считался одним из главных фаворитов турнира. Уверенно пройдя первые два раунда, в четвертьфинале Мейвезер в упорной борьбе победил кубинца Лоренсо Арагона и в полуфинале должен бы встретиться с неоднократным чемпионом мира и Европы болгарином Серафимом Тодоровым.

    Этот поединок называли досрочным финалом и он получился действительно очень интересным и напряженным. По его окончании судьи отдали победы с минимальным преимуществом Тодорову – 10-9, чем вызвали на себя шквал критики со стороны американских болельщиков и спортивных чиновников. Сам Флойд также считал, что его обокрали. Американская сторона подала протест на результат этого боя, но он не был удовлетворен и Флойду пришлось смириться с результатом, который никак не входил в его планы. Сразу после Игр в Атланте Красавчик принял решение начать профессиональную карьеру.

    Цитата

    «Публике интересней, когда боксеры стоят в центре ринга и колбасятся, как в пивной! Мой бокс зрелищный и мне он нравится. Мне все равно, кто передо мной — победитель первенства мира или Олимпиады. Всегда говорю себе: если кто-то стал чемпионом, значит, меня там не было и он со мной не боксировал», – говорит о себе Альберт Селимов.

    Цифра

    6 олимпийских медалей завоевали боксеры сборной СССР/России в весовой категории до 57 кг: Владимир Сафронов (1956), Станислав Степашкин (1964), Борис Кузнецов (1972), Алексей Тищенко (2004) – золото; Виктор Рыбаков (1980), Камил Джамалудинов (2000) – бронза.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы