Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Гандбол, мужчины

    Sports.ru продолжает парад наиболее интересных видов олимпийской программы. В мужском гандбольном турнире невозможно заблаговременно выявить главного фаворита. В нем с трудом просматриваются медальные шансы россиян. И немного грустно из-за отсутствия проваливших отбор виртуозов-шведов.

    Олимпийский проспект. Гандбол, мужчины
    Олимпийский проспект. Гандбол, мужчины

    Что, Где, Когда

    Мужской гандбол

    Время и место — Пекин, 10-24 августа.

    Арены
    — Olympic Spots Center Gymnasium (5 тысяч зрителей) и National Indoor Stadium (18 тысяч зрителей).

    Комплекты медалей — 1.

    Фавориты

    Совмещение топ-титулов в мужском гандболе — доблесть по нынешнем временам редкостная. Потому и понятие «фаворит» в применении к любому циклопическому турниру весьма растяжимо. Последний раз одновременно званиями чемпионов Олимпиады и мира владела сборная Хорватии, победившая в Афинах-2004, а годом ранее — на планетарном первенстве в Португалии.

    Впрочем, после афинского золота, которое им нынче предстоит защищать, хорваты, оставаясь в числе несомненных топ-команд, так ничего и не выиграли. Чемпионом мира после них успела побывать сборная Испании (Тунис, 2005), которую сменила на пьедестале сборная Германии (Германия, 2007), владеющая титулом сейчас.

    А творцы самого свежего из достижений — гандболисты сборной Дании, в виртуозном стиле выигравшие в нынешнем январе весьма престижный трофей на чемпионате Европы в Норвегии. К упомянутой четверке добавим команды Польши (вице-чемпион мира) и Франции (золото ЧЕ-2006 и бронза на ЧЕ-2008). Теперь можно не сомневаться, что будущий владелец пекинского золота в этой главе упомянут наверняка.

    Претенденты

    Не станем обижать недооценкой команды России и Исландии — оставим и им шансы на один из медальных комплектов. Восхождение на пьедестал любого из представителей квартета участников не из Европы — сборных Египта, Южной Кореи, Бразилии и Китая — будет сродни августовскому снегу в окрестностях площади Тяньаньмэй. Но чего только на Олимпиадах не бывает…

    Кто не доехал

    Шведы, ау! Сильной по именам скандинавской сборной не будет на второй кряду Олимпиаде. Кризис, в который угодили «Тре крунур» после прощания с золотым поколением Магнуса Висландера, Стаффана Олссона и его учителем Бенгтом Юханссоном, так и не взявшими ни одного олимпийского золота, оказался неправдоподобно затяжным. Ведь после Афин сборная Швеции позорно пролетала мимо финальных стадий ЧЕ-2006 и ЧМ-2007.

    Пятое место на нынешнем чемпионате континента хотелось принять за начало возрождения подзабытых силы и славы северян. Но, увы, на квалификационном турнире во Вроцлаве они пропустили вперед (а стало быть, и в Пекин) поляков и исландцев.

    Главный тренер Ингемар Линнель незамедлительно подал в отставку. Но, право, заменить незадачливого рулевого шведам стоило раньше. Как можно было за пять лет не составить боеспособную команду из звезд, с устойчивым блеском играющих в сильнейших лигах мира? Загадка из числа неразрешимых.

    Заметим, что в зауженный формат олимпийских состязаний (всего дюжина сборных) по определению заложены поводы сожалеть об интересных командах, не попавших на турнир. Помимо шведов, в Пекине будет ощутимо не хватать самобытных команд Норвегии, Венгрии и Туниса.

    Наши

    На парадном олимпийском гардеробе сборной России — пятно январского 13-го места на чемпионате Европы. Это худший результат за все время выступления команды в топ-турнирах. И он понятно остужает наш олимпийский оптимизм. Последнее золото россиян датировано 2000-м годом. С тех пор (иными словами, в наступившем веке) команда Владимира Максимова лишь раз добралась до полуфинала соревнований глобальной значимости. Было это в Афинах и завершилось завоеванием бронзы Олимпиады-2004.

    То была лебединая песня легионерской гвардии во главе с легендарными Андреем Лавровым и Александром Тучкиным. В ранге добытчиков тех медалей готовятся к поездке в Пекин Эдуард Кокшаров, Денис Кривошлыков (оба — чемпионы Сиднея), Виталий Иванов, Алексей Костыгов и Алексей Растворцев. Значимой стала для сборной потеря еще одного афинского призера — линейного Михаила Чипурина, получившего весной серьезную травму.

    Билеты в Пекин россияне забронировали в квалификационном турнире, проходившем на стыке весны и лета в хорватском Задаре. Там команда заняла зачетное второе место вслед за сборной хозяев, опередив соперников из Алжира и Японии.

    Сюжеты

    Формула олимпийского турнира весьма либеральна и традиционна для игровых видов, представленных на Олимпиаде. Для начала команды проведут круговые соревнования в предварительных группах.

    Группа А: Польша, Франция, Хорватия, Китай, Испания, Бразилия.

    Группа В: Германия, Дания, Россия, Южная Корея, Исландия, Египет.

    По четыре команды из каждой шестерки составят пары четвертьфинала — первой стадии плей-офф.

    Умозрительное сравнение составов групп позволяет предположить более острый сюжет в той из них, куда жребий отправил россиян. А в первой шестерке после групповой стадии почти наверняка вне событий останутся китайцы и бразильцы.

    История

    Первый мужской олимпийский турнир в современной версии игры (7 на 7 в помещении) был проведен в Мюнхене в 1972 году и принес золото югославам.

    Первенство по числу олимпийских побед официальная статистика отдает команде нашей страны, вполне логично занося в ее послужной список триумфы сборных СССР (Монреаль-1976, Сеул-1988), СНГ (Барселона-1992), России (Сидней-2000). По две победы одерживали сборная Югославии (1972, 1984) и подхватившая у нее славную эстафету команда Хорватии (1996, 2004).

    По части персональных успехов непревзойденным героем остается легендарный вратарь советской и российской сборных Андрей Лавров. Он единственный среди гандболистов трехкратный олимпионик (1988, 1992, 2000). Всего же в биографии Андрея Ивановича было пять (!) олимпийских стартов. В Атланте-1996 россияне с его участием были пятыми, в Афинах-2004 взяли бронзу. Заметим, что этих потрясающих успехов теперешний сенатор добился, дебютировав в сборной только в возрасте 26 лет и закончив выступать в 42 года!

    Историческая проекция на тренерскую гвардию Пекина наиболее любопытна в свете неизбежного противостояния россиянина Владимира Максимова и датчанина Ульрика Вильбека. Только они выигрывали во главе сборных все возможные топ-титулы — на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Пикантность в том, что скандинав делал это во главе… женской команды своей страны. А теперь у него есть шанс на повторение триады триумфов во главе мужской. Причем начало уже положено — нынешним датским золотом на чемпионате Европы.

    Цитата

    «Мой лозунг — главное не участие, а победа. По натуре я максималист, поэтому думаю только о золоте. Но надо смотреть правде в глаза. Последние результаты сборной на чемпионатах мира и Европы не впечатляют. Поэтому на Олимпиаде буду рад любым медалям», — рассуждает в интервью «Новым Известиям» 33-летний капитан сборной России Эдуард Кокшаров, уже объявивший о своем уходе из национальной команды после пекинского турнира.

    Цифра

    12 — столько игроков из сильнейшего клуба России «Чеховских Медведей» заняты в эти дни в подготовке олимпийской сборной. Если Владимир Максимов, по совместительству возглавляющий и чемпиона страны, внесет всех их в заявку на пекинский турнир, то на долю 7 кандидатов из других клубов останется лишь 2 вакансии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы