Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Дзюдо

    Sports.ru продолжает представлять олимпийские виды спорта. На очереди – дзюдо, где по традиции нет равных японцам. Впрочем, в Пекине внимание будет приковано не только к ним. Но и к юному французскому тяжеловесу Тедди Ринеру по прозвищу Teddy Bear, многоопытной кубинке Дриулис Гонсалес, собирающейся на свою пятую Олимпиаду, и, конечно же, Владимиру Путину, перед которым нашим дзюдоистам не захочется выглядеть «мешками».

    Олимпийский проспект. Дзюдо
    Олимпийский проспект. Дзюдо

    Что, Где, Когда

    Время и место — 9-15 августа, Пекин.

    Арена — Дворец спорта Пекинского научно-технологического университета (вместимость – 8012 мест).

    Комплекты медалей — 14 (мужчины и женщины соревнуются в 7 весовых категориях). Бронзовые медали вручаются двоим участникам.

    Фавориты

    Мужчины

    Главная надежда сборной Бразилии — Жоао Дерли, выигравший два последних чемпионата мира. В 2001 году Дерли уже приезжал в Пекин для участия в Универсиаде, но тогда сумел добиться только бронзы.

    В связи с тем, что многолетний лидер среди дзюдоистов-легковесов Номура завершил свою карьеру, высоки шансы на золото у голландца Рубена Хоукеса. В финале последнего чемпионата мира в Рио-де-Жанейро Хоукес победил серебряного призера Афин Нестора Хергиани, на прошлой Олимпиаде уступившего только Номуре.

    В самом тяжелом весе особый интерес вызывает фигура 19-летнего француза Тедди Ринера по прозвищу Teddy Bear. Темнокожий атлет выиграл в 2007 году чемпионаты Европы и мира, в финале последнего одолев Тамерлана Тменова.

    Женщины

    Безусловным фаворитом в наилегчайшей категории будет японка Рюоко Тани, выступающая уже на пятой Олимпиаде. На счету Тани, ранее известной под фамилией Тамура, две серебряные медали и две золотые. Она выиграла последний чемпионат мира и выглядит очень уверенно.

    Неизменно участвует в Олимпиадах с 1992 года, когда женское дзюдо впервые появилось в программе, и кубинка Дриулис Гонсалес. После рождения сына в 2001 году сменила категорию с легкой на полусреднюю. За последние пятнадцать лет ни разу не оставалась без медалей не только на Олимпийских играх, но и на чемпионатах мира.

    В категории до 78 кг очень хочется надеяться на успех Веры Москалюк — единственной из российских дзюдоисток, лидирующей в текущем мировом рейтинге.

    Претенденты

    Мужчины

    Будет очень стараться повторить свой успех победитель прошлой Олимпиады в весе до 66 кг Масато Учишиба. Правда, японец не выигрывает за пределами родины уже три года, но к пекинскому турниру должен подойти в своей лучшей форме.

    Лидер сборной России Тамерлан Тменов наверняка попытается взять реванш у Ринера за недавнее поражение. На последнем чемпионате Европы, где Ринер не участвовал, сосредоточившись на подготовке к олимпийскому турниру, Тменов сумел завоевать золото.

    Женщины

    Естественно, в Китае подготовили претендентов на самые высокие места и в дзюдо. 25-летняя Вен Тонь не ездила на Олимпиаду-2004, однако на родине будет выступать в статусе чемпионки мира и победительницы последних Азиатских игр.

    Традиционно будет претендовать на высокие места в тяжелом весе у женщин Теа Дзонгуашвили из Санкт-Петербурга, ставшая бронзовым призером предыдущего олимпийского турнира и не собирающаяся этим ограничиваться.

    Кто не доехал

    В составе сборной Японии не оказалось Тадахиро Номуры, выигравшего рекордные три золота подряд на последних Олимпиадах в весе до 60 кг. Пару лет назад Номура заявлял, что очень хочет поехать в Пекин. И подкрепил слова делом, выиграв в 2007 году национальные соревнования, но в этом году даже не стал участвовать в отборе.

    Не будет в Пекине и капитана сборной Японии Косеи Иноуэ, считавшегося еще недавно одним из лучших дзюдоистов в мире. На последнем чемпионате Японии Ионуэ потерпел поражение от Ехеи Такаи, сделавшего иппон, после чего решил завершить международную карьеру.

    В нашей сборной явно будет не хватать снимающегося в последнее время в кино Дмитрия Носова, сверхволевая бронза которого в Афинах привлекла внимание всей страны. Напомним, что Носов выиграл свой поединок, несмотря на перелом руки, а в ходе схватки еще и заработал рассечение. Кадры залитого кровью лица Дмитрия, радующегося победе, вошли в историю российского спорта.

    Наши

    Особых подвигов от российских дзюдоистов, вообще говоря, не ждут. Обязательства федерации по медалям в точности соответствуют местам наших спортсменов в последнем мировом рейтинге: золото, серебро и четыре бронзы. Помимо уже упомянутых Тменова, Москалюк и Донгузашвили, среди претендентов на медали значатся 18-летний Алибек Башкаев, победивший на молодежном чемпионате мира еще в 2006 году, чемпион Европы-2006 Руслан Гасымов и Анна Харитонова, много лет подряд выигрывающая первенства мира среди военных. Для остальных участников сборной даже бронзовая медаль станет большим достижением.

    Сюжеты

    Кейджи Судзуки, в финале турнира в Афинах победивший Тамерлана Тменова, на этот раз избежит встречи с дзюдоистом из Осетии: курсируя на протяжении карьеры из одной весовой категории в другую, Судзуки сумел-таки к поездке в Пекин уложиться в 100 килограммов.

    Состав выступающих в турнире будет исключительно пестр: двадцать дзюдоистов получили wild card Международной федерации дзюдо, позволившей участвовать в соревнованиях представителям таких экзотических государств, как Гуам, Непал, Аруба и Мозамбик. От Европы бонусную путевку получили, к примеру, представители Андорры, Мальты и Монако. А вот Кибанза Лундолоки из ДР Конго и фиджийка Сисилия Расокисоки отобрались на олимпийский турнир в честной борьбе, за что честь им и хвала.

    История

    Дзюдо, созданное в Японии в конце XIX века на базе джиу-джитсу, впервые вошло в олимпийскую программу на Олимпиаде-1964 в Токио. И после перерыва в 1968 году было представлено на всех последующих турнирах. Женщины стали соревноваться с 1992 года.

    Преимущество японцев в этом виде спорта всегда было подавляющим, и если бы разрешалось заявлять более одного спортсмена от страны в каждом весе, могло бы стать совсем неприличным — как-никак, в Японии дзюдо занимается 20 миллионов человек.

    Регулярно завоевывают золотые медали представители Франции, Южной Кореи и Кубы, в последние годы неплохо выглядят бразильцы. В целом географический разброс весьма велик: среди медалистов есть представители каждого из континентов; а, скажем, для Кыргызстана бронза Айдына Смагулова в Сиднее и вовсе стала единственной медалью в олимпийской истории страны.

    В СССР вообще существовала хорошая школа дзюдо: на Олимпиаде-1980 советские дзюдоисты даже выиграли неофициальное командное первенство, завоевав два золота, серебро и две бронзовые медали. Сборная России пока что остается без медалей высшей пробы, хотя и с восемью подиумами.

    Цитата

    «Присутствие Владимира Путина на Олимпийских играх налагает дополнительную ответственность. Перед Путиным никому из спортсменов не захочется выглядеть, как говорят они сами, «мешком». Наверняка при нем и судьи будут работать, скажем так, максимально объективно», – главный тренер мужской сборной России Сергей Табаков надеется, что бывший президент вдохновит его подопечных.

    Цифра

    6 золотых медалистов афинской Олимпиады будут пытаться повторить свой успех в составе сборной Японии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы