Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Прыжки в воду

    Sports.ru продолжает представлять наиболее интересные олимпийские дисциплины. Сегодня в фокусе внимания – прыжки в воду, один из самых технически сложных видов спорта. Пятые Игры Дмитрия Саутина, медальные надежды Глеба Гальперина и Юлии Пахалиной, острословие Ирины Лашко и, конечно же, китайская гегемония во всем – от трамплина до вышки. В Пекине добраться до золота нашим прыгунам будет сродни подвигу.

    Олимпийский проспект. Прыжки в воду
    Олимпийский проспект. Прыжки в воду

    Что, Где, Когда

    Прыжки в воду

    Время и место – 10-23 августа, Пекин.

    Арена – Национальный плавательный центр «Водный куб».

    Комплекты медалей – 8 (синхронные прыжки с 3-метрового трамплина, синхронные прыжки с 10-метровой вышки, прыжки с 3-метрового трамплина, прыжки с 10-метровой вышки).

    Фавориты

    Мужчины

    Глеб Гальперин (вышка, индивидуальные и синхронные прыжки) – тандем двукратного чемпиона мира с Дмитрием Доброскоком видится наиболее реальным претендентом на золото на «вышке». После Пекина Глеб собирается спуститься с «десятки» на трамплин.

    Дмитрий Саутин (трамплин, индивидуальные и синхронные прыжки) – 34-летний лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетный гражданин Воронежа, пятикратный мировой, двенадцатикратный европейский и двукратный олимпийский чемпион в 2008-м переживает одно радостное событие за другим. В марте Дмитрий женился, а буквально пару недель назад стал отцом. Пекин-2008 станет уже пятым олимпийским стартом в карьере знаменитого спортсмена. В синхроне Саутин партнерствует с 18-летним Юрием Кунаковым (этот дуэт занимает второе место в мировом рейтинге).

    Ван Фен / Цин Кай (трамплин, синхронные прыжки) – одни из сильнейших синхронистов планеты, разумеется, подходят к Олимпиаде в родной стране в статусе фаворитов. Фен и Кай – единственные, кто стоят на пути пары Саутин – Кунаков к золоту.

    Женщины

    Гао Цзинцзин (трамплин, индивидуальные и синхронные прыжки) – преемница легендарной Гао Минь, двукратная золотая медалистка афинской Олимпиады (еще один триумф был достигнут в синхроне) полна решимости повторить свое достижение в Пекине. 27-летняя уроженка провинции Хэбэй собирается увенчать свою карьеру еще одним олимпийским дублем.

    Юлия Пахалина (трамплин, индивидуальные и синхронные прыжки) – серебряная медалистка Афин – как в одиночку, так и в содружестве с Анастасией Поздняковой – постарается потеснить с пьедестала китайских прыгуний.

    Ци Хе (трамплин, индивидуальные прыжки) – обставив канадку Блайт Хартли и Юлию Пахалину, взяла золото австралийского чемпионата мира-2007.

    Претенденты

    Мужчины

    Лян Хо / Линь Юэ (вышка, синхронные прыжки) – серебряные медалисты монреальского гран-при-2008, победители Азиатских игр-2006.

    Саша Кляйн (вышка, индивидуальные и синхронные прыжки) – основной конкурент Глеба Гальперина. На пекинском этапе Кубка мира немецкий прыгун блестяще исполнил свою программу, которая по коэффициенту превзошла китайцев, и одержал безоговорочную победу.

    Женщины

    Таня Каньотто (трамплин, индивидуальные и синхронные прыжки) – итальянка, бронзовая медалистка чемпионата мира-2007 и майского гран-при США.

    Тэнди Джеррард / Хэйли Сэг (трамплин, синхронные прыжки) – британский дуэт наверняка разместится на пьедестале по соседству с Пахалиной и Поздняковой.

    Кто не доехал

    В начале марта дисциплинарная комиссия Международной федерации водных видов спорта объявила екатеринбургскую прыгунью Ирину Лашко персоной нон-грата на всех соревнованиях, проводимых под эгидой FINA, – причем не за употребление допинга, а за предельно негативные высказывания об арбитраже соревнований в Австралии и о ее собственном дуэте с Юлией Пахалиной.

    Текст интервью, данного мельбурнским журналистам, было даже вывешен на двери судейской комнаты. В итоге, строптивой спортсменке так и не удастся войти в Книгу рекордов Гиннесса и стать первой прыгуньей в воду, принявшей участие в пяти Олимпиадах.

    Наши

    Помимо статусных прыгунов Россию на Олимпиаде представят Наталья Гончарова (вышка, индивидуальные прыжки), Светлана Филиппова (трамплин, индивидуальные прыжки) и Олег Викулов (вышка, индивидуальные прыжки), на пару с Константином Ханбековым победивший в общем зачете Мировой серии в синхронных прыжках (51 балл после трех этапов).

    Сюжеты

    Летом 2007-го Глеб Гальперин перенес в Израиле операцию, вызванную увеличением межпозвоночных дисков, а, восстановившись, болезненно ушибся о воду на мексиканском этапе Мировой серии. Тренер сборной Алексей Евангулов, грешным делом, даже засомневался в целесообразности поездки 22-летнего цээсковца в Пекин, но Глеб превозмог все недуги и подошел к Олимпиаде во всеоружии.

    15-летние прыгуньи Мэри Данничи и Хэйли Ишиматсу – самые юные спортсменки олимпийской сборной США. Правда, тинейджерский задор – пожалуй, единственное, что выделяет американок на общем фоне.

    Артуро Миранда, 37-летний кубинец с канадским паспортом, завоевав медаль на прошлогоднем чемпионате мира, нехило тряхнул стариной и умудрился квалифицироваться еще и на пекинскую Олимпиаду. Критический возраст неувядаемому прыгуну с Острова свободы, судя по всему, не помеха.

    История

    Советские прыгуны впервые понюхали олимпийского пороха в 1952 году, выйдя в финал во всех дисциплинах (тогда их было 4) и разместившись на четвертом месте в командном зачете. В Риме-60 Нинель Крутова, завоевав бронзу в прыжках с вышки, принесла нам первую медаль, а уже через 8 лет ее успех приумножили Тамара Федосова (трамплин) и Наталья Кузнецова (вышка), взявшие по серебру.

    1970-е – золотая эра отечественных прыжков в воду. В 72-м Владимир Васин (трамплин), превзойдя маститых итальянцев Клаудио Дибьязи и Франко Каньотто, стал первым советским прыгуном – олимпийским чемпионом. Спустя четыре года его достижение повторила Елена Вайцеховская (вышка), а в Москве-80 – Александр Портнов и Ирина Калинина (трамплин).

    1984 годом датируется старт китайской гегемонии (любопытно, что в 50-60-х годах советские тренеры работали в Китае, а в нашем государственном институте физической культуры учились студенты, которые позднее становились руководителями китайского спорта).

    Если в Сиднее нам еще удалось стараниями Дмитрия Саутина и дуэта Пахалина-Ильина урвать пару золотых комплектов, то в Афинах пришлось довольствоваться лишь двумя серебряными (Пахалина-Ильина, Гончарова-Колтунова) и двумя бронзовыми (Пахалина и Саутин) медалями. Китайцы же в Австралии и Греции завоевали 11 золотых медалей из 16.

    Цитата

    «Раньше, как я знаю, олимпийских чемпионов в Китае поощряли… недвижимостью. Одному подарят доходный дом, другому – фабрику. Вот спортсмены и живут безбедно, вот и бьются за награды», – главный тренер сборной России Алексей Евангулов рассказал о мотивации наших первостатейных конкурентов.

    Цифра

    Согласно официальной информации, за каждую золотую медаль китайские прыгуны получат бонус в размере 1 миллиона долларов. Россиян, по словам Алексея Евангулова, премируют 50 тысячами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы