Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Бокс, до 48 кг

    В ежедневной рубрике «Олимпийский проспект» Sports.ru начинает презентацию боксерского олимпийского турнира, где будет подробнейшим образом представлена каждая весовая категория. Открывает обзор минимальный вес – до 48 кг.

    Олимпийский проспект. Бокс, до 48 кг
    Олимпийский проспект. Бокс, до 48 кг

    Что, Где, Когда

    Бокс (весовая категория до 48 кг)

    Время и место – 9-20, 22-24 августа (финалы 23 и 24 августа), Пекин

    Арена – Workers' Indoor Arena. Была построена в 1961 году для проведения чемпионата мира по настольному теннису, а в 2006 году реконструирована. Сейчас ее площадь составляет 41828 кв метров. Вмещает 12000 зрителей (также возможна установка 1000 временных мест)

    Комплекты медалей – 1

    Фавориты

    Цзоу Шимин (Китай). Шимин, занимающий второе место в рейтинге лучших боксеров-любителей вне зависимости от весовой категории, бесспорный и по сути единственный фаворит боксерского турнира в этой весовой категории. Если не произойдет ничего экстраординарного, даже без поддержки судей «мухач» Цзоу завоюет первую в карьере золотую олимпийскую медаль (четыре года назад в Афинах китаец стал бронзовым призером).

    Как Шимин собирается выигрывать Олимпиаду он показал осенью прошлого года, на пути к победе в чемпионате мира побив всех своих основных конкурентов и во второй раз в карьере выиграв мировое первенство.

    Претенденты

    Россиянин Давид Айрапетян, серебряный призер прошлогоднего чемпионат мира филиппинец Гарри Танамур, француз Нордин Оубаали и кубинец Хампьер Эрнандес.

    Кто не доехал

    Ян Бартелеми (Куба) и Атагюн Ялчикая (Турция). Победитель и серебряный призер прошлой Олимпиады решили продолжить карьеру в профессиональном боксе и подписали контракт с немецкой промоутерской компанией Arena Box-Promotion

    Наши

    Давид Айрапетян. Стал первым номером сборной сразу после прихода в нее Александра Лебзяка, и сейчас отрабатывает доверие тренера сполна. В 2006 году Давид стал чемпионом Европы в болгарском Пловдиве, а в 2007 побороться за медали мирового первенства ему помешал только неудачный жребий: уже в 1/8 финала Айрапетян попал на Цзоу Шимина. Из-за этого поражения Давид даже не смог с первого раза отобраться на Олимпиаду, однако на дополнительном отборочном турнире в Италии завоевал путевку, уверенно выиграв его.

    Сюжет

    Кто сможет если не победить Шимина, то хотя бы помотать ему нервы, а заодно и всему Китаю, и уступить с минимальным преимуществом соперника. Есть основания полагать, что подобная смелость запомнится лучше, чем бронза или серебро турнира в этом весе.

    История

    Весовая категория до 48 кг была введена в боксерский олимпийский турнир в 1968 году во время Олимпиады в Мехико.

    Цитата

    «Одинаково владею и левой, и правой рукой. Я – скоростной боец, и это качество компенсирует небольшой рост и вес. А основная тактика – атака и преследование», – говорит о своей манере боя Давид Айрапетян.

    Цифра

    2 – именно столько медалей сумели выиграть боксеры сборных СССР и России за всю история олимпийского турнира в весовой категории до 48 кг – в 1980 году (Москва) Шамиль Сабиров (золото) и в 2004 году (Афины) Сергей Казаков (бронза).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы