Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Командные Игры

    В командных видах спорта на Олимпийских играх Россию будут представлять как минимум шесть сборных. Неизвестность еще томит гандболистов, которым в конце мая предстоит сыграть в ответственном квалификационном турнире. Sports.ru, оставив за скобками баскетбол и футбол, вспомнил, как проходили отборочные соревнования в волейболе, бейсболе, водном поло и хоккее на траве.

    Командные Игры
    Командные Игры

    Гандбол

    Женщины. Россиянки завоевали олимпийскую путевку, выиграв в прошлом году во Франции чемпионат мира. В финальном матче наши гандболистки обыграли норвежек – 29:24. Интересно, что на групповом этапе матч между этими соперницами завершился в пользу скандинавок. В Пекине россиянки, победительницы двух последних мировых форумов, будут среди главных претенденток на золото. Помимо подопечных Евгения Трефилова, за награды поспорят почти все европейские команды плюс Южная Корея. Российские гандболистки дебютируют на Олимпиадах. А вот датчанки, победительницы трех предыдущих Игр, впервые не прошли отбор.

    Мужчины. Еще только поборются за заветную путевку. Шестой сборной чемпионата мира придется участвовать в квалификационном турнире, который пройдет с 30 мая по 1 июня в Хорватии. В одной группе с россиянами выступят хозяева, а также сборные Алжира и Японии. Задача-минимум – занять место не ниже второго. За наших гандболистов, прямо скажем, боязно. На недавнем чемпионате Европы они не смогли выйти в плей-офф и показали худший результат в истории. Напомним, что олимпийские турниры всегда нам удавались. В Сиднее-2000 были завоеваны золотые медали, а в Афинах-2004 – бронзовые. Времена меняются. Теперь само попадание на Олимпиаду станет большим успехом.

    Бейсбол

    Сборная России, для которой путь в Пекин лежал через европейский чемпионат, заняла на нем лишь предпоследнее, десятое, место и по недоброй традиции осталась в стороне от главного события четырехлетия. Среди команд, претендующих на победу в Играх, будут американцы, кубинцы и японцы. Азиатские страны уже установили своеобразный рекорд: впервые их будут представлять сразу четыре сборные. А вот Европу – только голландцы. Собственно, скорее всего, бейсбола с 2012 года в программе Олимпиад не будет. И тогда можно будет следить только за MLB.

    Софтбол

    Наши девушки также не смогли пробиться в Пекин, правда, выступили чуть успешнее мужчин. В квалификационном турнире зоны Европа/Африка они смогла выйти из группы, но уступили в плей-офф сборной Чехии (2:3) и вместе с англичанками поделили 5-6 места. Для софтбола, как и бейсбола, нынешняя Олимпиада может стать лебединой песней.

    Волейбол

    Женщины. Подопечные Джованни Капрары прервали серию неудач, в том числе в квалификации Кубка мира, и выиграли в январе европейский отборочный турнир в Германии. Действующие чемпионки мира в решающем матче в пяти партиях обыграли Польшу. От наших девушек в Пекине мы вправе ждать высокого результата. На Олимпиаде-2004 россиянки дошли до финала, где уступили китаянкам (2:3). В том матче Любовь Соколова и Екатерина Гамова на двоих набрали 56 очков, но этого не хватило для победы. Главными соискательницами медалей в Пекине будут хозяйки турнира, бразильянки, кубинки и почти все европейские сборные.

    Мужчины. Получили олимпийскую путевку благодаря второму месту на Кубке мира-2007. На главном старте прошлого года – домашнем чемпионате Европы – россияне неожиданно уступили в финале испанцам (2:3). А чуть позже проиграли за титул в Мировой лиге бразильцам. На Играх лучшим достижением россиян до сих пор остается серебро в Сиднее. Потенциал команды Владимира Алекно под сомнение не ставится – под вопросом его реализация. Если команда поймает кураж, то бразильцы и итальянцы будут не так уж и страшны.

    Хоккей на траве

    Женщины не сумели получить олимпийскую лицензию даже на домашнем отборе. В своей квалификационной группе россиянки заняли пятое место из шести, безнадежно уступив США, Индии и Антильским островам. В «утешительном» матче были обыграны только француженки.

    Мужчины попали в отборочный раунд в Сантьяго из-за отказа от участия сборной Бангладеш. В турнире шести стран россияне заняли третье место (нужно было первое). Впереди оказались только сборные Великобритании и Индии. Последние немного подпортили свою статистику – впервые за почти 90 лет оказались вне Олимпиады. Тем не менее, россияне заметно поднялись в мировом рейтинге. В следующей квалификации нам будет намного проще. Последний успех мужчин датирован 1992 годом. Тогда еще сборная СНГ заняла девятое место.

    Водное поло

    Мужчины. Ватерполисты не сумели выйти в полуфинал отборочного турнира, заняли в нем только шестое место и впервые не поедут на Олимпиаду. Нас опередили не только традиционно сильные итальянцы, греки и немцы, но даже сборные Канады и Румынии. Моментально в сборной последовали перемены: место ушедшего в отставку главного тренера Бориса Попова занял Вячеслав Собченко.

    Женщины, в отличие от мужчин, не оплошали. В квалификационном турнире россиянки дошли до финала и уже с путевкой в кармане уступили хозяйкам турнира – итальянкам (9:10). В Пекине соперницами наших ватерполисток будут команды США, Италии и Китая. Главный тренер женской сборной России Александр Клейменов пообещал вернуть «скуадре адзурре» должок в пекинском бассейне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы