Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Олимпиада уже стартовала»

    На презентации олимпийского факела вице-президент ОКР потряс всех сенсационным заявлением, Николай Дроздов рассказывал, как бегал от столба к столбу, а все присутствующие были разочарованы невозможностью этот самый факел зажечь. Репортаж корреспондента Sports.ru.

    «Олимпиада уже стартовала»
    «Олимпиада уже стартовала»

    «Игры 29-й Олимпиады уже стартовали», – на презентации олимпийского факела-2008 сразу прозвучало сенсационное заявление. Вице-президент ОКР Владимир Васин поразил присутствующих журналистов своей вступительной речью. Впрочем, в реальности все оказалось совсем не так грандиозно: это было лишь программное заявление. Если театр начинается с вешалки, то Олимпиада – с эстафеты олимпийского огня.

    50 факелоносцев были выбраны администрацией Питера, остальные – ОКР, МОК и спонсорами

    «Все по плану, все вопросы решены. Российский этап эстафеты пройдет 5 апреля, в Санкт-Петербурге. Дистанция будет разделена на 80 этапов, каждый их которых составит 250 метров. 50 факелоносцев были выбраны администрацией Питера, остальные – ОКР, МОК и спонсорами. Первым зажжет олимпийский огонь в России Галина Зыбина, первая олимпийская чемпионка», – такими были главные программные заявления мероприятия.

    Факелоносцев на пресс-конференции представляли самый знающий человек России Александр Друзь и ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов. Первый нашел общее между собственной персоной и компанией Lenovo, разработчиком факела. «Я всегда пытался нести знания. Прежде всего, молодым. Так и компания Lenovo – разрабатывает ноутбуки и даже на этот факел создателей вдохновил бумажный свиток – символ знаний».

    А вот Николай Дроздов с удовольствием впал в ностальгию. «Еще в 1948 году я начал подготовку к эстафете. В 11 лет я бегал километр от столба до столба. Надеюсь, 60 лет подготовки не прошли даром», – разоткровенничался своим всем знакомым голосом факелоносец. Что ж, мы тоже на это надеемся.

    Главный же дизайнер факела Анжела Чу в начале своей речи немножко обижена произнесла: «Вообще-то моя фамилия произносится по-другому». Правда, как, она не уточнила.

    «Факел называется «Облако надежды». Он символизирует конкуренцию»

    Зато уточнила, как создавался факел: «У нас было 388 предложений. Над окончательным вариантом работали 34 специалиста из разных стран – Китая, Италии, Германии, Сингапура, Новой Зеландии...». В общем, разве что российских ученых не привлекли.

    «Факел называется «Облако надежды». Он символизирует конкуренцию», – продолжала вещать Чу. Главное, чтобы все наши олимпийцы не только надеялись, но и реально конкурировали. За золото.

    Пресс-конференция не обошлась без жесткого вопроса. Задала его журналистка из Китая, показав российским пример смелости.

    – А как вы относитесь к тому, что Олимпиаду в Пекине кое-кто собирается бойкотировать?

    – Могу сказать только, что российские спортсмены об этом ничего не знают, – ушел от темы Васин.

    Зато российские журналисты узнали, что с факелом можно было сфотографироваться. Немало людей радостно побежали сделать это, как вдруг раздался громкий возглас: «Фотография – 3 доллара!». Толпа резко уменьшилась в размерах... А ведь это была просто шутка, как оказалось позднее...

    Немало людей радостно побежали сделать это, как вдруг раздался громкий возглас: «Фотография – 3 доллара!»

    Фотография – фотографией, но всех интересовало совсем другое.

    – А зажечь то факел сейчас можно?

    – Нельзя.

    Гул разочарования пронесся по залу. Теперь придеся заказывать билеты в Санкт-Петербург.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы