Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С ног на голову

    На этапе Кубка мира в Антхольце Светлана Слепцова и Николай Круглов вновь взобрались на подиум, Бьорн Ферри одержал первую победу в карьере, Михаэль Грайс и Оле-Эйнар Бьорндален перестали попадать по мишеням. Sports.ru подвел итоги самого зрелищного вида биатлона – гонок преследования.

    Фото: www.biathlonworld.com

    Кто хозяин снежных трасс?

    Кайса Варис, Сольвейг Рогстад, Тора Бергер, Бьорн Ферри, Светлана Слепцова… Вот неполный список тех, кто приятно удивил в этом сезоне. Биатлон теперь ассоциируется не только с норвежцами, россиянами и немцами, но и целой группой спортсменов, которые готовы в любой момент поставить подножку фаворитам. Букмекеры в смятении. Меньше, чем через месяц в Эстерсунде стартует чемпионат мира, а в главном зимнем виде творится настоящий хаос. Победные серии Ярошенко сменяются гегемонией Бьорндалена, успехи Глагов перекрывают результаты Вильхельм и Байи, а эмоциональные всплески Ханеволда, Свендсена и Юрьевой вроде тоже нельзя сбрасывать со счетов. Так, где же истина? Кто хозяин снежных трасс? Позади почти шесть этапов, а сериал под названием «биатлон» только подходит к кульминации. Прогнозировать развитие сюжета бессмысленно. Режиссеры сами в смятении, слишком много действующих лиц…

    Бег, стрельба и нервы

    Это, конечно, лирика. Но чем дальше, тем больше биатлонные этапы Кубка мира напоминают сериал «Lost». Смотреть можно практически с любого эпизода, и все равно будет интересно. Не обязательно даже знать содержание предыдущих серий, каждая новая захватывает сама по себе. На этапе в Антхольце все настолько непредсказуемо, что описывать содержание гонок – пустая затея. Если в спринте разборка произошла в основном на финише, то в гонках преследования страсти развернулись с первых метров. Лидеры синхронно решили сыграть ва-банк. Чуть ли не впервые в этом сезоне. Ну и правильно, зачем беречь силы?! Впереди две недели отдыха, восстановление организма за эти сроки – не такая уж большая проблема. А когда еще удастся победить?

    На этот раз никто не отбирал у Слепцовой палку

    С такими мыслями сначала уходили на старт девушки, а затем и мужчины. Слабый пол обозначил главную проблему дня – слабую стрельбу. Мазали все, словно сговорились. Без проблем прошли огневые рубежи только немка Мартина Глагов, румынка Ева Тофалви и болгарка Павлина Филипова. Остальных одолел мандраж. Кати Вильхельм, победительница спринта, и Магдалена Нойнер промахнулась аж шесть раз. Наши, за исключением Ольги Анисимовой, выглядели предпочтительнее, но тоже не идеально.

    Судьба золота решалась на последней стрельбе. Как и в спринте, немного не повезло Светлане Слепцовой. На этот раз никто не отбирал у нее палку, зато случилась другая, куда более банальная история. Пройдя три огневых рубежа без запинки, Света слишком рано поверила в успех. Два выстрела мимо – и первой победе в карьере можно было помахать ручкой. Отличный урок на будущее. Биатлон – это ведь не только бег и стрельба, но еще и нервы. Побеждает тот, у кого они крепче. Хенкель – гораздо более опытная барышня – с волнением справилась.

    Ставка на Мезотича

    У мужчин сюжет пасьюта выдался не менее замысловатым. Интригу подкинул Грайс. После трех побед подряд и удивительно спокойной стрельбы он заразился вирусом промахов. Наверное, от Бьорндалена, у которого гонка не задалась с самого начала. Хорошие шансы на золото получил Круглов. До третьего огневого рубежа он ловко, играючи справлялся с мишенями. А затем совершил два роковых промаха. Не будь их, возможно, не выиграл бы так убедительно Бьорн Ферри. Впрочем, не факт, что шведа можно было остановить. Еще в Рупольдинге он набрал отличную скорость, а в Антхольце настроился на стрелковую волну. Лишь один промах – на первой «лежке». Вот вам и Ферри, с виду такой нескладный верзила… Накануне домашнего чемпионата мира одержал первую победу в карьере. Если кто-то из домохозяек начал смотреть биатлонный сериал с сегодняшней гонки, то легко запомнит фамилию шведа. Она созвучна известному моющему средству.

    А что же Круглов? В борьбе за второе место опередил Грайса. Ходом немец вновь был быстрее, но вот промазал аж четыре раза. Четвертым, кстати, финишировал Даниэль Мезотич. Если вы собрались делать ставки на предстоящий чемпионат мира, то не забудьте про него. Возможно, именно австрийцу суждено стать главной звездой… В этом сезоне от побед никто не застрахован.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы