Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Немецкий пасьянс-2

    Долгожданное возвращение Альбины Ахатовой, выступление Катрин Хитцер и Михаэля Грайса перед своими болельщиками, последние эстафеты накануне чемпионата мира. Sports.ru представляет эти и другие сюжеты пятого этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге.

    Фото: rusbiathlon.ru

    КАРТА ЭТАПА

    Рупольдинг – главный биатлонный центр Германии, из года в год принимающий самые протяженные, пятидневные, этапы Кубка мира. Программа соревнований, за исключением эстафет, регулярно меняется, но зрители не жалуются. Наоборот, разбирают билеты задолго до рождественских праздников, хотя цены колеблются от 12 до 210 евро. По традиции организаторы готовят увлекательную культурно-развлекательную программу. В этом году состоится бенефис диджея Lumpi, который два месяца посредством электронной почты собирал музыкальные пристрастия болельщиков.

    СЮЖЕТЫ

    Возвращение Альбины Ахатовой

    Оно ожидалось перед этапом в Поклюке, но капитан сборной заболела и не форсировала подготовку. Тренеры берегли Альбину, у которой растет маленький сынишка, и освободили от новогоднего этапа в Оберхофе. Но в Рупольдинге долгожданный дебют Ахатовой наконец-то состоится.

    Последний раз мы видели олимпийскую чемпионку на Играх в Турине. С тех пор прошло почти два года. В какой форме Альбина – никто не знает. Но ее присутствие в команде жизненно необходимо. Как показала последняя эстафета, россиянкам заметно не хватает хладнокровия на огневых рубежах. Искушенный стрелок Ахатова вполне может добавить уверенности молодежи.

    В гостях у Катрин Хитцер и Михаэля Грайса

    Главный сюжет этапа – насколько успешно выступят в родных баварских стенах звезды (восходящая и уже взошедшая) немецкого биатлона. Стоит оговориться, родились Катрин и Михаэль в крошечных городках – соответственно в Балингене и Фюссене. Но сейчас проживают именно в Рупольдинге. Местные болельщики, само собой, Грайса и Хитцер обожают, и они наверняка постараются их не разочаровать. На одной чаше весов – изученная вдоль и поперек трасса и сумасшедшая поддержка трибун, на другой – завышенные ожидания фанатов и огромная ответственность.

    Перед бундестренером Уве Мюссегангом возникнет любопытная дилемма: включить второй раз кряду красавицу-брюнетку Хитцер в эстафетный квартет, пойдя на поводу у зрителей, или сделать ставку на опытный состав. При всем уважении к Кате, вряд ли она отберется на чемпионат мира. От этапа к этапу юная немка прогрессирует, но вытеснить из состава здоровых Глагов, Нойнер, Хенкель и Вильхельм ей явно будет не под силу. Слишком уж нестабильна ее стрельба, а эстафета не располагает к экспериментам.

    НАШИ

    Дмитрий Ярошенко переместился на второе место в общем зачете, но всерьез вызывает опасение его стрельба из положения стоя. Проблемы начались перед Новым годом – на победной Рождественской гонке – и до сих пор не решились. Очень сложно претендовать на высокие места, регулярно допуская по два-три промаха. Главный тренер мужской сборной Владимир Аликин пока не бьет тревогу, но уже не раз, в том числе через прессу, призывал Ярошенко потратить несколько лишних секунд, элементарно отдышаться и почувствовать ветер.

    Екатерина Юрьева из-за болезни пропустила этап в Оберхофе. Ее возвращение состоится как нельзя кстати. До чемпионата мира рукой подать, а состав нашего эстафетного квартета до сих пор не определен. Конечно, место Кати на последнем этапе не вызывает сомнений, но кто побежит вместе с ней? Старт, наверняка, возьмет Светлана Слепцова, ни разу пока не напортачившая. А вот кому доверить второй и третий этапы? Исключим Оксану Неупокоеву, не справившуюся с волнением в Оберхофе. Остаются Наталья Гусева, которая пока не впечатляет, Татьяна Моисеева и Ольга Анисимова. Пожалуй, имеет смысл дать шанс девушкам, отлично отработавшим масс-старт. Или пожертвовать кем-то в пользу Гусевой, если ее кандидатура является такой уж неприкасаемой. Все козыри в руках тренера Александра Селифонова. Главное – правильно разложить немецкий пасьянс.

    ЦИТАТА

    «У наших девчонок отличные перспективы на чемпионате мира. Надеюсь, что полностью восстановятся после болезни Магдалена Нойнер, Мартина Глагов и Сабрина Бухгольц. С ними наша команда будет еще сильнее. Основные конкурентки, русские и норвежские девушки, весьма опасны», – олимпийская чемпионка, эксперт телеканала ARD Урсула Дизль оценила шансы немецкой сборной на чемпионате мира в шведском Эстерсунде.

    ЦИФРА

    19 дней осталось до старта юниорского чемпионата мира, который пройдет в Рупольдинге. Четвертый по величине город Баварии, расположенный неподалеку от австрийской границы, уже дважды принимал молодежные форумы – в 1979 и 1993 году. Последний чемпионат выдался особенным. Великий и ужасный, но тогда мало кому известный Бьорндален впервые заявил о себе – выиграл три золотые медали.

    Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

    9 января
    19.15, 01.45 Эстафета. Женщины

    10 января
    19.15, 01.10 Эстафета. Мужчины

    11 января
    16.10, 22.45 Спринт. Женщины

    12 января
    16.10 Спринт. Мужчины

    13 января
    15.10, 21.05 Гонка преследования. Женщины
    17.10, 01.20 Гонка преследования. Мужчины

    Время – московское

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы