Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    BiathlON TikhonOFF

    Первая победа в карьере Дмитрия Ярошенко, три серебра Екатерины Юрьевой, эстафетные гонки, российские баннеры в поддержку Валерия Польховского… Sports.ru подводит неоднозначные итоги второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене.

    ГЕРОИ

    Сандрин Байи накануне сезона долго лечилась, не форсировала подготовку к этапу в Контиолахти и сосредоточилась на гонках в Хохфильцене. Результат превзошел все ожидания: две победы и лидерство в общем зачете Кубка мира. На официальном сайте биатлонистки можно увидеть видео из серии «at home», но наверняка в скором времени будут выложены и победные гонки.

    Мужская сборная Норвегии уверенно выиграла эстафету. Отрыв от россиян, занявших второе место, составил почти две с половиной минуты. Ничего удивительного в победе скандинавов нет. В прошлом году они дважды первенствовали на кубковых этапах и заняли второе место на чемпионате мира. Наконец-то оправдал авансы Эмиль Хегле Свендсен. Именно он отыграл двадцатисекундный гандикап у Ивана Черезова и показал: норвежские лыжи катят быстрее, а на стрельбище викинги редко щекочут нервы своим болельщикам.

    НАШИ

    Дмитрий Ярошенко одержал первую победу в карьере. Этого события российские болельщики ждали год и неделю. Начинаем отсчет дней до второго золота… Настораживает, что наш биатлонист эпизодически срывает стрельбу из положения стоя. Так было в гонке преследования и в эстафете.

    Екатерина Юрьева из стана перспективных перебралась в элиту. Два подиума в Хохфильцене и тактически грамотный эстафетный этап позволяют надеяться, что уже в Поклюке блоггер Sports.ru наконец-то доберется до золота.

    НЕОЖИДАННОСТИ

    3 декабря Халвард Ханеволд отметил день рождения. Ему исполнилось 38 (!) лет. Если бы норвежец выступал в керлинге и преспокойно утюжил камни, то в паспорт можно было бы и не заглядывать. Но Ханеволд – биатлонист, и каждую неделю должен доказывать дерзким юношам, что его скорость по-прежнему на высоте, а стрельба так вообще является коронкой.

    Комментировать гонки, тренировать молодежь, выращивать цветы в усадьбе он всегда успеет. А пока Халвард нужен команде, чтобы феерить на лыжне: четвертое место в преследовании, победный задел в эстафете. Нет сомнений, он еще задаст жару и на Олимпиаде-2010 в Ванкувере!

    Симона Денкингер заменила в эстафетном квартете золотую немецкую молодежь – Магдалену Нойнер и Катрин Хитцер. Юные звезды пока далеки от оптимальной формы и призовых мест в индивидуальных гонках. Особенно обидно должно быть трехкратной чемпионке мира Нойнер, которая закончила прошлый год на мажорной ноте. В этом сезоне пока с результатами у Магдалены беда. Прогресс наметился в преследовании, где она заняла четвертое место после 13-го в спринте. Но бундестренер Уве Мюссиганг решил не рисковать эстафетой и не прогадал.

    ЖЕСТ

    Баннер «BiathlON TikhonOFF» на трибунах Хохфильцена – вотум недоверия нынешнему руководству СБР. Последние скандалы – отстранение тренера женской команды Валерия Польховского, бесконечные визовые заморочки, отсутствие Сергея Рожкова на австрийском этапе – переполнили чашу терпения наших болельщиков. Смысл этого плаката переводить не стоит. Российским чиновникам пора бы призадуматься: все ли в порядке в их ведомстве? Щеголять пижонской шляпой в Альпах и передвигаться на роскошном «лексусе» Александру Тихонову никто не запрещает. Только вот проблемы день ото дня не решаются, а запутываются в еще больший клубок интриг.

    ЦИТАТА

    «После гонки преследования мы находились в неважном функциональном состоянии. Не знаю, в чем причина. Старались, боролись, но не получалось. И стрельбу все дружно завалили», – сказал Максим Чудов после эстафеты в интервью телеканалу «Спорт»

    ЦИФРА

    2 штрафных круга и 10 дополнительных патронов – не самая удачная стрельба нашей мужской эстафетной команды. Без приключений прошел свой этап только Иван Черезов, остальные – Максим Чудов, Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко ошибались предостаточно. Вот только ругать ребят не стоит: во время гонки сыпал снег и время от времени дул неприятный ветер. Не будем забывать и про слова Чудова: команда находится в не самом лучшем функциональном состоянии. Что тому виной – тренерам еще предстоит разобраться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы