• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Табор уходит в небо

      Теги
      В Туле прошел традционный турнир по легкой атлетике "Мемориал братьев Знаменских", на этот раз включенный в серию Гран-при-2. Их всех видов соревновательной программы, разделенных на два дня, наиболее интересным представлялся турнир прыгуний в высоту. В минувшем зимнем сезоне в российской легкой атлетике обнаружилось сразу пять спортсменок, способных прыгать на 2 метра и выше. И все они -- заявились на "Мемориал братьев Знаменских"-2003.

      Турнир прыгуний в высоту проходил на "Мемориале братьев Знаменских" во второй день. Статус международных придало участие эстонки Карт Сиилатс, с которой сейчас работает великий Евгений Загорулько. Однако участие иностранной гостьи, некоторое время поучившейся в американском университете, оказалось скорее -- символическим. Взяв с третьих попыток 178 и 182 см, Сиилатс завершила выступления. На далеком седьмом месте.

      ''К этому времени -- то есть к высоте 186 см -- из одиннадцати заявленных спортсменок осталось шесть. И все они, с большими или меньшими шансами, могли претендовать на призовые места. В порядке уменьшения шансов (мнение -- субъективное): Марина Купцова, Анна Чичерова, Елена Елесина, Виктория Серегина, Светлана Лапина, Елена Слесаренко.

      Турнир прыгуний проходил в непростых погодных условия: перед первыми прыжками прошел очень мощный ливень, да и затем дождь начинал накрапывать два или три раза. Впрочем, на азарте участниц погодные неурядицы не сказывались. А вот на технике, исполнения прыжков, если судить по словам уже упоминавшегося Загорулько, -- довольно основательно.

      Спецкор "Известий" наблюдал за турниром прыгуний на вираже стадиона, вместе со специалистами. Справа в нескольких метрах стоял отец и тренер Марины Купцовой. Слева -- Загорулько, работающий с Елесиной и Чичеровой. Геннадий Купцов складывал руки рупором, чтобы тихонько сказать несколько слов дочери и ученице. А Евгений Загорулько, напротив, вел себя -- эмоционально. Постоянно что-то громко подсказывал -- словами или хотя бы жестами.

      Игра на выбывание -- довольно увлекательна (для зрителей, конечно, не для участников). В споре сильнейших росийских прыгуний не доказал преимущества -- ни в технике, ни в настрое. 194 см непреодолимыми оказались для Слесаренко, 196 для Лапиной и совсем неожиданно для олимпийской чемпионки 2000 года Елесиной (до этого в отличие от всех соперниц она прыгала без ошибок, все высоты брала с первой попытки). Стало понятно, что победитель определится в "турнире трех" -- Купцовой, Чичеровой и Серегиной. Интриги, однако, не получилось. Купцова 198 см взяла с самой первой попытки, а Чичерова и Серегина промаялись все три раза.

      Накануне Мемориала Купцова пообещала обновить его рекорд, до сих пор принадлежащий знаменитой болгарке Стефке Костадиновой. И когда ошиблись в третьей попытке на 198 см Чичерова и Серегина, и стало понятно, что именно Купцова -- победительница Мемориала-2003, она подошла к судейскому столику. Вместо положенных по регламенту 200 см попросила поднять планку на 202 -- на один сантиметр выше рекорда Костадиновой.

      Финальные прыжки на Купцовой не удались. Показалось, что, став подетельницей, она немного расслабилась. И все три раза, на взгляд глубоко непрофессионала, -- неудачно совершала разбег, перед прыжком слишком близко оказываясь к планке. Показалось, что ей все-таки сначала стоило прыгнуть на 200 см, а потом переходить к рекорду. Впрочем, рекорд все же был не главной целью.

      Елена Елесина, оценивая положение в российских женских прыжках в высоту, была довольно категорична: "Честно говоря, сейчас я пока не ощущаю той жесткой -- и даже некорректной -- конкуренции, которая появилась было в минувшем зимнем сезоне. Конечно, все еще может измениться, но пока -- не ощущаю. На Мемориале никто не прыгнул на два метра. А ведь два метра, по сути, -- уже не высота. Ни в мире, ни в России".

      Разборки отложены до лучших времен, до лучшей погоды.

      Тула-Москва

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы