Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В защиту итальянских мужчин

    Болельщики, ожидавшие от турнира танцевальных пар на чемпионате Европы олимпийского накала страстей, их дождались. Твиззлы, конечно, красивы. Но в качестве кульминации и в Варшаве хотелось увидеть нечто из ряда вон. Как на Играх в Турине. 

    Многие помнят настоящий звездопад, какой случился год назад на Олимпиаде. В оригинальном танце лед оказался чересчур скользким для литовцев Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса, канадцев Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона, итальянцев Барабары Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Особенно обидным было низвержение для лидеров. Перед глазами до сих пор немая сцена: Фузар-Поли испепеляет взглядом партнера.

    В Варшаве главными поставщиками курьезных новостей стали соотечественники прославленных фигуристов. В произвольном танце смазали выступление дебютанты топ-турнира Анна Каппеллини – Лука Ланотте: в безобидной ситуации спортсмен не удержал равновесия. А под занавес зрителей поволновали Федерика Фаелла и Массимо Скали, отважившиеся на рискованную поддержку.

    В поисках нового спортсмены и их команды обращаются за помощью к гимнастам, акробатам и иногда удивляют зал находками-жемчужинами. Однако всегда при исполнении таких элементов защитой и опорой выступает мужчина. Фаелла и Скали решили перевернуть все с ног на голову и поменялись ролями. В цирковом трюке фигурист сделал стойку на руках, опираясь на колени скользящей по льду партнерши! Но закон земного притяжения никто не отменял. Зал вздрогнул, когда хрупкая конструкция развалилась. На этот раз все обошлось, хотя последствия могли быть печальными. К слову, обе итальянские пары вошли в десятку, заняв восьмое и шестое места.

    А к заключительному этапу танцевального троеборья ведущие дуэты расположились так: первые – Изобель Делобель и Оливье Шонфельдер, вторые – Оксана Домнина и Максим Шабалин, третьи – Албена Денкова и Максим Ставийский.

    Итоги обязательного (золотого вальса) и оригинального (танго) танцев были многообещающими для французов. В произвольной программе лидеры, согласно жеребьевке, открывали выступления группы сильнейших. Делобель – Шонфельдер, представшие в образах Бонни и Клайда, показали современную хореографию и высокую технику. Хотя прошлогодний «Карнавал в Венеции», по мнению многих, шел им больше. Но удавшийся в творческом отношении танец – вспомним хотя бы перчатки партнерши, которые превращались в маску, – не принес тогда французам дивидендов. В 2006-м они стали четвертыми на «Европе» и пятыми на «мире». На первенстве континента в Лионе Изобель едва усидела в зоне слез и поцелуев, увидев оценки, оставившие их вне пьедестала. Правда, спустя время фигуристка взяла себя в руки и клятвенно пообещала в интервью, что отныне они с Оливье будут еще усерднее трудиться, чтобы добиться своего. 

    Вслед за французами на лед выходили два российских дуэта. Отметим прекрасное выступление Яны Хохловой и Сергея Новицкого. За год они не только сделали гигантский скачок, превратившись из десятой пары Европы в четвертую, но и показали особый почерк. Отныне москвичи считаются апологетами тонкого, интеллигентного стиля.

    Когда настал черед выступать Оксане Домниной и Максиму Шабалину, Делобель и Шонфельдер сцепили ладони. И правильно сделали. Ибо неудержимые «Половецкие пляски», в которых хан пленил русскую красавицу, получили самые высокие судейские оценки. Произвольный танец наши фигуристы выиграли, а от золота их отделили всего 0,31 балла. В этом сезоне Оксана и Максим во весь голос заявили о себе, выиграв этап Гран-при в китайском Нанкине, где они обошли серебряных призеров Олимпиады американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто. Затем взошли на подиум Гран-при России и финала «Чемпионской серии». Варшавское серебро стало для чемпионов мира-2003 среди юниоров пока самой серьезной наградой в карьере.

    Прошлогодние чемпионы мира Денкова – Ставийский в Польше не смогли подняться выше третьего места. Хотя их произвольный прокат выглядел однозначно лучшим… 

    Ольга ГОНЧАРОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы