Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Норвежская сага

    Пятый этап Кубка мира по биатлону в Рупольдинге превратился в бенефис норвежцев. Отличился не только Оле-Эйнар Бьорндален, вернувший себе лидерство в общем зачете, но и Халвард Ханеволд, не увядающий в свои ветеранские годы. Эти и другие сюжеты – в обзоре «Спорт сегодня».

    ГЕРОИ

    Мужская сборная Норвегии. На декабрьском этапе в Хохфильцене скандинавы, выступая без Бьорндалена, ко всеобщему изумлению выиграли эстафету. Причем сделали это после многочисленных провалов в индивидуальных гонках. Тогда озарение нашло даже на хронического мазилу Фруде Андресена, отстрелявшего без дополнительных патронов. В Рупольдинге Андресен предстал самим собой, отмотав два штрафных круга, но при этом бежал быстрее самого Бьорндалена. Который, к слову, на последнем этапе легко отыграл десятисекундный гандикап у Николая Круглова. Вторая победа в сезоне делает норвежцев (наряду с россиянами) едва ли не главными фаворитами в эстафетной гонке на чемпионате мира в Антхольце.

    Отличились ногрвежцы и в спринте, оккупировав весь пьедестал. Бьорндален, в отличие от предыдущего этапа в Оберхофе, прошел огневые рубежи безукоризненно. «Неделю назад дул сильный, неприятный ветер. Только этим я могу объяснить свои бесчисленные промахи. В Рупольдинге царило спокойствие, и мишени казались просто циклопических размеров», – пошутил после победной гонки пятикратный олимпийский чемпион. Нельзя не отметить серебряного призера Халварда Ханеволда, который в свои 37 лет бежит на лыжне вровень с Максимом Чудовым, а стреляет гораздо лучше юного россиянина. В масс-старте норвежцы вновь были непобедимы. Бьорндален оторвался от преследователей почти на минуту, сделав золотой хет-трик, а его соотечественник, чемпион мира среди юниоров Эмиль-Хегле Свендсен финишировал вторым.

    НАШИ

    Женская эстафета. Шестое место на предыдущем этапе заставило наших тренеров наконец-то прекратить суетливые эксперименты с составом. После победы в Хохфильцене Валерий Польховский попробовал в следующих гонках Татьяну Моисееву, Анну Булыгину и Екатерину Юрьеву, но без особых успехов. В Рупольдинге российские наставники вернулись к оптимальному сочетанию – Богалий-Титовец, Анисимова, Мальгина, Гусева – и не прогадали. Наши девушки отпраздновали вторую победу в сезоне. Но обольщаться не стоит. Главные соперницы – немки – бежали без двух ведущих спортсменок Мартины Глагов и Андреа Хенкель, а проиграли во многом из-за медлительности Симоны Денкингер.

    Ирина Мальгина после победы в индивидуальной гонке на стартовом этапе в Эстерсунде ушла в тень и вышла из нее только в Рупольдинге. Чем был вызван столь длительный застой в результатах? Неизвестно. Отмалчивалась сама Ирина, недоумевали тренеры, доверявшие 33-летней спортсменке третий эстафетный этап в любом ее физическом состоянии. В последних гонках к Мальгиной вновь вернулась дистанционная скорость и качественная стрельба. В спринте она менее секунды проиграла третьему месту, а в масс-старте была шестой.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ

    Рафаэль Пуаре обещал своим болельщикам приехать в Рупольдинг только на гонку с общим стартом. Но вышло иначе: Раф отбегал все дистанции, пускай и без особого блеска. В спринте четырехкратный обладатель Хрустального глобуса чуть-чуть не дотянул до медали, финишировав вслед за призерами. Недавно у него в семье случилось знаменательное событие: родилась вторая дочь Анна.

    КУРЬЕЗ

    Два падения Янчао Кон на первом этапе эстафеты. У лучшей китайской биатлонистки, неоднократного призера этапов Кубка мира, гонка не задалась с самого начала. В стартовом коридоре она упала, запутавшись в лыжах американки Лэнни Барнс, потеряла драгоценные секунды и заметно отстала от пелотона. После второй стрельбы Кон бросилась в погоню за лидерами, но, обходя на узкой лыжне украинку Валентину Семеренко, споткнулась и вновь оказалась на снегу. Падения Кон не отразились на общем результате сборной Китая, замкнувшей пятерку сильнейших. На этом неприятности для 24-летней спортсменки в Рупольдинге не закончились. В масс-старте Кон вновь оказалась в центре внимания, организовав завал на первом же подъеме. В «мясорубку» попали почти все российские девушки и будущий победитель гонки, лидер общего зачета Кубка мира Анна Карин Олофссон.

    ЦИТАТА

    «Победы на кубковых этапах – рабочие моменты. Надо не о славе думать, а готовиться к чемпионату мира. И поменьше контактов с болельщиками: один-два автографа, переодеваемся и уезжаем домой. Спортсмен ведь, когда набирает форму, становится очень уязвимым с точки зрения здоровья: достаточно кому-то рядом чихнуть – и весь сезон может быть потерян», – главный тренер мужской сборной России Владимир Аликин в интервью газете «Спорт-экспресс» призвал подопечных спуститься с небес на землю после громких побед в Оберхофе.

    ЦИФРА

    5800 кубических метров снега запасли с марта прошлого года организаторы этапа в Рупольдинге. Такое плюшкинство оказалось на редкость здравым. В то время как вся Европа страдает от бесснежья и проливных дождей, баварские власти хвастаются отличной трассой и рекордной посещаемостью. На воскресные гонки поболеть за биатлонистов пришло более 23 тысяч зрителей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы