Мужская гандбольная сборная России накануне отлета на чемпионат мира в Германию дала в олимпийском центре «Новогорск» открытую тренировку, а ее главный тренер уверенно выстоял под чередой вопросов, которые задавал и корреспондент «Спорт сегодня»."> Мужская гандбольная сборная России накануне отлета на чемпионат мира в Германию дала в олимпийском центре «Новогорск» открытую тренировку, а ее главный тренер уверенно выстоял под чередой вопросов, которые задавал и корреспондент «Спорт сегодня».">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Максимов: «Если что – дозаявим Лаврова»

    Мужская гандбольная сборная России накануне отлета на чемпионат мира в Германию дала в олимпийском центре «Новогорск» открытую тренировку, а ее главный тренер уверенно выстоял под чередой вопросов, которые задавал и корреспондент «Спорт сегодня».


    Журналистов попотчевали банальной двустронкой, в продолжение которой гандболисты без особых эмоций держали счет в районе равновесия, то и дело отлучались за кулисы попить витаминных растворов, а Владимир Максимов хранил нейтралитет, восседая на стуле точно напротив центральной линии.

    Тренер был на удивление спокоен. Возможно, потому, что главные решения уже принял. Официальную заявку команды еще до тренировки успели размножить и раздать копии всем желающим. Интрига вечера – объявление выездного состава – не умерла разве что для самих гандболистов. А это значило, что чеховские «медведи» Олег Грамс, Роман Иванов, Алексей Песков и краснодарец Андрей Старых лишние полтора часа в мыслях примеряли себя к паркету германских залов.

    Не судьба. Именно их в итоге оставляют дома. А национальная команда обрела причудливую, но уже привычную кадровую конфигурацию: дюжина представителей максимовских «Чеховских Медведей», бывалые края-легионеры Эдуард Кокшаров и Денис Кривошлыков плюс дань дипломатии – астраханские динамовцы Алексей Кайнаров и Валерий Мягков.

    Этот состав удивил куда меньше, нежели небывалая, немыслимая еще недавно тональность прилагавшегося к нему пресс-релиза: «Как считают в СГР, сборной России будет тяжело выиграть чемпионат мира, и перед ней ставят задачу попасть в число семи лучших». Поясним, что это та самая зона итоговой классификации ЧМ-2007, финиш в которой гарантирует участие в предолимпийской квалификации-2008.

    Впрочем, в Пекин можно ведь попасть и напрямую, выиграв грядущий чемпионат! Почему же российская сборная заведомо исключает такую цель?

    - У трех ведущих игроков травмы, – рутинно сетует Максимов в протянутые микрофоны и диктофоны. – Юрия Егорова после операции на позвоночнике восстанавливать еще долго. А вот у Олега Кулешова и Димы Торгованова повреждения менее серьезны. И на них еще надеемся. Ребята уже в Германии, лечатся в своих клубах. И если нормально пройдем предварительный групповой этап, надеюсь, сможем их дозаявить. Регламент позволяет. Ну а без них приоритеты меняются. Ясно, что задача – попадать в первую четверку и брать себе право на один из отборочных турниров к Пекину.

    - Так в четверку или в семерку?

    - Ну, если в семерку – то на квалификацию ты уже к кому-то едешь. Олимпиада всегда была соревнованием главным. А с судейством и так случаются трудности. И если уж какая-то команда будет этот турнир брать, то там же убийство ждет. Под такой обстрел лучше не попадать.

    - Оцените состав предварительной группы в Германии.

    - Команда Хорватии – олимпийский чемпион. Рекомендации ей не нужны. Хотя год назад мы выиграли у нее на чемпионате Европы… У Южной Кореи очень хорошая команда, побеждавшая нас в Афинах. А Марокко… Сейчас гандбол везде развивается очень активно. Любого соперника надо серьезно воспринимать. Но думаю, что при таком регламенте – дальше идут две лучшие сборные – для нас решающим будет первый матч, с корейцами.

    - Последовательность игр вас устраивает?

    - Мог бы выбирать – начал бы с марокканцев. А на других соперников посмотрел бы. А то корейцы нас изучили по телетрансляциям, полную информацию имеют, а мы – нет.

    - Вы много говорите сейчас с ребятами. О чем чаще всего?

    - О дисциплине. Большой гандбол стал очень строг. Человеку, выполняющему игровое действие на площадке, часто кажется, что у него будут еще попытка, еще шанс. А спорт сейчас этих шансов не дает. Очень многое зависит от внутренней дисциплины. Свою персональную задачу мало понимать, надо обязательно выполнить. Тогда складывается нормальная командная игра.

    - Какова природа такого неровного выступления на последнем турнире – в Испании?

    - Это то, о чем мы говорим. Несмотря на травмы, выигрывали у испанцев пять мячей – аккуратно и дисциплинированно. Персонально прихватывали, меняли системы в обороне. А потом, когда эти пять мячей стали плюсом, почувствовали, что «все зашибись», и каждый решил показать красоту личного гандбола. Семь потерь – и полетели. А потом, во-первых, и смысла не было бороться, и, во-вторых, надо было всех поставить. Поставили. Не прибавили. На чемпионате очень много будет зависеть от концентрации, отказа от торопливых решений, от поиска вариантов, которые можно сыграть вместе.

    - Вы везете в Германию только двух вратарей. На прежних топ-турнирах это не раз ставило вас в критическое положение, когда один из голкиперов получал травму.

    - Трех не брали никогда. Тогда ведь один заведомо не играет. Если только какое ЧП…

    - Но ЧП ведь и бывали.

    - Тогда Лавров доигрывал один.

    - Теперь Андрея не будет...

    - Он едет руководителем делегации. Сможем дозаявить в случае чего…

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы