Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Остаться в живых

    До финиша первой в истории лыжной многодневки «Тур де Ски» добрались лишь 111 из 148 стартовавших участников. Лучшими в восьмидневном марафоне стали немец Тобиас Ангерер и финка Вирпи Куйтунен. Россиянин Александр Легков, ко всеобщему удивлению, занял второе место и потеснил фаворитов.

    ПОБЕДИТЕЛИ

    Тобиас Ангерер. Обладатель прошлогоднего Кубка мира начал «Тур» в Мюнхене хуже не придумаешь. В спринте он финишировал только 41-м. Но постепенно раскочегарился и уже в Оберстдорфе заметно выправил ситуацию, замкнув тройку призеров сначала в дуатлоне, а потом и в классической гонке на 15 км. «Когда стало известно, что первый этап в Нове Место не состоится из-за нехватки снега, я рвал на себе волосы. Пришлось стартовать с нелюбимого спринта. Но я взял себя в руки и остальные гонки провел безупречно», – откровенно признался чемпион. Ангерер был настолько сконцентрирован на общей победе, что в другом спринте, который состоялся в Асиаго, дошел до полуфинала. Для 29-летнего немца это – невиданное достижение.

    Вирпи Куйтунен. Главным фаворитом у женщин считалась норвежка Марит Бьорген. Но на деле вышло иначе. 30-летняя финская лыжница, бронзовый призер Олимпиады в командном спринте в конце ноября набрала настолько фантастическую форму, что не растеряла ее до сих пор. На этапах Кубка мира она успешно справлялась с любой дистанцией. В Куусамо была второй в спринте, в Кони – выиграла классическую «десятку», в Ля-Клузе – «пятнашку». Неудивительно, что многодневка покорилась именно Куйтунен. На заснеженных трассах Германии и Италии она продемонстрировала образцовую стабильность и лишь один раз не финишировала в шестерке. После заключительного 10-километрового подъема в гору Куйтунен пообещала журналистам долго не расслабляться и уже 20 января выйти на старт очередного этапа Кубка мира в Рыбинске.

    НАШИ

    Александр Легков затмил на «Туре» даже своего титулованного ровесника Евгения Дементьева. Впервые чемпион мира среди юниоров напомнил о себе в Оберстдорфе, по глупости проиграв финиш дуатлона Венсану Виттозу. На последнем спуске Легкова занесло, он потерял драгоценные секунды, чем и воспользовался опытный французский лыжник. Впрочем, главные гонки в жизни Александр провел в Валь ди Фиемме. Сперва он замкнул десятку в классической гонке на 30 км, а затем продемонстрировал сумасшедшую скорость на горном подъеме. Легков стартовал на две минуты позади лидеров. Но за 11 километров умудрился обогнать всех: Реннинга, Остенсена, Нортуга, Геринга, Хетланда, Эстиля… Будь гонка преследования чуть длиннее, под напором россиянина не устоял бы и сам Ангерер.

    Евгений Дементьев занял восьмое место, хотя мог подняться и выше. Достаточно сказать, что за два этапа до конца «Тура» он был третьим в общей классификации. Дементьев весьма ровно прошел многодневку: был шестым в дуатлоне, с запредельным для себя временем преодолел классическую «пятнашку», совершил настоящий подвиг в спринте, дойдя до полуфинала. Прокол случился, по сути, один. В Валь ди Фиемме олимпийский чемпион не выдержал высокого темпа в масс-старте (30 км) классическим стилем.

    Иван Алыпов в течение двух с половиной недель пробежал десять гонок: четыре на чемпионате России в Сыктывкаре и шесть на «Тур де Ски». Невероятная усталость не помешала бронзовому призеру Олимпиады в командном спринте занять второе место на престижной классической «тридцатке». Это первый серьезный успех Алыпова в этом сезоне.

    Ольга Завьялова напомнила о себе лыжной элите, заняв третье место в дуатлоне. 34-летняя чемпионка мира менее чем на секунду опередила олимпийскую чемпионку, чешку Катерину Нойманнову. В общем зачете «Тура» Завьялова, как и другие наши девушки, не блеснула. На отдельных этапах в шестерку попадали Юлия Чекалева (дуатлон) и Наталья Коростелева (спринт).

    НЕОЖИДАННОСТИ

    Норвежская молодежь. 22-летний Симен Остенсен и 21-летний Петер Нортуг основательно встряхнули «Тур». Их уже сейчас называют звездами мирового масштаба. В прошлом году Нортуг успел отметиться победой на этапе Кубка мира в Фалуне, после чего в один миг стал самым высокооплачиваемым лыжником в мире! Зарплату Петера ежемесячно поднимают экипировочная фирма «Fischer» и авиакомпания SAS. Симен Остенсен в отличие от младшего товарища не может похвастать громкими успехами. В этом сезоне он выступал только на Кубке Скандинавии. На «Тур де Ски» пробил его звездный час. Воспитанник знаменитого лыжного клуба Фоссума одинаково быстро бежал спринт, дистанционные гонки, рассчитал силы на горный подъем и занял третье место.

    ЦИТАТА

    «Я очень рад оказаться на подиуме. Не ожидал от себя такой прыти. Думал, в лучшем случае буду шестым или седьмым. Но когда на заключительном подъеме постепенно настиг лидеров, то почувствовал дополнительные силы. К финишу я уже просто бежал», – серебряный призер Александр Легков в интервью официальному сайту Tour de Ski объяснил свой невероятный взлет.

    ЦИФРА

    37 человек не выдержали испытания «Тур де Ски». По состоянию здоровья снялись с соревнований такие известные лыжники, как эстонка Кристина Шмигун, немец Аксель Тайхманн, норвежец Одд-Бьорн Хьельмесет, канадец Девон Кершоу, сошли с дистанции француз Родди Даррагон и швейцарец Кристоф Эйгенманн. Последнее трио заняло все призовые места на спринтерском этапе в Мюнхене.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы