После третьего этапа биатлонного Кубка мира в Хохфильцене «СПОРТ сегодня» восхитился старой гвардией, пожурил молодых да нестабильных и похвалил не только россиянок, но и их соседей – украинок и белорусок. Все самое интересное уместилось в 7 сюжетов."> После третьего этапа биатлонного Кубка мира в Хохфильцене «СПОРТ сегодня» восхитился старой гвардией, пожурил молодых да нестабильных и похвалил не только россиянок, но и их соседей – украинок и белорусок. Все самое интересное уместилось в 7 сюжетов.">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В бой идут одни старики

    После третьего этапа биатлонного Кубка мира в Хохфильцене «СПОРТ сегодня» восхитился старой гвардией, пожурил молодых да нестабильных и похвалил не только россиянок, но и их соседей – украинок и белорусок. Все самое интересное уместилось в 7 сюжетов.

    1. Старики-разбойники

    Опыт в биатлоне гораздо важнее и ценнее молодецкой удали. В Хохфильцене это лишний раз доказали Свен Фишер, Рафаэль Пуаре и Анна Карин Олофссон.

    35-летний Фишер остался в биатлоне не ради удовольствия – двукратный обладатель Большого хрустального глобуса жаждет побед. После незадавшегося из-за болезней межсезонья от Фишера не ждали высоких результатов – даже фан-клуб прославленного ветерана сопровождал его на стартах в Европе милой табличкой «Норр Fisch» («Гоп, Фишер!»). Время Свена пробило в Хохфильцене. В обоих спринтах он боролся за медали. Но если в первой гонке подвел промах в стрельбе стоя (шестое место), то во второй – помешали более проворные соперники Михаэль Реш и Рафаэль Пуаре.

    Француз одержал первую победу в сезоне и радовался так, словно выиграл чемпионат мира. Оно и понятно: начиная с 2005-го года на счету Пуаре только одна победа (добытая здесь, в Хохфильцене) и олимпийская «бронза» в эстафете.

    Непременно снимем шляпу перед бывшей лыжницей Анной Карин Олофссон. 33-летняя шведка мчалась со скоростью электрички с самого начала сезона, но до побед не добегала. Подводила злодейка-стрельба: Анна Карин умудрялась не закрывать мишени по два-три раза. Повод для оптимизма появился в спринте. Шведка впервые в сезоне отстреляла чисто, уверенно выиграла и приблизилась к лидеру общего зачета Кубка мира немке Хенкель.

    2. Серебряные квартеты России

    Эстафетные сборные России пока выступают синхронно. Неделю назад они справили золотой дубль, на этот раз – серебряный. Но главными соперниками наших стали не обе сборные Германии, а француженки и норвежцы. Девушкам пришлось заметно тяжелее, так как они выступали в экспериментальном составе. Впервые в эстафете приняли участие Анна Булыгина и Татьяна Моисеева. На заключительном этапе Наталья Гусева, чья форма пока далека от оптимальной, могла бороться за первое место, но в стрельбе стоя допустила больше промахов, чем Сандрин Байи.

    3. Украинские снайперы

    Громкой сенсацией завершилась индивидуальная гонка на 15 километров у женщин. Признанных лидеров заставили потесниться две украинки, никогда не относившиеся к биатлонной элите. 29-летняя Оксана Хвостенко всего лишь однажды в карьере, в 1999-м году, поднималась на подиум. Потом – как отрезало: Оксана по привычке отсиживалась в тридцатых-сороковых номерах, и ничего не предвещало прорыва на трассе в Хохфильцене. Даже безукоризненная стрельба и относительно быстрый ход не вселяли надежду. Бронзовая медаль Хвостенко – результат тотальных промахов на огневых рубежах немок, россиянок и француженок. Пока фавориты дружно манкировали стрельбой, в десятку сильнейших протиснулась еще одна украинка – Валентина Семеренко. Сюрпризы «калифов на час» продолжаются.

    4. Белоруссия лучше России

    По крайней мере, в женской спринтерской гонке. Россиянки в Хохфильцене поймали стрелковый вирус и регулярно палили куда угодно, только не в мишени. В итоге ни в индивидуальной гонке, ни в спринте наши девушки не попали даже в десятку. На фоне нестабильной молодежи лучшие результаты показала олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, но ей не хватает запаса функциональной подготовки. Тренироваться Анна начала позже остальных, и пик ее результатов должен прийти на февральский чемпионат мира в Антхольце. К сожалению, Анна Булыгина, Татьяна Моисеева и Екатерина Юрьева не спешат оправдывать авансы, выданные им после гонок в Эстерсунде. Дошло до того, что белоруски, переживающие не менее болезненную смену поколений, стреляют точнее и бегут быстрее. В спринте чемпионка Европы Наталья Соколова замкнула первую десятку, а Ольга Кудряшова показала восемнадцатый результат. Кстати, обе девушки родом из России. Соколова – из Новоуральска, а Кудряшова – из Мурманска.

    5. Чудов и Нойнер соревнуются сами с собой

    Результаты Максима Чудова по-прежнему зависят от настроения. Если его нет, то жди потери концентрации, нервной стрельбы и букета промахов. После отличного дебюта в эстафете, прошедшего без всевозможных чудачеств, уфимец стал вторым в спринте, уступив чуть более трех секунд лидеру Кубка мира Михаэлю Грайсу. Но уже в следующей гонке Максим пустился во все тяжкие: трижды промазал, и гонка превратилась для него в пустую формальность.

    Для Магдалены Нойнер три промаха в спринте – пустяки, дело житейское. Имея в пассиве штрафные круги или дополнительные полкилометра, гонщица все равно попадает в первую десятку, а то и на пьедестал, подтверждая слова Анфисы Резцовой: «Неточная стрельба не помеха, если ты быстро бежишь и резво финишируешь».

    6. Эффект среднегорья

    Две недели, проведенные вблизи Тирольских Альп, – пока самое серьезное испытание, выпавшее на долю биатлонистов. Все лидеры столкнулись с нехваткой кислорода, ощутили усталость и жаловались на «ватные» ноги. Сетовала Кати Вильхельм, преодолевшая с несвойственной ей черепашьей скоростью как индивидуальную, так и спринтерскую гонки. Возмущался Михаэль Грайс, бежавший спринт на автопилоте. Жаловался даже быстроногий, как лань, Ларс Бергер, хотя его подвела вовсе не высота над уровнем моря, а традиционно невыразительная стрельба.

    7. Хулиганство по-норвежски

    В отсутствие Линды Груббен и Туры Бергер норвежки откровенно провалились. Их выступление запомнилось разве что мелким хулиганским поступком Анны Ингстадбьорг в спринтерской гонке. Наматывая штрафной круг, она беспардонно подрезала латвийскую биатлонистку и, не оборачиваясь, умчалась дальше. Протянуть руку помощи запутавшейся в лыжах коллеге Анна не удосужилась. Изумленные австрийские режиссеры еще долго прокручивали этот эпизод, напоминая: корпоративная этика едина для всех.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы