Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стрельба в Альпах

    «СПОРТ сегодня» предвкушает главные события второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене: первые эстафетные гонки, продолжение сериала «В погоне за Бьорндаленом» и дебют нашей олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец.

    ПРОФАЙЛ

    Хохфильцен – крохотная австрийская деревушка, спрятанная за пряничными домиками в Альпах между Китцбюэлем и Зальцбургом. Полтора года назад здесь прошел чемпионат мира, к которому организаторы специально видоизменили трассу. Раньше она была проложена по равнине и имела всего лишь один приличный подъем, сейчас – замысловато вписана между горными склонами и может похвастать весьма непростым подходом к стрельбищу.

    АФИША

    Возвращение Анны Богалий-Титовец. Олимпийская чемпионка Турина в эстафете планировала пропустить нынешний сезон «по семейным обстоятельствам». Но в последний момент неожиданно передумала и решила стартовать на декабрьских этапах Кубка мира. Тренеры сборной не стали препятствовать желанию Анны и дали ей полный карт-бланш в тренировках. Всю осень новоиспеченный лидер российской команды занималась по специальной индивидуальной программе. Пришло время проявить себя. Дебют Анны состоится 8 декабря в непредсказуемом спринте.

    ПОЕДИНОК

    Оле-Эйнар Бьорндален против всех-всех-всех. Это даже не дуэль, а противостояние в лучших традициях многосерийных американских боевиков вроде «Рэмбо» и «Крепкого орешка». Равных норвежцу на лыжне нет начиная с рубежа нулевых. В последнее время к вихревому бегу добавилась почти безупречная, скоростная стрельба. Сегодня превзойти Великого и Ужасного можно только в том случае, если он а) встал с левой ноги, б) задумался на огневом рубеже и в) зациклился на победе в чемпионате мира по лыжным гонкам. Реальную конкуренцию Бьорндалену в Австрии могут составить разве что постепенно набирающий оптимальную форму француз Рафаэль Пуаре, безупречные немецкие стреляющие машины Свен Фишер, Рико Гросс и Михаэль Грайс и поймавший удачу за хвост россиянин Дмитрий Ярошенко.

    ИНТРИГА

    Кто побежит в эстафете? Впервые в новом сезоне будут разыграны медали в самом зрелищном виде биатлона – эстафете. Главная загадка – состав российского женского квартета. На попадание в него претендуют победительница первого этапа Кубка мира в Эстерсунде Ирина Мальгина, молодые и талантливые Екатерина Юрьева, Анна Булыгина, Анастасия Шипулина и Татьяна Моисеева. Не стоит забывать про Анну Богалий-Титовец. Ее участие в воскресной эстафете напрямую зависит от результата в спринтерской гонке и гонке преследования.

    У мужчин ситуация гораздо яснее. Почти наверняка за сборную побегут Сергей Рожков, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов и Иван Черезов. В ближайшем запасе хронически нестабильный стрелок Максим Чудов и плавно вкатывающийся в сезон ветеран Сергей Чепиков. Задачка для ума, по сути, одна: кто и на каком этапе возьмет старт?

    ЦИФРА

    Два этапа Кубка мира подряд примет Хохфильцен. Теплая погода, установившаяся в Восточной Европе, внесла изменения в календарь соревнований. Третий этап Кубка мира, который изначально должен был пройти в словацком Осрбли, перенесен в Хохфильцен. Таким образом, сильнейшие биатлонисты планеты на две недели обоснуются в Альпах и вкусят всю прелесть размеренной деревенской жизни.

    ЦИТАТА

    «Мы (с личным тренером, мужем Виктором Мальгиным) проделали большой объем скоростной работы, может быть, еще больший, чем в предыдущие годы. Но главное внимание было уделено точности стрельбы. Это мое больное место... В девять утра приходила на тренировку и уходила через два с половиной часа. Общим счетом – часов восемнадцать в неделю. Очень нудная, но нужная работа», – Ирина Мальгина в интервью «Газете» объяснила, благодаря чему выиграла индивидуальную гонку в Эстерсунде.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы