Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мальгина - в "желтом"

    Российская биатлонистка сотворила сенсацию

    Первый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде открылся классической биатлонной дисциплиной - индивидуальными гонками. Их победителями стали россиянка Ирина Мальгина и норвежец Оле-Эйнар Бьорндален

    Свою победу на дистанции 15 км с двумя огневыми рубежами 33-летняя Ирина Мальгина из Ханты-Мансийска выхватила на последних километрах. После того как она совершила два промаха в стрельбе, ей ничего не оставалось, кроме как попытаться отыграть их ногами. Мальгина и так прилично шла по ходу всей гонки, а на последних километрах сделала последний рывок, ликвидировав последние семь секунд отставания от Лив Честер Экеланд из Норвегии. Третьей финишировала Зина Кочер из Канады. Сенсационный исход гонки, поскольку для всех троих спортсменок это первый успех на международной арене.

    До этого дня Ирина Мальгина из-за высокой конкуренции в сборной лишь эпизодически участвовала в гонках Кубка мира. Но на этот раз отсутствие в сборной России ведущих спортсменок, пожелавших пропустить постолимпийский сезон, открыло ей дорогу не только в команду, но и на пьедестал. До старта в Эстерсунде высшим достижением Мальгиной было пятое место в гонке преследования в сезоне 2001-2002.

    На старт сегодняшнего спринта Ирина выйдет в желтой майке лидера Кубка мира. "Это невероятный успех для меня, - сказала корреспонденту "Газеты" биатлонистка. - Раньше мне не хватало уверенности в своих силах. Теперь она у меня появилась, и я хочу выиграть следующую гонку".

    В целом женская сборная России, почти целиком состоящая из молодежи, проявила себя с лучшей стороны: на 15 первых строчках протокола "прописаны" еще три фамилии россиянок - Екатерины Юрьевой, Анны Булыгиной и Анастасии Шипулиной.

    Значительно хуже результаты мужчин. Лучший среди них, Иван Черезов, грамотно стрелявший, но передвигавшийся слишком медленно, - шестой. Зато вновь поразил феноменальный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Обладатель Кубка мира остался верен себе. Его скорость просто феноменальна. На прохождение трассы длиною в 20 км он затратил на две минуты меньше, чем второй призер - немец Андреас Бирнбахер! А на последнем отрезке дистанции норвежец получил информацию о том, что для победы должен отыграть 18 секунд. И сделал это менее чем за два километра!

    Кстати, это уже вторая победа олимпийского чемпиона в сезоне. Дело в том, что Бьорндален открыл сезон еще 12 дней назад участием в лыжном Кубке мира. И на дистанции 15 километров свободным стилем ему тоже не нашлось равных.

    Татьяна Милевская

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы