В четвертьфиналах мужской гандбольной Лиги чемпионов никогда не было клубов из России. Нынче традиция могла быть нарушена. Но, похоже, не судьба. «Чеховские Медведи» проиграли дома немецкому «Гуммерсбаху». И много… "> В четвертьфиналах мужской гандбольной Лиги чемпионов никогда не было клубов из России. Нынче традиция могла быть нарушена. Но, похоже, не судьба. «Чеховские Медведи» проиграли дома немецкому «Гуммерсбаху». И много… ">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чистота крови

    В четвертьфиналах мужской гандбольной Лиги чемпионов никогда не было клубов из России. Нынче традиция могла быть нарушена. Но, похоже, не судьба. «Чеховские Медведи» проиграли дома немецкому «Гуммерсбаху». И много…

    В совокупности с двумя поражениями чемпионов России на недельной давности кельнском Суперкубке от испанского «Сьюдад-Реаля» и немецкого же «Лемго» негатива достаточно, чтобы заключить: элитный европейский уровень «медведям» пока не по росту. Кубок кубков, выигранный командой Владимира Максимова нынешней весной, в качестве противовеса такой точке зрения не годится. Напомним, что в третий по рангу континентальный турнир перед плей-офф отправляют утешаться неудачников групповой стадии чемпионской лиги – так чеховцы в него тогда и попали. Так что, теперешнее участие в 1/8 финала Лиги чемпионов, пусть и окажется оно неудачным, – это в некотором смысле даже прогресс. Жаль, не такой существенный, как хотелось бы.

    Почему? С наскока на непростой вопрос не ответишь. Российским гандболистам (и гандболисткам тоже) на высоких стадиях еврокубков приходится соперничать все больше со сборными мира. Гандбол по степени интернационализации не отстает от других игр-собратьев. Пример – тот же «Гуммерсбах». В форме этого клуба чеховцам противостояли в субботу три серба, три исландца, хорват, француз, грек, венгр и (наконец-то!) немец. Заметим, что только последний не призывается на регулярной основе в национальную команду своей страны. Дозирует эту гремучую смесь со скамейки исландец Альфред Гисласон.

    Легко представить, сколь загадочна и непредсказуема всякая команда, составленная по такому «кровосмесительному» принципу. Сильнейшие на планете гандбольные лиги – немецкая и испанская – давно перестали являть собой коллекции клубов-близнецов. Их отличает многообразие стилей и тренерских почерков – как было это некогда в потрясающе изобильной высшей лиге бывшего СССР, объединявшей неповторимые и самобытные национальные школы.

    Российский гандбол стал правопреемником советского, но унаследовал от него гандбол собственно российский. В чем-то прямодушный, замешанный на пахоте и богатырской силе, отринувший изысканность техники и изящество тактических ходов. Так – разбежался-пальнул – и играли годами, не замечая, как по сторонам соперники уходят вперед. При этом старательно (с редчайшими исключениями) блюли чистоту крови. В российском гандболе еще никогда не работали тренеры-иностранцы. А в целой дюжине команд мужской суперлиги (среди них есть и отнюдь не бедные) сегодня не сыскать ни одного легионера – хотя бы из ближнего зарубежья!

    Похоже, это принципиальная позиция. Ее нельзя отрицать категорически. Ее вообще нельзя отвергать. Но тогда надо признаться себе, что «чистокровный» национальный чемпионат еще долго будет тщетно отбивать болельщиков у смежников-игровиков и вымаливать толику эфирного внимания у телекомпаний. Потому что все команды так и останутся неважными копиями команды-гегемона, являющей собой по совместительству и сборную страны. Ей долго еще едва ли не по разнарядке будет свозиться со всей страны лучшее с оранжерейных грядок. Ей долго еще будут сдаваться без бессмысленного боя большинство соперников в чемпионате страны.

    А потом для объяснения неудач на международной арене будет из раза в раз запускаться затертая пластинка о предвзятом судействе.

    В субботу она звучала вновь. Положа руку на сердце, не без повода. Хорватские рефери на редкость вероломно сломали игру в начале второго тайма, когда хозяева чеховского дворца завелись и свели к минимуму внушительное доантрактное отставание. Только ведь согласитесь: если в матче такого уровня команду беззастенчиво «убирают» у нее дома, это многое говорит и о команде тоже.

    В судейском сообществе у сборной Максимова (читай: «Чеховских Медведей») устойчивая репутация нытиков, с кривой усмешкой встречающих любой свисток в чужую пользу. К слову, и матч с «Гуммерсбахом» был бесповоротно проигран не тогда, когда арбитры притормозили «медведей» парой-тройкой неправедных решений, а когда на площадке впал в истерику и был удален их капитан Виталий Иванов, на лавке запасных еще долго метавший долу тренировочную куртку. И сразу наступила семиминутка, проигранная хозяевами со счетом 0:6.

    С таким вот дефицитом и выходить через неделю на ответный матч в Леверкузене.

    Гандбол. Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч

    Чеховские Медведи (Чехов, Россия) – Гуммерсбах (Германия ) – 31:37 (16:20)

    Чеховские Медведи: Костыгов, Титов; Филиппов (1), Черноиванов, Евдокимов (4), В.Иванов, Растворцев (7), Ковалев (4), Каманин (2), Игропуло (5), Чипурин (4), Дибиров (4), Р.Иванов.

    Гуммерсбах: Стоянович, Фазекаш; Вигерт (1), Нарсисс (4), Илич (7), Гуннарссон (3), Альванос (3), Сигурдссон (8), Вучичевич (3), Арнарссон (1), Зрнич (7).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы