Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "Ян Торп для меня умер"

    Великий пловец решил завязать со спортом

    Ян Торп торопливо прошел в конференц-зал, обнял нескольких человек, открыл полагающееся в таких случаях шампанское и рассказал присутствующим, почему он уходит из спорта. После получасовых откровений лучшего пловца современности Австралия и весь плавательный мир впали в шоковое состояние.

    В 24 года самый титулованный действующий пловец вдруг стал свободным человеком. За два года, прошедших после Олимпиады-2004 в Афинах, которую он закончил с четырьмя медалями, две из которых золотые, он предпринял несколько попыток вернуться в бассейн.

    Впервые после перерыва он вышел на публику в ноябре 2005 года. Скорее это было неким обязательством - ведь этап Кубка мира проходил на его родине в Сиднее. Торп проплыл свою стометровку за 47,87 в рамках предварительного заплыва. Но на финал не вышел, сославшись на проблемы со здоровьем. По словам пловца, он никак не мог оправиться от последствий перенесенной железистой лихорадки. Это инфекционное заболевание, вызывающее воспаление слизистых оболочек и изменение крови, хоть и лечится, но проходит нескоро.

    Еще одну попытку Торп предпринял через три месяца. В феврале 2006 года пловец выиграл стометровку на чемпионате Австралии с посредственными 49,28, но все-таки оформил пропуск на Игры Британского Содружества в Мельбурне. А накануне турнира заявил о том, что пропускает и эти соревнования, несмотря на то что их статус для австралийцев чуть ли не равнозначен олимпийскому.

    Летом он отправился в Лос-Анджелес для тренировок с известным наставником Дейвом Сало из Калифорнийского университета. Бульварные газеты писали, что звезда австралийского плавания ведет фривольный образ жизни и теряет спортивную форму. Но Торп и его близкие заверяли, что спортсмен обязательно вернется на водную дорожку. Это был обман в квадрате - пловец обманул не только общественность, но и себя... Глоток вольного воздуха стал лишь катализатором для решения Торпа.

    В воскресенье, 19 ноября, он понял, что больше не будет плавать.

    Он был дома, окружен своими друзьями, занимавшимися домашними делами. Мысль, постоянно присутствовавшая у него в голове, в этот момент переросла в уверенность. Торп взглянул на часы и с этого момента начал новую жизнь.

     

    "Мне неинтересны золотые медали"

    Из своих 24 лет "человек-амфибия" плавает почти 20. За это время он установил 13 индивидуальных мировых рекордов, 5 раз выиграл золото Олимпийских игр и 11 раз - чемпионат мира. Ему до сих пор принадлежат высшие мировые достижения на дистанциях 200 м и 400 м вольным стилем. Он лучший пловец современности, даже тело которого с огромными ступнями и ладонями напоминает рыбье.

    "Долгое время плавание было моим убежищем, которое помогало мне укрыться от невзгод. Когда я думал о будущем, то очень его страшился. Я не хотел всю жизнь плавать, но что я мог еще? Я не был уверен в развитии других сторон своей личности, - исповедался Торп. - Это было жесткое решение, но я рад, что смог его принять. Мне 24 года, я достаточно молод для жизни и достаточно стар, если иметь в виду мои заслуги. Но мне уже неинтересно выигрывать золотые медали. Я хочу открыть для себя другие страницы жизни". Торп оставляет ничтожно малый шанс на свое возвращение: "Я не исключаю возможности того, что вернусь, но только потому, что нельзя исключать из жизни что бы то ни было".

    Торпа не испугало даже разочарование болельщиков, которые надеялись увидеть его в этом году в Мельбурне во время чемпионата мира. И которые надеялись, что он станет первым в истории пловцом, которому удалось завоевать награды на трех Олимпиадах.

    Австралиец понимает, что теперь многие станут говорить, что он должен был плавать до Олимпиады в Пекине, несмотря на свои сомнения: "Да, я мог бы плавать через не хочу, но это было бы нечестно по отношению в первую очередь к самому себе. Это будет исполнение не моих личных желаний, а желаний других людей".

    Он прекратил тренироваться три недели назад.

     

    "Отъявленный чемпион"

    Новость об уходе Торпа стала первополосной для всех австралийских газет. Она коснулась даже премьер-министра Австралии. Джон Говард дипломатично назвал его уход "огромной потерей". Более конкретно выразился президент Национального олимпийского комитета Джон Коутс. Взбудораженный, он без всяких расшаркиваний упрекнул Торпа в раннем уходе и определил его как "отъявленного чемпиона".

    Удивлены были и его товарищи из сборной Австралии. "Я потрясен решением Яна, - сказал шокированный Грант Хэкетт, олимпийский чемпион и давний друг Торпа, - но не думаю, что он вернется, потому что плавание не тот вид спорта, где можно передумать и быстро вновь вернуться на высокий уровень".

    Но, пожалуй, ярче всех настроения любителей плавания передал на форуме один из болельщиков: "Мы любили вас. Мы поклонялись вам. В благодарность за это вы должны хотя бы честно признать, что реальная причина, по которой уходите, в том, что вы не любите свою страну. Весь следующий год вы могли провести, вальсируя вверх и вниз по подиумам, чтобы укрепиться для следующей Олимпиады. И пока вы не сделаете этого, вы для меня мертвы. Я даже не собираюсь пить вашу минеральную воду "Торпеда". И, я надеюсь, понимаете почему".

     

    "Секретная женщина"

    Возможно, Торп до сих пор бы пребывал в сомнениях о своем будущем, если бы не Дейдр Андерсон. До последнего момента он не называл имени этой женщины, опасаясь, что на нее возложат ответственность за его решение.

    Он обратился к ней месяц назад по рекомендации бывшей пловчихи Шейн Гоулд. Выиграв в олимпийское золото в 1972 году, 16-летняя перспективная спортсменка неожиданно попрощалась со спортом. За это Гоулд осталась навсегда благодарна своему психологу Дейдр Андерсон. Та помогла ей вовремя уйти из спорта и адаптироваться к новой жизни. Андерсон помогла также и олимпийской чемпионке в беге Кэти Фримен. Позже психолог перешла на научную работу на высокий пост в Институте спорта Австралии. Услышав в голосе Яна Торпа по телефону массу сомнений и неуверенности, она согласилась пообщаться с ним, хотя давно не практикует как психолог.

    Ян Торп назвал ее той самой женщиной, которая сделала его уход более легким. "Когда я принял это решение, она поздравила меня с обретением того, в чем я нуждался". В любой ситуации всегда есть смысл искать положительную сторону. И в уходе Торпа есть этот момент.

    "Я склонен рассматривать его уход с оптимистической точки зрения, - говорит главный тренер сборной Австралии Алан Томсон. - Теперь настало время раскрыться другим пловцам. Кенрик Монк, Ник Фрост, Ник Спренгер, Эшли Деланью, Лейт Броди - эти парни уверенно себя чувствуют в воде, и мы скоро услышим о них. Следите за ними в следующем году на мировом чемпионате ну и, конечно, на Олимпийских играх".

     

    Что ждет Торпа?

    "Я еще не решил, что буду делать в будущем, но независимо от рода деятельности это будет хорошее занятие", - говорит Торп.

    Многие маркетинговые эксперты говорят, что Ян Торп скорее станет богатым бездельником, несмотря на его недавние реплики о нужде в деньгах. Сейчас он зарабатывает примерно $5 млн в год, хотя и признает, что уход может несколько сократить доходы. Но менеджеры уже пытаются из плохой новости сделать хорошую.

    Боясь, что новость об уходе Яна Торпа снизит акции, одна из марок - пищевая компания Yakult, частью которой владеет пловец, сделала заявление о расширении ассортимента.

    Уже на следующей неделе на экраны кабельного телевидения Foxtel выйдет очередной выпуск программы, в которой Торп является одним из авторов. Двухчасовая передача рассказывает о том, как молодые австралийцы видят будущее своей страны. Телевизионные каналы давно хотели заполучить к себе звезду мирового плавания, но этому препятствовала его занятость на тренировках. Хотя во время своей плавательной карьеры он участвовал в сериале "Тайные ангелы", чем увеличил зрительскую аудиторию на миллион человек.

    Теперь руководство канала предлагает Яну Торпу еще два больших телепроекта в следующем году.

    Помимо этого Торп имеет линии по производству драгоценностей, парфюмерии и нижнего белья.

    К тому же не все спонсоры собираются порвать отношения с именитым пловцом.

    Недавно Торп подписал многомиллионный контракт с Adidas, срок действия которого истекает в 2012 году. Производители спортивной одежды уже заявили, что готовы соблюдать прежние условия, если пловец согласиться стать объектом научных исследований. Ему предлагают довести до ума тот самый черный акулий комбинезон, который произвел фурор на Играх-2000.

     

    Не важно в каком статусе, но на Олимпиаде в Пекине Торп будет присутствовать. Сейчас он должен уладить дела благотворительного фонда для китайских детей. Кроме того, он является еще и послом Международного олимпийского комитета, в обязанности которого входит содействие оргкомитету Игр.

    Но какие бы обязанности на себя ни принял Ян Торп в будущем, душой он всегда будет дома, где можно сколько угодно посвящать себя новой страсти спортсмена - виндсерфингу.

     

     

     

    ТАТЬЯНА МИЛЕВСКАЯ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы