Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ковер-раздор

    В пятницу на ковре московского универсального спорткомплекса "Дружба" стартует 22-й чемпионат Европы по художественной гимнастике.


    В пятницу на ковре московского универсального спорткомплекса "Дружба" стартует 22-й чемпионат Европы по художественной гимнастике.

    Однако его начало выглядит не таким миролюбивым, как год назад, когда Россия в первый раз принимала аналогичный турнир. Нынешние соревнования Москва получила нежданно-негаданно. Инспекционная комиссия Европейского союза гимнастики выявила неготовность португальского Портимио к чемпионату и, памятуя об успешном опыте россиян, предложила им провести этот турнир в очередной раз.

    В 2005 году европервенство прошло спокойно - никаких нареканий относительно условий турнира в адрес организаторов не поступало. В этот же раз, не успев начаться, соревнования были атакованы градом критических высказываний, которые исходили из стана сборной Украины.

    Главный тренер команды Альбина Дерюгина возмутилась условиями проведения чемпионата: "Здесь нет зала для хореографии! Всем командам просто не хватает места в разминочном зале, мы проводим тренировки в тесноте! Гостиница, в которую нас поселили, находится в часе езды от зала, и при условии попадания в пробку мы просто не успеваем на соревнования. Самой же гостиницей многие команды, как и наша, недовольны: условия проживания отвратительные»

    По мнению наставницы украинской сборной, хозяева непорядочно себя ведут и на спортивном фронте. Дерюгина уверена, что россияне будут влиять на судейство. Издавна в художественной гимнастике представительницы славянских стран соперничают буквально на грани фола, и фактор домашнего чемпионата может позволить российским гимнасткам получить благосклонность арбитров.

    Впрочем, претензии к судейству не новость - тем более от украинской стороны. Так же возмущались украинские гимнастки на чемпионате Европы в 2005 году. Тогда Наталья Годунко и Анна Бессонова посчитали, что не получили заслуженных медалей из-за "слепоты" судей.

    На этот раз лучшая гимнастка Украины, бронзовый призер Олимпиады-2004 Анна Бессонова участия в чемпионате не примет. Правда, не в знак протеста, а по причине недавней операции.

    Таким образом, единственная сильная зарубежная соперница олимпийской чемпионки Алины Кабаевой самоустранилась.

    Что касается российской сборной, то тут у Алины Кабаевой конкурентов попросту нет. Ее оппонентка последних лет - Ирина Чащина - в прошлом году объявила о завершении карьеры. Теперь российская гимнастка с так и не реализованным потенциалом рисует ледовые пируэты в популярном телешоу вместе с бронзовым призером Олимпиады украинским фигуристом Русланом Гончаровым.

    \И, наконец, опытнейшая российская гимнастка Ольга Капранова также была отправлена на зрительские трибуны. По словам главного тренера сборной Ирины Винер, она захлопнула дверь перед носом у шестикратной чемпионки мира совершенно осознанно. И перед чемпионатом Европы в Москве справедливо сделала выбор в пользу Алины Кабаевой и дебютантки Веры Сесиной.

    Узнав о таком решении тренера, многие стали говорить, что, удаляя Капранову, она пытается расчистить дорогу для своей любимой гимнастки. Долгий век на ковре Кабаевой столь непривычен для художественной гимнастики, что это порождает подобные кривотолки.

    Ирина Винер парирует такие мнения как "клевету", говоря о том, что единственным критерием отбора в команду остается спортивная форма. Точно такое же неординарное на первый взгляд решение Винер приняла год назад, вычеркнув из списка участниц уже саму Кабаеву. В 2005 году форма лидера российской сборной не выдерживала никакой критики. И потому именитая спортсменка была лишена возможности выступать перед домашней публикой.

    В этот же раз потевшая на сборе в Новогорске олимпийская чемпионка имеет все шансы добавить в свою коллекцию уже шестой титул чемпионки Европы.

    Помимо титула абсолютной чемпионки континента девушки разыграют медали в четырех упражнениях.

    Впервые турнир будет сопровождаться соревнованиями юниорок. Они определят хозяек пяти комплектов наград в командном первенстве и отдельных видах многоборья.

    В этой возрастной группе был установлен рекорд - в заявочном листе оказались представительницы 33 федераций, что является максимальным показателем за последние десять лет юниорских соревнований.

    Совершенно иным образом свои соревнования разыграют групповые коллективы. Пять гимнасток выполнят по два упражнения, по результатам которых определится сильнейшая команда. Обладательницам чемпионского титула - россиянкам - удержать его будет нелегко, ибо на сей раз команда предстанет в новом составе. Но зато в нее войдут две олимпийские чемпионки: Олеся Белугина и Елена Поселина.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы