Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александра Костенюк: "Ради любимого готова срезать косы"

    Уникальная методика обучения детей дошкольного возраста шахматам, основанная на опыте воспитания вице-чемпионки мира, чемпионки Европы и России по шахматам Александры Костенюк, была представлена в среду в Москве.

     Накануне открытия собственной школы-студии "Александра" знаменитая шахматистка рассказала корреспонденту "Известий" Борису Титову, чем женские шахматы отличаются от мужских и почему ей иногда скучно сниматься в кино.

    вопрос: Вы написали книгу "Как стать гроссмейстером в 14 лет". У вас есть готовый рецепт?

    ответ: Упорный труд. Другого рецепта нет.

    в: Кто вас научил играть в шахматы?

    о: Папа. Это он усадил нас с сестрой за доску и посвятил моей шахматной карьере свою жизнь, отказавшись от военной службы. Возможно, примером для него послужила знаменитая семья Полгар, где в шахматы играют три сестры. А мама создавала уют.

    в: Существует ли, на ваш взгляд, феномен шахмат как семейного дела?

    о: Тут все очень просто. Сестры помогают друг другу и в соперничестве подтягивают одна другую. Здоровая конкуренция всегда приводит к прогрессу.

    в: Вам, как гроссмейстеру по мужским и женским шахматам, понятно, в чем различие между игрой сильного и слабого пола?

    о: Женщина физически слабее мужчины. У нас по-другому устроен мозг. Мы не можем долго концентрировать внимание на одном объекте, а одновременно решаем в голове сразу несколько задач. И когда начинается просто игра на выносливость, мужчины получают преимущество. Впрочем, если задаться целью и посвятить воспитанию из трехлетней девочки сильной шахматистки, наверное, можно со временем получить вторую Юдит Полгар.

    в: Вы не пытались в играх с мужчинами использовать свою привлекательность: надеть платье с глубоким вырезом, чтобы соперник потерял концентрацию?

    о: Наверное, разочарую вас — я никогда не пользуюсь такими приемами! Это бы угнетало и отвлекало от игры в первую очередь меня.

    в: Знаменитые чемпионы Анатолий Карпов и Борис Спасский открывают по всей стране шахматные школы. У вас нет подобных замыслов?

    о: Мы как раз собираемся провести презентацию школы-студии, которая будет устроена немного иначе, чем спортивная школа. Моя задача — заинтересовать, увлечь дошкольников, научить их азам. Пусть они, когда пойдут в общеобразовательную школу, сделают выбор в пользу шахмат и запишутся в секцию.

    в: На ваш взгляд, шахматы нужно включать в школьную программу?

    о: Только на факультативной основе! Чтобы не было трагедии, подобной той, которую я сама пережила в детстве. У меня нет склонности к рисованию и хорошего музыкального слуха. Так распорядилась природа. Но я не могла понять и сегодня не понимаю, почему за это нужно ставить плохие оценки в табель успеваемости. Так и с шахматами. Они очень хорошо развивают мышление человека. Может, даже лучше математики. Но далеко не каждому ребенку дано стать не то что гроссмейстером, а разрядником.

    в: Женщину-гроссмейстера шахматы могут прокормить?

    о: Сегодня — нет. Я получаю небольшую стипендию от Росспорта, которой хватит только на минимальный месячный набор продуктов. К счастью, в нашей стране еще не перевелись меценаты, которые дают деньги просто так, из любви к игре. За все приходится платить самой: приглашать квалифицированных тренеров, покупать билеты на самолет, рассчитываться за отели и питание. Шахматной федерации мы интересны только во время Олимпиад, на все остальные турниры ездим за свой счет. Когда я росла, лет до 15 по шахматной лестнице меня вел папа. А сейчас обо всем нужно думать самой.

    в: Вы азартный человек?

    о: В спорте я очень азартная. Однажды на спор с сестрой 100 раз отжалась от пола. Мы поспорили перед каникулами и каждый летний день к своему результату я прибавляла по одному отжиманию. Осенью спор был выигран.

    в: Спорили на деньги?

    о: Никогда не спорю на деньги, только на интерес. Хотя в некоторых кругах под этим словом подразумеваются как раз денежные выигрыши. У меня очень серьезное отношение к деньгам. В середине 90-х наша семья пережила очень тяжелые времена, я с раннего детства знаю цену заработку. Поэтому сама никогда не играю в казино и не понимаю, как богатые люди там сорят огромными деньгами.

    в: А сейчас для вас отжаться 100 раз реально?

    о: Раз двадцать, наверное, отожмусь с трудом. Но если снова поставить цель, она вполне достижима. Я люблю соревноваться, недавно выиграла в Майами любительский забег на пять километров, получила медаль. Смеялась: это всего лишь третья награда не за шахматы.

    в: Когда же вы все успеваете: участвовать в рекламных акциях, фотосессиях, сниматься в кино?

    о: Для меня это необходимо, чтобы не терять свежесть восприятия. Встряску, которую дают такие мероприятия, считаю полезной. Видимо, что-то во мне разглядел известный режиссер Станислав Говорухин и предложил роль в фильме "Благословите женщину". Это был интересный период моей жизни. Снимали кино в Одессе. Готовясь к роли, почитала разные интервью, в которых актеры жаловались, что работа трудная, что им приходится проводить на съемочной площадке по 10—12 часов в день. На деле же оказалось, что собственно сами съемки занимают два-три часа, а все остальное — долгое ожидание для установки света и звука, репетиций. Зато когда я увидела конечный продукт, то поняла, что провела время не зря.

    в: Слышал, что вы живете на три дома. Где вам больше нравится — в Москве, Париже или Майами?

    о: Только в Москве. Это мой город. Париж люблю потому, что там живет мой муж, а в Майами нравится отдыхать. Кстати, и с профессиональной точки зрения Москва необыкновенный город. Мой папа любит говорить: если ты задашься целью стать гроссмейстером, можешь это сделать, не выезжая за пределы МКАД.

    в: В древней русской былине княжна Забава Путятична, спасая своего мужа Ставра из темницы, срезала косы, переоделась в мужское платье и выиграла у князя Владимира партию в шахматы. Вы бы так смогли?

    о: Срезать косы ради любимого? Конечно! И на край земли за ним пойду. Я же русская женщина.

    Крамник лидирует в объединительном матче
    В Элисте продолжается объединительный матч за титул чемпиона мира по шахматам. После трех партий российский гроссмейстер Владимир Крамник выигрывает у болгарина Веселина Топалова со счетом 2,5:0,5 очка. Вчера состоялся четвертый поединок шахматистов, который завершился после подписания этого номера в печать. Всего в матче будет сыграно 12 классических партий.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы