Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Волейбольная сборная России осталась без тренера

    Провал на ноябрьском чемпионате мира в Японии, судя по всему, дорого обойдется наставнику нашей мужской сборной Зорану Гайичу. Седьмое место, завоеванное россиянами под руководством сербского тренера, стало одним из пунктов повестки дня на  конференции Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). В результате контракт Гайича, истекающий в феврале будущего года, продлен не будет.

    Имя нового наставника сборной руководство ВФВ собирается объявить по результатам открытого конкурса.

    Журналистов в конференц-зал гостиницы "Украина" пустили лишь на первые десять минут. Далее заседание проходило за закрытыми дверями. Через несколько часов после начала из зала вышел покрасневший Гайич — и сразу стало все ясно. Делегаты конференции не стали церемониться с наставником и в своем постановлении признали выступление его подопечных неудовлетворительным. Следующим шагом стало объявление конкурса на должность главного тренера национальной команды, который продлится до 15 февраля 2007 года. Контракт серба истекает 8 февраля, однако за ним остается право подать заявку и участвовать в выборах.

    — Решение о том, что контракт с Гайичем продлен не будет, не было известно заранее, — рассказал "Известиям" президент ВФВ Николай Патрушев. — Все-таки он принес нашей команде много пользы. Были, конечно, и недостатки, которые сказались на выступлении сборной. При выборе тренера мы будем учитывать все эти моменты. Считаю, абсолютно неважно, кто будет возглавлять сборную: русский или иностранец. Главное, чтобы он решил основные задачи: выиграл чемпионат Европы, Кубок мира и пекинскую Олимпиаду-2008.

    Однако бывший главный тренер сборной и наставник клуба "Локомотив-Белогорье" Геннадий Шипулин придерживается другой точки зрения. В разговоре с корреспондентом "Известий" он своих эмоций не сдерживал:

    — Я знал, что так оно и будет. Гайичу создали шикарные условия, а он набрал запасных из московского "Динамо". И вообще, иностранцы ничего не смогут сделать. Как могут понять серба игроки, если он сейчас на заседании бормотал и заикался?!

    Шипулин не скрывал также, что он сам собирается участвовать в тренерском конкурсе. Больше того, по словам тренера, у него уже есть программа подготовки к Олимпиаде. Будет ли она принята или нет, во многом теперь зависит от бывшего генерального директора ВФВ Станислава Шевченко, который на конференции был избран первым вице-президентом федерации. А до недавнего времени занимавший эту должность Валентин Жуков стал почетным президентом.

    Мария КУЗНЕЦОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы