Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финансовый провал еще до старта

    Британским властям не хватает денег на подготовку Лондона к Олимпиаде

    Готовность Лондона к проведению Олимпиады-2012 прошла проверку реальностью. Во вторник на слушаниях в парламентском комитете по культуре, СМИ и спорту депутатам объявили, что реализация престижного проекта может повлечь за собой финансовые проблемы, лишить любительский спорт значительной части финансирования и не оставить никакого наследия городу. «Картина крайне тягостная», - признался в завершение слушаний представитель партии консерваторов Нигель Эванс.

    Более всего депутатов волновал вопрос, не выйдет ли подготовка к Олимпийским играм за пределы бюджета. На него-то они и хотели получить ответ у Дэвида Хиггинса, исполнительного директора Комитета по подготовке к проведению Олимпиады, который контролирует строительство олимпийских объектов. Но несмотря на то что председатель парламентского комитета Джон Виттингдейл несколько раз повторял этот вопрос, Хиггинс так и не заверил депутатов, что все в порядке. Вместо этого он заговорил о необходимости модернизации Ист-Энда.

    Сейчас бюджет, выделенный на строительство олимпийских объектов, составляет 2,375 млрд фунтов, и еще 1,44 млрд выделены на обновление Стратфорда, района в Восточном Лондоне, где будут построены главные олимпийские объекты.

    После этого словесного поединка Виттингдейл признался: «Я так и не смог узнать от него, достаточно ли 2,37 млрд для подготовки к Олимпиаде. Он ушел от прямого ответа».

    Члены комитета также услышали, что специальная Олимпийская лотерея пока что принесла только 60 млн фунтов из запланированных 750. А когда депутаты поинтересовались, что же будет, если собрать необходимую сумму так и не удастся, Майк О´Коннор, директор the Olympic Lottery Distributor, сказал, что правительство вправе изъять денежные средства у главной спортивной лотереи, проводящейся в Великобритании. Однако это будет означать сокращение финансирования других видов спорта.

    Одной из целей Олимпиады является привлечение большего количества людей в спорт, но Тим Лэм, глава Центрального совета по физической культуре, который объединяет все спортивные организации, предупредил парламентариев: «Олимпийские игры истощат все ресурсы Великобритании, предназначенные для развития физической культуры. Любительский спорт будет принесен в жертву».

    А Бриджит Симмонс, председатель центрального совета по физической культуре, предупредила, что, если немедленно не принять меры, Олимпиада-2012 в Лондоне пройдет по образцу всех предыдущих Олимпийских игр, не повлияет на популяризацию физической культуры и не оставит городу никакого наследия.

    Депутаты планируют держать ситуацию под контролем, проводя такие слушания хотя бы раз в год.

    The Daily Telegraph, UK, 2006

    МИХИР БОУЗ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы