Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хоккей на воде

    В свое время губернатор Московской области определил, каким видом спорта будут заниматься в городах региона. Электростали достался хоккей на траве. Жители этого не оценили. Репортаж Алексея Шевченко и Александра Лютикова, которые вдвое увеличили посещаемость чемпионата России.

    Сайт команды «Динамо» из Электростали сообщал, что матч против «Динамо» из Екатеринбурга начнется «ориентировочно в 18.30». Это не из-за неорганизованности. Просто в 16 часов ШВСМ «Измайлово» встречалась с «Динамо» из Казани – ну и мало ли что могло произойти в той встрече.

    Да, вы, кстати, уже знаете всех участников мужского чемпионата России по хоккею на траве. Там четыре клуба, три из них – «Динамо», – и они устают друг от друга весь сезон, чтобы потом вчетвером сыграть еще и плей-офф.

    Мы – единственные случайные люди на стадионе. Каждый, с кем мы заговаривали здесь, оказывался специалистом в хоккее на траве. И пяти минут не прошло с нашего приезда, а мы уже, допустим, знали всю историю здешнего 11-летнего поля.

    – Поле у нас нормальное, но его уже успели убить, – сообщили нам.

    – Убили тем, что не меняли 11 лет?

    – Да нет же. Просто в прошлом году зимой на нем каток устроили для массового катания. А этого делать ни в коем случае нельзя. Но хозяевам стадиона надо было заработать – они заработали.

    – Сколько?

    – Ну, миллион, наверное.

    Команды играют практически на воде. Идет такая мощная заливка, что дренаж не справляется и в некоторых местах сохраняются лужи, несмотря на 30 градусов жары. Правда, спортсменам хорошо. Да и мяч катится прилично.

    – Если не поливать обильно, то в такую жару будет плохо. Любое падение спортсмена будет заканчиваться травмой, – говорят нам. – Синтетика скукоживается.

    – Это поле голландцы ведь стелили. Давали гарантию – 20 лет. И, в принципе, оно бы и прослужило 20 лет. Голландцам звонят: «Это из Электростали. Вот у нас тут каток на поле, ничего не будет?»

    – А они?

    – Они обалдели. Какой, говорят, каток – вы с ума сошли. Снег вообще трогать нельзя, максимум, немного почистить на тракторе. Но у нас ведь и чистка без ума идет.

    – В смысле?

    – Ну, выйдет «Беларусь» с щеткой, а нужен специальный трактор. А зимой на поле МАЗы выпускали – всю поливочную установку поломали. Там же пластмасса.

    Голландцы, кстати, могли бы предусмотреть и МАЗы, и «Беларусь». Подлецы.

    – Но вообще сейчас новое поле постелят, – успокоили нас. – И только когда деньги на него выделили, решили сделать массовое катание. А вот на новом кататься точно не будут.

    Мы радуемся, что, несмотря на козни голландцев, на стадионе снова будет хорошее поле. А старый ковер положат на тренировочную базу. На нем будут заниматься и команды мастеров, и дети. Потом мастера состарятся. Дети вырастут и выйдут на новое поле, на котором зимой уже не будет катка, и будут играть чемпионат России для этого человека:

    Зрителей на стадионе нет. Человек тридцать собирается лишь к концу второго тайма второго матча. Но в 16 часов играют ШВСМ «Измайлово» (третий клуб страны) и коллектив из Казани (первый) – и это интересно только нам.

    ***

    Михаила Букатина, главного тренера ШВСМ «Измайлово», слышно во всей Электростали – так он кричит с трибуны. Его туда усадили за то, что он как-то чуть не набросился на арбитров. Но, честно говоря, иногда страшно и за игроков. После игры он прибежал к своей команде и начал кричать, а один ему ответил и мы приготовились посмотреть старую добрую Драку После Хоккея На Траве. Но не вышло.

    Перед этим игроки ШВСМ ругались между собой, хотя поводов не было: они победили Казань.

    – Вы знаете, что мы сюда, в Электросталь, тренироваться ездим? – спросил нас тренер ШВСМ Букатин, и не дожидаясь ответа, продолжил: – Это наше домашнее поле. На всю Москву – ни одной площадки для хоккея на траве. А мы же олимпийский вид спорта. Давайте у ватерполистов выкачаем воду из бассейна, а хоккеистам растопим лед. У нас зарплата 25-30 тысяч рублей, в суперлиге четыре команды, а ведь сборная будет отбираться на Олимпиаду. Мутко говорил, что поможет олимпийским видам? Мы ничего не видели.

    Тренер «Динамо» из Казани Араик Маргарян никогда раньше не играл в хоккей на траве, но у него сильнейшая команда в стране и, что интересно, оттуда попадает в сборную лишь два-четыре человека. В составе команды два пакистанца, но вот Варси уже всех расстраивает.

    – Он любит трибуны, любит зрителей, играет на них, – говорит Маргарян, не реагируя на смешок после фразы про зрителей. – Но мы им недовольны в этом сезоне. Если раньше он забивал 53 процента наших голов, то теперь всего 10. Но ему вовремя платят, он хорошо живет, только успокоился. Правда, в лучшие дни он бог на поле.

    Варси действительно скучно.

    – Я из Карачи. Три года уже в Казани, но через год уеду домой. Видимо, перед Олимпиадой.

    Варси неожиданно начинает говорить с нами на своем родном языке, произносит пару непонятных слов и уходит.

    ***

    Хоккей на траве – спорт очень нервных людей, поэтому главная тема разговоров здесь – судейство. Для работы на матчах чемпионата России привлекают иностранных арбитров – первый матч дня обслуживал немец с русским, а второй – поляк с русской. Но это ничего не меняет: ими все равно недовольны.

    К арбитру Елене Эскиной относятся чуть спокойней, хотя она назначает угловой (почти пенальти) в ворота екатеринбургского клуба за 45 секунд до конца матча. И Екатеринбург проигрывает Электростали с минимальным счетом.

    – Кричат они на нас, мы же во всем виноваты, – улыбается Елена. – Им все равно – женщина, мужчина. Чуть что – сразу крик, мат. Женщины работают на мужских соревнованиях во внутренних чемпионатах, на международных турнирах такого нет. Меня сейчас приглашают в Голландию судить. Просто для того, чтобы я повысила свой уровень. Вы побывайте на чемпионате Европы или мира. Сразу поймете, насколько это красиво – хоккей на траве.

    Инспектор матча тут может ходить вокруг поля, не боясь, что в него прилетит мяч. Во время игры Казани и ШВСМ он показывает желтую карточку тренеру «Динамо» Маргаряну. Маргарян тут же вспыхнул.

    Обслуживать матчи по хоккею на траве – сложно. Надо видеть игру ногой, касание телом. Запрещена силовая борьба. Нельзя трогать чужую клюшку. Есть ощущение, что как бы ты ни судил, – все равно потом останешься клоуном.

    ***

    На вторую игру пришли три подростка лет двенадцати с флагами «Динамо» Электросталь. В конце игры они пару раз заряжали название своей команды. А когда били пенальти в ворота хозяев, скандировали: «Мимо, мимо». На трибунах какие-то дети в одинаковой форме. Оказывается, немцы. Приехали играть товарищеские матчи.

    Главный тренер «Динамо» Электросталь Юрий Шишков, как и многие его коллеги, никогда в жизни не играл в хоккей на траве.

    – Но я и пас могу сделать и по воротам ударить.

    – Угловой реализуете?

    – Нет, тут нужен навык. Но вообще я изучил этот вид спорта досконально.

    Юрий Шишков – главный тренер национальной сборной. Мы видели все команды российского хоккея на траве – и Шишков самый рассудительный здесь. Он успокаивает игроков, которые спорят с арбитрами. Хотя признает, что судьи здесь могут испортить матч, и тогда даже он не выдерживает.

    – Это очень хорошо, что наши матчи обслуживают иностранцы. В Европе мы сталкиваемся с квалифицированным судейством и ребята играют в хоккей, ни на что не отвлекаясь. А в России очень слабые арбитры.

    В конце августа Шишков повезет сборную на чемпионат Европы. Если они попадут в четверку...

    – Не попадут, – говорит Букатин.

    ...то поедут в Лондон напрямую. Если не попадут, то у них еще будет шанс в квалификации.

    Юрий Шишков быстро объясняет, как сборная будет готовиться к турниру, где будет отдыхать, когда начнет работать. Он долгое время работал в научной группе сборной России по хоккею с мячом.

    – У вас четыре команды в суперлиге. У Адвоката – 16, а он ноет, что игроков нет, – говорим Шишкову.

    – Да я не жалуюсь. Выбирать есть из кого.

    Шишков пытается связать нас со своей пресс-службой, мы вежливо отказываемся и получаем в подарок журнал про хоккей на траве.

    – Да-да, мы занимаем пиаром, выпускаем журнал. Тираж – 3000 экземпляров.

    Мы киваем и рассеянно листаем журнал за весну 2008 года.

    *Алексей Шевченко – корреспондент «Спорт. День за днем». Александр Лютиков – корреспондент PROспорт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы